Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Fabíola dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10061
Resumo: Os híbridos modernos de milho têm sido desenvolvidos em ambientes ótimos de cultivos com intuito de serem utilizados por produtores que fazem uso de alto nível tecnológico. Assim, pouco é conhecido sobre o comportamento desses híbridos de milho em ambientes com limitação de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), que é o nutriente consumido em maior quantidade pela planta de milho. Assim, os objetivos desse trabalho foram: i) caracterizar híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz e caracteres agronômicos em condições contrastantes de nitrogênio no solo e ii) avaliar híbridos comerciais de milho para eficiência na utilização de N em plantas adultas para duas disponibilidades de N. Para isso, dez híbridos comerciais de milho foram avaliados em para caracteres de raiz, agronômicos e eficiência de utilização de N em duas doses de N e dois estádios: plântulas e planta adulta . Em cada estádio, foram realizados dois experimentos um alto e outro em baixa dose de N. Em cada experimento, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para a caracterização de morfologia de raiz, cada unidade experimental foi constituída de um tubo de PVC preenchidos com areia lavada e vermiculita inerte e para o experimento de planta adulta, cada parcela foi constituído por um vaso de 20 L preenchidos com solo. Os seguintes caracteres foram avaliados: comprimento, área e volume de raiz, peso de raiz seca (PRS, g), conteúdo de N (CN, g), altura de planta (AP, cm) e espiga (AE, cm), diâmetro do colmo (DC, cm) e eficiência de utilização de N (EUtN, kg kg- 1 ). Conclui-se que: a disponibilidade de N influência no comportamento dos híbridos comerciais para morfologia de raiz e há diferença entre híbridos de milho para caracteres de raiz; a baixa disponibilidade de N produziu raízes mais finas, com maior volume e maior área; é possível selecionar híbridos comerciais de milho para caracteres de raiz a partir de outros caracteres de fácil mensuração como diâmetro do colmo.
id UFV_ac6e3e211192e3bf52f1cffbf0fbc5c0
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/10061
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Dias, Fabíola dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/5081495284962227Lima, Rodrigo Oliveira de2017-04-12T18:53:18Z2017-04-12T18:53:18Z2016-07-26DIAS, Fabíola dos Santos. Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10061Os híbridos modernos de milho têm sido desenvolvidos em ambientes ótimos de cultivos com intuito de serem utilizados por produtores que fazem uso de alto nível tecnológico. Assim, pouco é conhecido sobre o comportamento desses híbridos de milho em ambientes com limitação de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), que é o nutriente consumido em maior quantidade pela planta de milho. Assim, os objetivos desse trabalho foram: i) caracterizar híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz e caracteres agronômicos em condições contrastantes de nitrogênio no solo e ii) avaliar híbridos comerciais de milho para eficiência na utilização de N em plantas adultas para duas disponibilidades de N. Para isso, dez híbridos comerciais de milho foram avaliados em para caracteres de raiz, agronômicos e eficiência de utilização de N em duas doses de N e dois estádios: plântulas e planta adulta . Em cada estádio, foram realizados dois experimentos um alto e outro em baixa dose de N. Em cada experimento, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para a caracterização de morfologia de raiz, cada unidade experimental foi constituída de um tubo de PVC preenchidos com areia lavada e vermiculita inerte e para o experimento de planta adulta, cada parcela foi constituído por um vaso de 20 L preenchidos com solo. Os seguintes caracteres foram avaliados: comprimento, área e volume de raiz, peso de raiz seca (PRS, g), conteúdo de N (CN, g), altura de planta (AP, cm) e espiga (AE, cm), diâmetro do colmo (DC, cm) e eficiência de utilização de N (EUtN, kg kg- 1 ). Conclui-se que: a disponibilidade de N influência no comportamento dos híbridos comerciais para morfologia de raiz e há diferença entre híbridos de milho para caracteres de raiz; a baixa disponibilidade de N produziu raízes mais finas, com maior volume e maior área; é possível selecionar híbridos comerciais de milho para caracteres de raiz a partir de outros caracteres de fácil mensuração como diâmetro do colmo.Modern corn hybrids have been developed in order great environments with crops being used by producers who use high technological level. Thus, little is known about the behavior of corn hybrids in environments with limited nutrients, especially nitrogen (N), the nutrient is consumed in larger quantities by the corn plant. The objectives of this study were: i) to characterize commercial corn hybrids for root morphology and agronomic characters in contrasting conditions of nitrogen in the soil and ii) evaluate commercial corn hybrids for efficient use of N in adult plants for two availability of N. for this, ten commercial corn hybrids were evaluated for root characters and agronomic efficiency of N use in two doses of N and two stages: seedling and adult plant. At each stage, two experiments were conducted a high and one low dose of N. In each experiment, we used a completely randomized design with four replications. For the characterization of root morphology, each experimental unit consisted of a PVC pipe filled with washed sand and vermiculite inert and the adult plant experiment, each plot was constituted by a vessel of 20 L filled with soil. The following traits were evaluated: length, area and root volume, dry root weight (DRW, g), N content (CN, g), plant height (PH, cm) and Tang height (TH, cm) diameter the stem (DS, cm) and the N utilization efficiency (NUtE, kg kg -1 ). In conclusion: the availability of N influence the behavior of commercial hybrids for root morphology and no difference between corn hybrids for root characters; the low availability of N produced more fine roots, with greater volume and greater area; you can select commercial corn hybrids for root characters from other characters easily measured as the diameter of the stem.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZea maysMilho - Qualidade fisiológicaRaízes - MorfologiaMilho - Teor do nitrogênioFitotecniaCaracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênioCharacterization of commercial corn hybrids for root morphology, agronomic traits and efficient use of nitrogeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2016-07-26Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf302017https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10061/1/texto%20completo.pdff05a6a432b2454c7a781938c79190989MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10061/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3585https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10061/3/texto%20completo.pdf.jpg5cef21d1a112c454e3260ea182aeba97MD53123456789/100612017-04-12 23:00:30.012oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-04-13T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
dc.title.en.fl_str_mv Characterization of commercial corn hybrids for root morphology, agronomic traits and efficient use of nitrogen
title Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
spellingShingle Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
Dias, Fabíola dos Santos
Zea mays
Milho - Qualidade fisiológica
Raízes - Morfologia
Milho - Teor do nitrogênio
Fitotecnia
title_short Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
title_full Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
title_fullStr Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
title_full_unstemmed Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
title_sort Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio
author Dias, Fabíola dos Santos
author_facet Dias, Fabíola dos Santos
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5081495284962227
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Fabíola dos Santos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Rodrigo Oliveira de
contributor_str_mv Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Zea mays
Milho - Qualidade fisiológica
Raízes - Morfologia
Milho - Teor do nitrogênio
topic Zea mays
Milho - Qualidade fisiológica
Raízes - Morfologia
Milho - Teor do nitrogênio
Fitotecnia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitotecnia
description Os híbridos modernos de milho têm sido desenvolvidos em ambientes ótimos de cultivos com intuito de serem utilizados por produtores que fazem uso de alto nível tecnológico. Assim, pouco é conhecido sobre o comportamento desses híbridos de milho em ambientes com limitação de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), que é o nutriente consumido em maior quantidade pela planta de milho. Assim, os objetivos desse trabalho foram: i) caracterizar híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz e caracteres agronômicos em condições contrastantes de nitrogênio no solo e ii) avaliar híbridos comerciais de milho para eficiência na utilização de N em plantas adultas para duas disponibilidades de N. Para isso, dez híbridos comerciais de milho foram avaliados em para caracteres de raiz, agronômicos e eficiência de utilização de N em duas doses de N e dois estádios: plântulas e planta adulta . Em cada estádio, foram realizados dois experimentos um alto e outro em baixa dose de N. Em cada experimento, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para a caracterização de morfologia de raiz, cada unidade experimental foi constituída de um tubo de PVC preenchidos com areia lavada e vermiculita inerte e para o experimento de planta adulta, cada parcela foi constituído por um vaso de 20 L preenchidos com solo. Os seguintes caracteres foram avaliados: comprimento, área e volume de raiz, peso de raiz seca (PRS, g), conteúdo de N (CN, g), altura de planta (AP, cm) e espiga (AE, cm), diâmetro do colmo (DC, cm) e eficiência de utilização de N (EUtN, kg kg- 1 ). Conclui-se que: a disponibilidade de N influência no comportamento dos híbridos comerciais para morfologia de raiz e há diferença entre híbridos de milho para caracteres de raiz; a baixa disponibilidade de N produziu raízes mais finas, com maior volume e maior área; é possível selecionar híbridos comerciais de milho para caracteres de raiz a partir de outros caracteres de fácil mensuração como diâmetro do colmo.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-12T18:53:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-12T18:53:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DIAS, Fabíola dos Santos. Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10061
identifier_str_mv DIAS, Fabíola dos Santos. Caracterização de híbridos comerciais de milho para morfologia de raiz, caracteres agronômicos e eficiência na utilização de nitrogênio. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10061/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10061/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10061/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f05a6a432b2454c7a781938c79190989
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5cef21d1a112c454e3260ea182aeba97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213047936647168