Suplementação dietética de complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulo, Alessandra Alves de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br//handle/123456789/25759
Resumo: Dois ensaios experimentais foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de complexo enzimático sobre a digestibilidade total aparente (DTA) e determinação de energia metabolizável (EM) em rações a base de milho e farelo de soja, desempenho de suínos dos 15 aos 125 kg e características de carcaça. No ensaio I, para determinação da DTA e EM foram utilizados 24 suínos machos castrados (PIC 334 x Camborough) com peso vivo (PV) inicial de 15,02 ± kg, distribuídos em DIC em arranjo fatorial 2 x 2, sendo dois níveis nutricionais (NN) com ou sem adição do complexo enzimático (CENZ), com 6 repetições e 1 animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta Controle Positivo (CP) para atender as exigências nutricionais dos suínos; CP + CENZ (0,240g/t Allzyme SSF E); Controle Negativo (CN) com redução dos nutrientes (67 kcal/kg, 0,15% de Ca, 0,15% de Pt e 0,04% de lisina digestível); e CN + CENZ (0,240g/t Allzyme SSF E). Os NN e a suplementação de CENZ influenciaram de forma independente (P < 0.05) a DAT e a EM da dieta. A redução do NN promoveu aumento da digestibilidade da proteína (P < 0.01). A suplementação de CENZ na dieta promoveu aumento da digestibilidade da proteína (P < 0.05), da matéria mineral (P < 0.01), do Ca (P < 0.01), do P (P < 0.01) e da FDA (P < 0.01). As dietas CP propocionaram maiores valores de ED (P < 0.01) e EM (P < 0.01) e EMAn (P < 0.01). A suplementação de CENZ na dieta promoveu aumento dos valores de ED (P < 0.01), de EM (P < 0.01) e de EMAn (P < 0.01) e dos coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia (P < 0.01). No ensaio II, 64 suínos machos castrados (Camborough x PIC 415) com PV inicial de 15,91 ± kg foram distribuídos em DBC em arranjo fatorial 2 x 2, seguindo os tratamentos utilizados no ensaio I, sendo as dietas CP formuladas para atenderem ou excederem as exigências nutricionais dos suínos nas distintas fases dos 15 aos 125 kg. Os suínos submetidos aos tratamentos CN apresentaram maior CRMD (P < 0.05) dos 15 aos 30 kg, menor GPMD (P < 0.05) e EA (P < 0.01) dos 30 aos 60 kg, menores PC final (P < 0.05) e GPMD (P < 0.01) dos 100 aos 125 kg. A suplementação de CENZ promoveu melhoria da EA (P = 0.05) para os suínos dos 15 aos 30 kg, maior PV final (P < 0.05) e GPMD (P < 0.05) dos 30 aos 60 kg e aumento do GPMD (P < 0.01) dos 100 aos 125 kg. Interação entre NN e a suplementação de CENZ (P < 0.05) foi observada para a fase de 100 a 125 kg. Menores EA (P < 0.01) foram determinadas para os suínos submetidos as dietas CN. A suplementação de CENZ levou a um aumento na EA (P < 0.01) dos animais submetidos a dieta CN. Foi verificado também que, com a suplementação de CENZ obtve-se um aumento da AOL dos suínos (P<0.05). A suplementação de CENZ em dietas a bases de milho e farelo de soja melhora a digestibilidade dos nutrientes e o aproveitamento da energia, e pode ser realizada para se obter melhor desempenho dos suínos dos 15 aos 125 kg.
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No ensaio I, para determinação da DTA e EM foram utilizados 24 suínos machos castrados (PIC 334 x Camborough) com peso vivo (PV) inicial de 15,02 ± kg, distribuídos em DIC em arranjo fatorial 2 x 2, sendo dois níveis nutricionais (NN) com ou sem adição do complexo enzimático (CENZ), com 6 repetições e 1 animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta Controle Positivo (CP) para atender as exigências nutricionais dos suínos; CP + CENZ (0,240g/t Allzyme SSF E); Controle Negativo (CN) com redução dos nutrientes (67 kcal/kg, 0,15% de Ca, 0,15% de Pt e 0,04% de lisina digestível); e CN + CENZ (0,240g/t Allzyme SSF E). Os NN e a suplementação de CENZ influenciaram de forma independente (P < 0.05) a DAT e a EM da dieta. A redução do NN promoveu aumento da digestibilidade da proteína (P < 0.01). A suplementação de CENZ na dieta promoveu aumento da digestibilidade da proteína (P < 0.05), da matéria mineral (P < 0.01), do Ca (P < 0.01), do P (P < 0.01) e da FDA (P < 0.01). As dietas CP propocionaram maiores valores de ED (P < 0.01) e EM (P < 0.01) e EMAn (P < 0.01). A suplementação de CENZ na dieta promoveu aumento dos valores de ED (P < 0.01), de EM (P < 0.01) e de EMAn (P < 0.01) e dos coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia (P < 0.01). No ensaio II, 64 suínos machos castrados (Camborough x PIC 415) com PV inicial de 15,91 ± kg foram distribuídos em DBC em arranjo fatorial 2 x 2, seguindo os tratamentos utilizados no ensaio I, sendo as dietas CP formuladas para atenderem ou excederem as exigências nutricionais dos suínos nas distintas fases dos 15 aos 125 kg. Os suínos submetidos aos tratamentos CN apresentaram maior CRMD (P < 0.05) dos 15 aos 30 kg, menor GPMD (P < 0.05) e EA (P < 0.01) dos 30 aos 60 kg, menores PC final (P < 0.05) e GPMD (P < 0.01) dos 100 aos 125 kg. A suplementação de CENZ promoveu melhoria da EA (P = 0.05) para os suínos dos 15 aos 30 kg, maior PV final (P < 0.05) e GPMD (P < 0.05) dos 30 aos 60 kg e aumento do GPMD (P < 0.01) dos 100 aos 125 kg. Interação entre NN e a suplementação de CENZ (P < 0.05) foi observada para a fase de 100 a 125 kg. Menores EA (P < 0.01) foram determinadas para os suínos submetidos as dietas CN. A suplementação de CENZ levou a um aumento na EA (P < 0.01) dos animais submetidos a dieta CN. Foi verificado também que, com a suplementação de CENZ obtve-se um aumento da AOL dos suínos (P<0.05). A suplementação de CENZ em dietas a bases de milho e farelo de soja melhora a digestibilidade dos nutrientes e o aproveitamento da energia, e pode ser realizada para se obter melhor desempenho dos suínos dos 15 aos 125 kg.Two experimental trials were carried out to evaluate the effect of Enzyme complex supplementation on total tract apparent digestibility (DTA) and energy release in corn and soybean meal diets, performance and carcass characteristics of swine from 15 to 125 kg. In assay I, 24 castrated male pigs (PIC 334 x Camborough) with initial live weight 15.02 ± kg were distribuited in a DIC in a factorial arrangement with two nutritional levels (NL) with or without addition of the Enzyme complex (CENZ), with 6 replicates and 1 animal per experimental unit. The treatments consisted of diets Positive Control (PC) basal diet to meet the nutritional requirements of the pigs; PC + CENZ (0.240g / t Allzyme SSF E); Negative Control (NC): basal diet with nutrient reduction (67 kcal / kg, 0.15% Ca, 0.15% Pt and 0.04% digestible lysine; and NC + CENZ (0.240g/t Allzyme SSF E). NL and CENZ supplementation independently influenced (P < 0.05) the DTA and energy use. The NN reduction promoted an increase in protein digestibility (P < 0.01). Dietary supplementation improved the protein digestibility (P < 0.05), mineral matter (P < 0.01), Ca (P < 0.01), P (P < 0.01) and ADF (P < 0.01). PC diets provided higher values of DE (P < 0.01) and ME (P < 0.01) and AMEn (P < 0.01) when compared to the NC diet. CENZ supplementation promotes improvement in DE, ME, AMEn, and digestibility and metabolizable coeficients of energy (P < 0.01). In trial II, 64 castrated male pigs (Camborough x PIC 415) with initial BW 15.91 ± kg were distributed in a RBD in a 2 x 2 factorial arrangement, following the treatments used in trial I, the PC diets formulated to meet the nutritional requirements of the pigs in different phases from 15 to 125 kg. The NN and the CENZ supplementation independently influenced the performance of the pigs from 15 to 30, 30 to 60 kg and in the total phase. The pigs submitted to the NC treatments presented higher average daily feed intake (ADFI) (P < 0.05) from 15 to 30 kg, lower ADG (P < 0.05), FE (P < 0.01) worse ADG (P < 0.01) from 100 to 125 kg. CENZ supplementation promoted better FE (P < 0.05) for pigs from 15 to 30 kg, final BW (P < 0.05) and ADG (P < 0.05) from 30 to 60 kg of pigs and increase of ADG (P < 0.01) of pigs from 100 to 125 kg. Interaction between NN and CENZ supplementation (P < 0.05) was observed for the 100 to 125 kg phase, and lower FE (P < 0.01) were determined for the pigs submitted to NC, and CENZ supplementation promoted improvement in FE (P < 0.01) of animals submitted to NC diet. CENZ supplementation promoted increase in LMA of pigs (P < 0.05). Supplementation of the CENZ in corn and soybean meal diets improves nutrient and energy use and can be used to obtain higher performance of the pigs from 15 to 125 kg.porUniversidade Federal de ViçosaSuínos - NutriçãoEnzimasSuínos - Registro de desempenhoDigestibilidadeNutrição e Alimentação AnimalSuplementação dietética de complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suínosDietary supplementation of an enzyme complex on nutrient digestibility and performance of growing pigsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2018-08-06Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf749547https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25759/1/texto%20completo.pdfed4aef27d48e7e3cb910cbe3ccdb6600MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25759/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/257592019-06-10 14:18:15.987oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-10T17:18:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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