Intake and performance of confined bovine fed fresh or ensilaged sugar cane based diets and corn silage
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Data de Publicação: | 2010 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500022 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15552 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo, digestibilidade aparente total, desempenho e comportamento alimentar de bovinos alimentados com dietas constituídas de silagem de milho, cana-de-açúcar triturada e fornecida in natura ou triturada e fornecida após 72 horas de armazenamento, cana-de-açúcar ensilada sem ou com 1% de cal e concentrado fixado em 1% do peso corporal. Utilizaram-se 35 bovinos, distribuídos em delineamento com blocos casualizados, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os animais foram alojados em baias coletivas com cochos individualizados por portões eletrônicos. Os animais alimentados com dieta contendo silagem de milho apresentaram maior consumo de todos os nutrientes e digestibilidade total da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e teor de nutrientes digestíveis totais, assim como maior ganho de peso e espessura de gordura subcutânea. Os animais alimentados com dietas de cana-de-açúcar in natura apresentaram maior consumo dos nutrientes assim como melhor digestibilidade da matéria seca, extrato etéreo e teor de NDT e desempenho superior em relação aos alimentados com dietas de cana-de-açúcar ensilada. Os animais alimentados com dietas de silagem de cana-de-açúcar com cal apresentaram maior digestibilidade da matéria orgânica, CNF e teor de NDT, no entanto, não diferiram quanto ao desempenho produtivo em relação ao uso da silagem de cana-de-açúcar sem cal. Com ou sem armazenamento da cana-de-açúcar, o consumo e desempenho dos animais não alteraram. Concluiu-se que animais alimentados com dietas contendo silagem de milho apresentam desempenhos superiores aos que recebem dietas à base de cana-de-açúcar, sendo os alimentados com dietas de cana-de-açúcar ofertada in natura superiores aos alimentados com dietas de silagem de cana-de-açúcar. |
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Menezes, Gustavo Chamon de CastroValadares Filho, Sebastião de CamposMagalhães, Felipe AntunesValadares, Rilene Ferreira DinizPrados, Laura FrancoDetmann, EdenioPereira, Odilon GomesLeão, Maria Ignez2017-12-19T10:27:02Z2017-12-19T10:27:02Z2010-11-101806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500022http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15552Avaliaram-se o consumo, digestibilidade aparente total, desempenho e comportamento alimentar de bovinos alimentados com dietas constituídas de silagem de milho, cana-de-açúcar triturada e fornecida in natura ou triturada e fornecida após 72 horas de armazenamento, cana-de-açúcar ensilada sem ou com 1% de cal e concentrado fixado em 1% do peso corporal. Utilizaram-se 35 bovinos, distribuídos em delineamento com blocos casualizados, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os animais foram alojados em baias coletivas com cochos individualizados por portões eletrônicos. Os animais alimentados com dieta contendo silagem de milho apresentaram maior consumo de todos os nutrientes e digestibilidade total da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e teor de nutrientes digestíveis totais, assim como maior ganho de peso e espessura de gordura subcutânea. Os animais alimentados com dietas de cana-de-açúcar in natura apresentaram maior consumo dos nutrientes assim como melhor digestibilidade da matéria seca, extrato etéreo e teor de NDT e desempenho superior em relação aos alimentados com dietas de cana-de-açúcar ensilada. Os animais alimentados com dietas de silagem de cana-de-açúcar com cal apresentaram maior digestibilidade da matéria orgânica, CNF e teor de NDT, no entanto, não diferiram quanto ao desempenho produtivo em relação ao uso da silagem de cana-de-açúcar sem cal. Com ou sem armazenamento da cana-de-açúcar, o consumo e desempenho dos animais não alteraram. Concluiu-se que animais alimentados com dietas contendo silagem de milho apresentam desempenhos superiores aos que recebem dietas à base de cana-de-açúcar, sendo os alimentados com dietas de cana-de-açúcar ofertada in natura superiores aos alimentados com dietas de silagem de cana-de-açúcar.It was evaluated intake, total apparent digestibility, performance and feeding behavior of bovine fed diets constituted of corn silage, crushed sugar cane given fresh or crushed and given 72 hours after storage, ensilaged sugar cane with or without 1% of calcium oxide and concentrate at the proportion of 1% of the body weight. It was used 35 bovines, distributed in a random block design, with 5 treatments and 6 repetitions. The animals were housed in collective stalls with troughs individualized by electronic gates. The animals fed diet with corn silage presented greater intake of all nutrients and greater total digestibility of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber and total digestible nutrients, as well as greater weight gain and subcutaneous fat thickness. Animals fed diet with fresh sugar cane presented greater nutrient intake as well as better dry matter digestibility, ether extract and TDN content and a superior performance in relation to animals fed ensilaged sugar cane diets. Animals fed silage of sugar cane with calcium oxide presented greater digestibility of organic matter, NFC and content of TDN but they did not differ on performance in relation to the use of silage of sugar cane without calcium oxide. Intake and performance of animals did not change with or without storage of sugar cane. It was concluded that animals fed diets with corn silage present performances superior to the ones which are fed sugar cane based diets, and animals fed fresh sugar diet are superior to the animals fed diets with sugar cane silage.engRevista Brasileira de Zootecniav. 40, n. 5, p. 1095-1103, May 2011DigestibilityElectronic gatesFeedlotWeight gainBovineCarcassIntake and performance of confined bovine fed fresh or ensilaged sugar cane based diets and corn silageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa21v40n5.pdfa21v40n5.pdftexto completoapplication/pdf61091https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15552/1/a21v40n5.pdf215317d2054fd40a72e65a0b127a2169MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15552/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa21v40n5.pdf.jpga21v40n5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4408https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15552/3/a21v40n5.pdf.jpg385f6ca7e85591eb7854b9723fb93be2MD53123456789/155522017-12-19 22:02:25.561oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:02:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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