Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hamacek, Fabiana Rossi
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Della Lucia, Ceres Mattos, Martino, Hércia Stampini Duarte, Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro, Moreira, Ana Vládia Bandeira, Silva, Penélope Ramos da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://doaj.org/article/a15f3d8e174248139da09866f76fc632
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17045
Resumo: DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
id UFV_a96285220724dff0be2a2a7e4b83d44b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17045
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Hamacek, Fabiana RossiDella Lucia, Ceres MattosMartino, Hércia Stampini DuarteSant'Ana, Helena Maria PinheiroMoreira, Ana Vládia BandeiraSilva, Penélope Ramos da2018-01-31T10:58:26Z2018-01-31T10:58:26Z2013-04-082179-4448https://doaj.org/article/a15f3d8e174248139da09866f76fc632http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17045DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma alternativa de produto sem glúten, como a massa de macarrão, com a utilização de misturas de farinhas contendo fécula de batata, amido de milho, farinha de arroz, farinha de feijão e farinha de banana verde. Também se objetivou avaliar o valor nutricional das formulações e o efeito do tratamento térmico sobre a capacidade antioxidante total, fenólicos totais e peroxidação lipídica. Foram elaboradas três massas de macarrão constituídas de ingredientes básicos, farinha de banana verde e farinha de feijão e determinados os teores de umidade, lipídios, cinzas, proteínas, carboidratos e fi bra alimentar conforme metodologia da AOAC. A análise do potencial antioxidante foi baseada no teste do DPPH, o conteúdo de fenólicos totais foi determinado utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteau e para determinação da taxa de peroxidação utilizou-se o reagente TBARS. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 2 tratamentos (cru e cozido) e 3 repetições. Utilizou-se o teste t pareado (α=5%) para avaliação dos fenólicos totais e da peroxidação lipídica e a análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan (α=5%) para comparação de médias entre amostras de macarrões crus e cozidos, separadamente. As massas de macarrão mostraram-se fontes de carboidratos, proteínas e fi bra. O potencial antioxidante e o conteúdo de fenólicos totais mostraram-se maiores nas massas alimentícias cozidas, ao contrário da peroxidação lipídica, o que é um resultado positivo. Os produtos elaborados podem, assim, ser considerados como alternativas viáveis a portadores de doença celíaca, visto suas importantes características tecnológicas e nutricionais.porAlimentos e Nutriçãov. 24, n. 2, p. 135-143, abril-junho 2013Farinha de banana verdeFeijãoAtividade antioxidanteFenólicos totaisPeroxidação lipídicaValor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúteninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf159456https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17045/1/artigo.pdf72e58201f8e6152f8dbdb3c45d1daef5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17045/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4807https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17045/3/artigo.pdf.jpg60b83796082e6639ccb289b695329f1dMD53123456789/170452018-01-31 22:00:30.056oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-01T01:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
title Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
spellingShingle Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
Hamacek, Fabiana Rossi
Farinha de banana verde
Feijão
Atividade antioxidante
Fenólicos totais
Peroxidação lipídica
title_short Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
title_full Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
title_fullStr Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
title_full_unstemmed Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
title_sort Valor nutricional e efeito do tratamento térmico sobre o potencial antioxidante em formulações de massa de macarrão sem glúten
author Hamacek, Fabiana Rossi
author_facet Hamacek, Fabiana Rossi
Della Lucia, Ceres Mattos
Martino, Hércia Stampini Duarte
Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Silva, Penélope Ramos da
author_role author
author2 Della Lucia, Ceres Mattos
Martino, Hércia Stampini Duarte
Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Silva, Penélope Ramos da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hamacek, Fabiana Rossi
Della Lucia, Ceres Mattos
Martino, Hércia Stampini Duarte
Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Silva, Penélope Ramos da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Farinha de banana verde
Feijão
Atividade antioxidante
Fenólicos totais
Peroxidação lipídica
topic Farinha de banana verde
Feijão
Atividade antioxidante
Fenólicos totais
Peroxidação lipídica
description DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-31T10:58:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-31T10:58:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doaj.org/article/a15f3d8e174248139da09866f76fc632
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17045
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2179-4448
identifier_str_mv 2179-4448
url https://doaj.org/article/a15f3d8e174248139da09866f76fc632
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17045
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 24, n. 2, p. 135-143, abril-junho 2013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Alimentos e Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Alimentos e Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17045/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17045/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17045/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 72e58201f8e6152f8dbdb3c45d1daef5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
60b83796082e6639ccb289b695329f1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212913125425152