Exigência de treonina digestível para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg
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Data de Publicação: | 1998 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300018 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14484 |
Resumo: | Dois experimentos com o objetivo de determinar a exigência de treonina digestível verdadeira para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg foram realizados. No primeiro (ensaio de digestibilidade) foram usados oito suínos machos castrados, com peso médio inicial de 30,3 kg PV, previamente submetidos à cirurgia de anastomose íleo retal, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal, com 15,7% de proteína bruta (PB) e 0,49% de treonina total, e uma dieta isenta de proteína, para determinar o coeficiente de digestibilidade ileal verdadeira da treonina da dieta basal. No segundo experimento, 40 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial médio de 15,3 kg PV, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,49; 0,54; 0,59; 0,64; e 0,69% de treonina total), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Por meio das características de desempenho e teor de uréia no soro sangüíneo e do modelo quadrático e, ou, o descontínuo LRP, foi obtido o valor de 0,63% como a exigência de treonina total para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg. Ao considerar o coeficiente de digestibilidade ileal verdadeira da treonina da dieta basal (84,6%) determinado no ensaio de digestibilidade e o coeficiente de digestibilidade de 100% para a treonina sintética suplementada na ração, foi obtido o valor de 0,56% como exigência de treonina digestível verdadeira. |
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Pozza, Paulo CesarGomes, Paulo CezarDonzele, Juarez LopesLeão, Maria IgnêzFerreira, Aloísio Soares2017-12-06T16:01:48Z2017-12-06T16:01:48Z1998-11-281806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300018http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14484Dois experimentos com o objetivo de determinar a exigência de treonina digestível verdadeira para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg foram realizados. No primeiro (ensaio de digestibilidade) foram usados oito suínos machos castrados, com peso médio inicial de 30,3 kg PV, previamente submetidos à cirurgia de anastomose íleo retal, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal, com 15,7% de proteína bruta (PB) e 0,49% de treonina total, e uma dieta isenta de proteína, para determinar o coeficiente de digestibilidade ileal verdadeira da treonina da dieta basal. No segundo experimento, 40 suínos mestiços, machos castrados, com peso inicial médio de 15,3 kg PV, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,49; 0,54; 0,59; 0,64; e 0,69% de treonina total), quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Por meio das características de desempenho e teor de uréia no soro sangüíneo e do modelo quadrático e, ou, o descontínuo LRP, foi obtido o valor de 0,63% como a exigência de treonina total para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg. Ao considerar o coeficiente de digestibilidade ileal verdadeira da treonina da dieta basal (84,6%) determinado no ensaio de digestibilidade e o coeficiente de digestibilidade de 100% para a treonina sintética suplementada na ração, foi obtido o valor de 0,56% como exigência de treonina digestível verdadeira.Two studies were conducted to determine the true digestible threonine requirement for barrows from 15 to 30 kg live weight (LW). In the first (digestibility trial) were used eight barrows, averaging 30,3 kg LW initial weight, submitted previous to the ileum-rectal anastomosis surgery, were allotted to a randomized block design, with two treatments, four replicates and one animal per experimental unit. The treatments consisted of a basal diet, with 15.7% of crude protein (CP) and .49% of total threonine, and one a protein free diet, to determine the coefficient of true ileal digestibility of threonine in the basal diet. In the second experiment, 40 crossbred pigs, barrows, averaging 15.3 kg initial weight were allotted to a randomized block design, with five treatments (.49, .54, .59, .64, e .69% of total threonine), four replicates and two animals per experimental unit. Using performance traits and serum urea level and applying the quadratic and/or the broken line models, a requirement value of .63% total threonine for 15 to 30 kg barrows was obtained . Considering the threonine basal diet coefficient of true ileal digestibility (84.6%) and the supplemented crystalline threonine digestibility coefficient of 100%, a requirement value of .56% true digestible threonine was obtained.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 3, p. 560-568, May/June 1999AminoácidosExigência de treonina digestívelDigestibilidade ilealSuínos machos castradosExigência de treonina digestível para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa18v28n3.pdfa18v28n3.pdftexto completoapplication/pdf202410https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14484/1/a18v28n3.pdf26614256cec51f8fcea2704b4abc67bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14484/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa18v28n3.pdf.jpga18v28n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5278https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14484/3/a18v28n3.pdf.jpgfaae0c7aceeffe04b69931179ca33196MD53123456789/144842017-12-06 22:00:44.51oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-07T01:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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