Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nobre, Luciana Neri
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8976
Resumo: A obesidade é uma patologia multicausal, considerada, atualmente, como um dos principais problemas de saúde pública. Sua prevalência vem crescendo muito nas últimas décadas alcançando índices alarmantes no Brasil e no mundo. Independente de fatores associados com predisposição genética, essa patologia está sempre acompanhada de distúrbios na ingestão alimentar e de alto consumo de refeições com alta densidade energética e com o sedentarismo. Deste modo, a obesidade ocorre quando se tem uma perda de equilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético. Tendo em vista esses aspectos este trabalho avaliou o efeito do volume de iogurte convencional e light e convencional, independente de outras variáveis, sobre os parâmetros de ingestão alimentar usando incorporação de ar em iogurte convencional e light por adição de um produto comercialmente disponível – Emustab – (6g/300mL) com posterior homogeneização em liqüidificador semi-industrial. Utilizaram-se três volumes de ambos iogurtes 300, 450 e 600 mL. Trabalhou-se com 40 participantes saudáveis, sendo 20 eutróficos, Índice de Massa Corporal (IMC) entre 19 e 24.9 Kg/m2, e 20 com excesso de peso (IMC ≥ 25 Kg/m2). Os participantes receberam cada volume de iogurte em três diferentes dias pela manhã em jejum de 12 horas. A escala de analogia visual (VAS) foi utilizada para avaliar sensações subjetivas de fome e desejo por alimentos específicos. Os volumes dos iogurtes convencional e light afetaram a saciedade dos dois grupos estudados, sendo que o maior volume exerceu melhor essa ação (p < 0,01). O maior escore para fome foi detectado após ingestão do volume de 300 mL seguido de 450 e 600 mL (p < 0,01). O desejo por alimentos doces, salgados, gordurosos e tira-gosto foi influenciado pelo tempo e volume dos iogurtes para ambos os grupos (p < 0,01). A ingestão energética subsequente ao experimento não diferiu estatisticamente entre os dias do estudo e o dia sem iogurte (p < 0,05). O resultado desse estudo sugere que o volume de iogurte light e convencional, independente de outras variáveis, pode afetar fome e saciedade.
id UFV_a44809e9166c609cea04005670206a42
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8976
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Costa, Neuza Maria BrunoroMinim, Valéria Paula RodriguesFortes, Célia Lúcia de LucesPriore, Sílvia EloísaNobre, Luciana Nerihttp://lattes.cnpq.br/2396573980522650Monteiro, Josefina Bressan Resende2016-10-27T16:54:14Z2016-10-27T16:54:14Z2002-03-18NOBRE, Luciana Neri. Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso . 2002. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8976A obesidade é uma patologia multicausal, considerada, atualmente, como um dos principais problemas de saúde pública. Sua prevalência vem crescendo muito nas últimas décadas alcançando índices alarmantes no Brasil e no mundo. Independente de fatores associados com predisposição genética, essa patologia está sempre acompanhada de distúrbios na ingestão alimentar e de alto consumo de refeições com alta densidade energética e com o sedentarismo. Deste modo, a obesidade ocorre quando se tem uma perda de equilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético. Tendo em vista esses aspectos este trabalho avaliou o efeito do volume de iogurte convencional e light e convencional, independente de outras variáveis, sobre os parâmetros de ingestão alimentar usando incorporação de ar em iogurte convencional e light por adição de um produto comercialmente disponível – Emustab – (6g/300mL) com posterior homogeneização em liqüidificador semi-industrial. Utilizaram-se três volumes de ambos iogurtes 300, 450 e 600 mL. Trabalhou-se com 40 participantes saudáveis, sendo 20 eutróficos, Índice de Massa Corporal (IMC) entre 19 e 24.9 Kg/m2, e 20 com excesso de peso (IMC ≥ 25 Kg/m2). Os participantes receberam cada volume de iogurte em três diferentes dias pela manhã em jejum de 12 horas. A escala de analogia visual (VAS) foi utilizada para avaliar sensações subjetivas de fome e desejo por alimentos específicos. Os volumes dos iogurtes convencional e light afetaram a saciedade dos dois grupos estudados, sendo que o maior volume exerceu melhor essa ação (p < 0,01). O maior escore para fome foi detectado após ingestão do volume de 300 mL seguido de 450 e 600 mL (p < 0,01). O desejo por alimentos doces, salgados, gordurosos e tira-gosto foi influenciado pelo tempo e volume dos iogurtes para ambos os grupos (p < 0,01). A ingestão energética subsequente ao experimento não diferiu estatisticamente entre os dias do estudo e o dia sem iogurte (p < 0,05). O resultado desse estudo sugere que o volume de iogurte light e convencional, independente de outras variáveis, pode afetar fome e saciedade.Obesity is a multi-causal pathology currently considered one of the main problems in public health. It has become increasingly prevalent in the last decades, reaching alarming indexes in Brazil and worldwide.Regardless of the factors associated with genetic predisposition, this pathology is consistently associated with abnormal food intake, combined with high consumption of highly energetic food and sedentary habits. Thus, obesity is the result of an imbalance between food intake and energy spenditure. Based on these aspects, this work evaluated the effect of volume on food intake independent of other variables, using incorporated air in light and traditional yogurt. Three volumes of yogurt were used: 300, 450 and 600 mL. Forty healthy subjects participated of this study, divided in 2 groups, 20 overweight (BMI ≥ 25 kg/m2) and 20 normal weight (BMI 19 a 24.9 kg/m2). The subjects received each volume of the yogurt in three different days in the morning after 12 hours fasting. The Visual Analogy Scale (VAS) was used to assess appetite sensations. The highest score for hunger was detect after 300 mL followed 450 and 600 mL, respectively (p < 0.01). The volume of light and traditional yogurt affected the satiety in both groups, and the largest volume had a great effect (p < 0.01). The time and volume of the yogurts, in both groups, affected the appetite for sweet, salty, savoury and fatty foods (p < 0,01). The volume did not show a significant effect in the sensorial attributes of the yogurt. The results from this study suggest that the volume of the light and traditional yogurt, independent of other factors, may influence the appetite and satiety.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaVolumeSaciedadeFomeCiências da SaúdeInfluência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de pesoInfluence of volume the traditional and ligh yogurt in subjetives sensations of apetite on lean weight adult and overweight subjetcsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2002-03-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1922256https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8976/1/texto%20completo.pdffbc0e5d6abb2de493797e4cbb525d8e9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8976/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3923https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8976/3/texto%20completo.pdf.jpg7546062a062dfc621f7f40fa3422181eMD53123456789/89762016-10-27 22:00:27.645oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-28T01:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
dc.title.en.fl_str_mv Influence of volume the traditional and ligh yogurt in subjetives sensations of apetite on lean weight adult and overweight subjetcs
title Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
spellingShingle Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
Nobre, Luciana Neri
Volume
Saciedade
Fome
Ciências da Saúde
title_short Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_full Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_fullStr Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_full_unstemmed Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
title_sort Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
author Nobre, Luciana Neri
author_facet Nobre, Luciana Neri
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2396573980522650
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Neuza Maria Brunoro
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Fortes, Célia Lúcia de Luces
Priore, Sílvia Eloísa
dc.contributor.author.fl_str_mv Nobre, Luciana Neri
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Monteiro, Josefina Bressan Resende
contributor_str_mv Monteiro, Josefina Bressan Resende
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Volume
Saciedade
Fome
topic Volume
Saciedade
Fome
Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
description A obesidade é uma patologia multicausal, considerada, atualmente, como um dos principais problemas de saúde pública. Sua prevalência vem crescendo muito nas últimas décadas alcançando índices alarmantes no Brasil e no mundo. Independente de fatores associados com predisposição genética, essa patologia está sempre acompanhada de distúrbios na ingestão alimentar e de alto consumo de refeições com alta densidade energética e com o sedentarismo. Deste modo, a obesidade ocorre quando se tem uma perda de equilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético. Tendo em vista esses aspectos este trabalho avaliou o efeito do volume de iogurte convencional e light e convencional, independente de outras variáveis, sobre os parâmetros de ingestão alimentar usando incorporação de ar em iogurte convencional e light por adição de um produto comercialmente disponível – Emustab – (6g/300mL) com posterior homogeneização em liqüidificador semi-industrial. Utilizaram-se três volumes de ambos iogurtes 300, 450 e 600 mL. Trabalhou-se com 40 participantes saudáveis, sendo 20 eutróficos, Índice de Massa Corporal (IMC) entre 19 e 24.9 Kg/m2, e 20 com excesso de peso (IMC ≥ 25 Kg/m2). Os participantes receberam cada volume de iogurte em três diferentes dias pela manhã em jejum de 12 horas. A escala de analogia visual (VAS) foi utilizada para avaliar sensações subjetivas de fome e desejo por alimentos específicos. Os volumes dos iogurtes convencional e light afetaram a saciedade dos dois grupos estudados, sendo que o maior volume exerceu melhor essa ação (p < 0,01). O maior escore para fome foi detectado após ingestão do volume de 300 mL seguido de 450 e 600 mL (p < 0,01). O desejo por alimentos doces, salgados, gordurosos e tira-gosto foi influenciado pelo tempo e volume dos iogurtes para ambos os grupos (p < 0,01). A ingestão energética subsequente ao experimento não diferiu estatisticamente entre os dias do estudo e o dia sem iogurte (p < 0,05). O resultado desse estudo sugere que o volume de iogurte light e convencional, independente de outras variáveis, pode afetar fome e saciedade.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-03-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-27T16:54:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-27T16:54:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NOBRE, Luciana Neri. Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso . 2002. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8976
identifier_str_mv NOBRE, Luciana Neri. Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso . 2002. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8976
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8976/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8976/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8976/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fbc0e5d6abb2de493797e4cbb525d8e9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7546062a062dfc621f7f40fa3422181e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213086235885568