Influência da temperatura na respiração, produção de etileno e longevidade de inflorescências de esporinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Finger, Fernando Luiz
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Santos, Vanessa Rebouças dos, Barbosa, José Geraldo, Barros, Raimundo Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000300001
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25574
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da temperatura na respiração e produção de etileno em inflorescências de esporinha (Consolida ajacis), e se a produção de CO2 poderia ser utilizada como indicador da longevidade das flores. As hastes foram colhidas, colocadas em vasos e armazenadas em temperatura de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, e 40oC até a completa senescência das flores. Ocorreu variação temporal similar na respiração e produção de etileno em função da elevação da temperatura, com produção máxima de 1.854 mL CO2 kg-1 h-1 e de 11,28 mL C2H4 kg-1 h-1 a 30 oC e 40 oC, respectivamente. O fator Q10 da respiração entre 5 e 30 oC oscilou entre os valores de 1,11 e 2,89, semelhante a outros produtos hortícolas. A longevidade das flores foi inversamente proporcional ao aumento da temperatura entre 5 e 30 oC. A vida de vaso estimada da esporinha foi reduzida de 11,9 para 4,1 dias com o aumento da temperatura de armazenamento de 5 para 30 oC. A longevidade das flores mantidas a 35 e 40 oC foi semelhante a das flores armazenadas a 30 oC.
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