Influência do número de animais e tipo de comedouro na unidade experimental sobre as exigências nutricionais e composição de carcaça de suínos em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Donzele, Juarez Lopes, Oliveira, Rita Flávia Miranda de, Ferreira, Aloízio Soares, Marcatti Neto, Alberto, Paula, Eriane de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000600013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14812
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do número de animais por unidade experimental e do tipo de comedouro sobre as exigências nutricionais e as características de carcaça de suínos dos 60 aos 95 kg. Utilizaram-se 704 suínos, machos castrados, com 59,84 ± 1,67 kg de peso corporal, distribuídos em delineamento experimental em esquema de parcelas subdivididas, com diferentes números de animais por unidade experimental nas parcelas e, nas subparcelas, um esquema fatorial 2 × 4, com dois tipos de comedouro e quatro níveis de lisina digestível na ração (0,75; 0,85; 0,95% e 1,05%), em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Não ocorreu interação significativa entre níveis de lisina, tipo de comedouro e número de animais na unidade experimental para os consumos de ração e de lisina, o ganho de peso e a conversão alimentar. O ganho de peso e o consumo de lisina aumentaram de forma linear com o aumento dos níveis de lisina digestível. A conversão alimentar melhorou de forma linear, contudo o modelo "Linear Response Plateau" foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 0,96% o nível de lisina digestível, correspondente a um consumo diário de 26,1 g, a partir do qual ocorreu "plateau". O uso de dois animais por unidade experimental proporcionou melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar. Houve interação tipo de comedouro × número de animais na unidade experimental, de modo que o rendimento de carcaça e a quantidade de carne magra reduziram com o uso dos comedouros conjugados com bebedouros nas unidades experimentais com dois animais, mas não variaram com o tipo de comedouro nas unidades experimentais com 20 animais. Suínos dos 60 aos 95 kg exigem, respectivamente, 1,05 e 0,96% de lisina digestível para melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar, independentemente do tipo de comedouro e do número de animais na unidade experimental. Nas unidades experimentais com dois suínos, ocorrem diferenças no desempenho, com maior ganho de peso e melhor conversão alimentar, mas nenhuma alteração significativa nos consumos de ração e de lisina.
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Não ocorreu interação significativa entre níveis de lisina, tipo de comedouro e número de animais na unidade experimental para os consumos de ração e de lisina, o ganho de peso e a conversão alimentar. O ganho de peso e o consumo de lisina aumentaram de forma linear com o aumento dos níveis de lisina digestível. A conversão alimentar melhorou de forma linear, contudo o modelo "Linear Response Plateau" foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 0,96% o nível de lisina digestível, correspondente a um consumo diário de 26,1 g, a partir do qual ocorreu "plateau". O uso de dois animais por unidade experimental proporcionou melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar. Houve interação tipo de comedouro × número de animais na unidade experimental, de modo que o rendimento de carcaça e a quantidade de carne magra reduziram com o uso dos comedouros conjugados com bebedouros nas unidades experimentais com dois animais, mas não variaram com o tipo de comedouro nas unidades experimentais com 20 animais. Suínos dos 60 aos 95 kg exigem, respectivamente, 1,05 e 0,96% de lisina digestível para melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar, independentemente do tipo de comedouro e do número de animais na unidade experimental. Nas unidades experimentais com dois suínos, ocorrem diferenças no desempenho, com maior ganho de peso e melhor conversão alimentar, mas nenhuma alteração significativa nos consumos de ração e de lisina.With the objective of evaluating the effects of the number of animals per experimental unit and the type of feeder on the nutritional requirement and carcass characteristics of pigs from 60 to 95 kg, 704 castrated male pigs with initial body weight of 59.84 ± 1.67 kg were used. The animals were distributed in a randomized experimental design subdivided into parcels, with different number of animals per experimental unit (EU) and in the subplots, a 2 × 4 factorial scheme, with 2 types of feeders and 4 levels of digestible lysine in the diet (0.75, 0.85, 0.95 and 1.05%), in a completely randomized block design with 4 replicates. There was no significant interaction between lysine levels, type of feeder and number of animals per EU on feed intake (DFI), lysine intake (DLI), weight gain (DWG) and feed conversion (FC). It was verified that DWG and DLI increased linearly with increased digestible lysine levels. It was verified that FC improved linearly, although the "Linear Response Plateau" model was the best that adjusted to the data, estimating in 0.96% the level of digestible lysine, corresponding to a daily consumption of 26.1g after the start of the "plateau". The use of two animals/EU provided better DWG and FC results. An interaction between the type of feeder and the number of animals per EU was observed, the carcass gain (CG) and the lean meat quantity (LMQ) were reduced with the use of feeders conjugated with nipple drinkers in the EU with two animals; however, no variation was observed with the type of feeder when the EU presented 20 animals. It could be concluded that pigs from 60 to 95 kg require, respectively 1.05 and 0.96% of digestible lysine for better DWG and FC performance, regardless of type of feeder and number of animals per EU; and in the EU with two pigs, the animals show changes on their performance, increasing DWG and improving FC, without significant changes on DFI and DLI.porRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 6, p. 1059-1067, jun. 2009Aminoácido digestívelExigênciaNutriçãoSuínos em terminaçãoInfluência do número de animais e tipo de comedouro na unidade experimental sobre as exigências nutricionais e composição de carcaça de suínos em terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALv38n6a13.pdfv38n6a13.pdftexto completoapplication/pdf60847https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14812/1/v38n6a13.pdf43e5ec6c062ac3210bc98a625aadfa4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14812/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILv38n6a13.pdf.jpgv38n6a13.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4459https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14812/3/v38n6a13.pdf.jpg64158bdb004771fe4718ffd8e1be5db3MD53123456789/148122017-12-12 22:00:41.174oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-13T01:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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