Irrigação lateralmente alternada e com déficit controlado na videira cv. Petite Syrah

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, José Antonio Moura e
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9718
Resumo: Na região semi-árida do Nordeste do Brasil, especificamente no Sub-médio São Francisco, o cultivo da uva é uma das principais atividades agrícolas e econômicas. Recentemente, ocorreu o aumento da área de produção de uva de vinho, em decorrência da instalação de vinícolas em Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Petrolina, municípios que originaram o Pólo Vitivinícola do Vale do São Francisco. Uma característica importante para a produção de uvas de vinho é o balanço entre o desenvolvimento vegetativo e o reprodutivo da videira, sendo o manejo da água um dos fatores desse equilíbrio. Desta forma, o manejo de irrigação é uma alternativa para o controle do crescimento vegetativo, do rendimento total da uva, e da qualidade das bagas. Como as pesquisas neste campo ainda são incipientes na região, um estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, onde foram avaliados os efeitos do manejo com irrigação lateralmente alternada (partial rootzone drying - PRD) após a fase de pegamento do fruto, e da irrigação com déficit controlado (regulated déficit irrigation - RDI) após a maturação, no cv. Petite Syrah, sob os porta-enxertos Paulsen 1103 e IAC 572. A distribuição radicular de ambos os porta-enxertos foi estimada ao final do período de formação, pelo método do perfil, auxiliado pela análise de imagens digitais. A fenologia da videira foi avaliada por meio de visualização do aparecimento de períodos, que foram definidos em função dos dias após a poda (dap) e exigência térmica em graus-dia (GD): F1-poda ao início da brotação; F2-início da brotação ao início da floração; F3-início da floração ao pegamento do fruto; F4-pegamento do fruto ao início da maturação; F5-início da maturação à colheita. O comprimento, diâmetro e a distância entre nós dos ramos foram medidos semanalmente. Aos 37, 78 e 106 dap, a fotossíntese líquida, resistência estomática e transpiração, foram medidas por meio de um sistema portátil para fotossíntese Licor Li-6200, enquanto que o potencial de água na folha foi medido por uma bomba de pressão de Scholander. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi estimada por meio do balanço hídrico no solo, enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelos métodos de Penman- Monteith FAO e do tanque classe A. Cerca de 80% das raízes dos porta-enxertos IAC 572 e Paulsen 1103 se concentraram até 0,60 m de profundidade, entretanto o IAC 572 apresentou maior quantidade de raízes a 0- 0,20 m de profundidade e uma maior distribuição na direção das linhas e das entre-linhas de plantas. A fenologia da videira não foi influenciada pelos fatores irrigação e porta-enxerto. Os manejos de irrigação adotados não influenciaram a produção em termos quantitativos e em termos qualitativos apenas quanto ao teor de fenóis. O comportamento fisiológico, o vigor e o crescimento da videira também não foram afetados pelos manejos de irrigação; entretanto, o porta- enxerto IAC 572 proporcionou maiores vigor, crescimento, produção, peso médio dos cachos e das bagas, e teor de sólidos solúveis totais. Os valores de ETo foram maiores quando obtidos pelo tanque classe A em relação ao método de Penman-Monteith FAO. O volume de água consumido foi menor no PRD, o que acarretou maior eficiência do uso da água.
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spelling Bassoi, Luís HenriqueMantovanni, Everardo ChartuniBruckner, Cláudio HorstSilva, José Antonio Moura ehttp://lattes.cnpq.br/3772278001450136Ramos, Márcio Mota2017-03-07T18:55:21Z2017-03-07T18:55:21Z2005-06-24SILVA, José Antonio Moura e. Irrigação lateralmente alternada e com déficit controlado na videira cv. Petite Syrah. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9718Na região semi-árida do Nordeste do Brasil, especificamente no Sub-médio São Francisco, o cultivo da uva é uma das principais atividades agrícolas e econômicas. Recentemente, ocorreu o aumento da área de produção de uva de vinho, em decorrência da instalação de vinícolas em Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Petrolina, municípios que originaram o Pólo Vitivinícola do Vale do São Francisco. Uma característica importante para a produção de uvas de vinho é o balanço entre o desenvolvimento vegetativo e o reprodutivo da videira, sendo o manejo da água um dos fatores desse equilíbrio. Desta forma, o manejo de irrigação é uma alternativa para o controle do crescimento vegetativo, do rendimento total da uva, e da qualidade das bagas. Como as pesquisas neste campo ainda são incipientes na região, um estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, onde foram avaliados os efeitos do manejo com irrigação lateralmente alternada (partial rootzone drying - PRD) após a fase de pegamento do fruto, e da irrigação com déficit controlado (regulated déficit irrigation - RDI) após a maturação, no cv. Petite Syrah, sob os porta-enxertos Paulsen 1103 e IAC 572. A distribuição radicular de ambos os porta-enxertos foi estimada ao final do período de formação, pelo método do perfil, auxiliado pela análise de imagens digitais. A fenologia da videira foi avaliada por meio de visualização do aparecimento de períodos, que foram definidos em função dos dias após a poda (dap) e exigência térmica em graus-dia (GD): F1-poda ao início da brotação; F2-início da brotação ao início da floração; F3-início da floração ao pegamento do fruto; F4-pegamento do fruto ao início da maturação; F5-início da maturação à colheita. O comprimento, diâmetro e a distância entre nós dos ramos foram medidos semanalmente. Aos 37, 78 e 106 dap, a fotossíntese líquida, resistência estomática e transpiração, foram medidas por meio de um sistema portátil para fotossíntese Licor Li-6200, enquanto que o potencial de água na folha foi medido por uma bomba de pressão de Scholander. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi estimada por meio do balanço hídrico no solo, enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelos métodos de Penman- Monteith FAO e do tanque classe A. Cerca de 80% das raízes dos porta-enxertos IAC 572 e Paulsen 1103 se concentraram até 0,60 m de profundidade, entretanto o IAC 572 apresentou maior quantidade de raízes a 0- 0,20 m de profundidade e uma maior distribuição na direção das linhas e das entre-linhas de plantas. A fenologia da videira não foi influenciada pelos fatores irrigação e porta-enxerto. Os manejos de irrigação adotados não influenciaram a produção em termos quantitativos e em termos qualitativos apenas quanto ao teor de fenóis. O comportamento fisiológico, o vigor e o crescimento da videira também não foram afetados pelos manejos de irrigação; entretanto, o porta- enxerto IAC 572 proporcionou maiores vigor, crescimento, produção, peso médio dos cachos e das bagas, e teor de sólidos solúveis totais. Os valores de ETo foram maiores quando obtidos pelo tanque classe A em relação ao método de Penman-Monteith FAO. O volume de água consumido foi menor no PRD, o que acarretou maior eficiência do uso da água.In the semi arid region of northeast Brazil, and in particular in the São Francisco Valley, the grapevine cultivation is one of the most important agricultural and economical activities. Recently, the wineries has become another important alternative, as a consequence of the increase of wine grapes cropping area in Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista and Petrolina Counties, which have formed the Wine and Viticulture Area of São Francisco Valley. An important aspect for the winegrape production is the grapevine balance, i.e., the equilibrium between the vegetative and reproductive phenological phases, and the water management is one of the factors of this equilibrium. Hence, irrigation management is an alternative for the vegetative growing control, grape yield, and berry quality. As researches about these grapevine production aspects are relatively new in that region, a field experiment was carried out at Embrapa Semi-Árido, Petrolina, Pernambuco State, Brazil, to evaluate the effects of partial rootzone drying (PRD) after the fruit set and of the deficit irrigation (DI) after the veraison on grapevine cv. Petite Syrah grafted on rootstocks Paulsen 1103 and IAC 572. Root distribution of both rootstocks was evaluated at the end of vineyard establishment period by the soil profile method aided by digital image analysis. The grapevine phenology was evaluated by visual observation of phenological period occurrence, and were defined as function of days after pruning (dap) and degree days (DD): F1 - pruning to the bud burst, F2 – bud burst to the flowering, F3 – flowering to fruit set, F4 – fruit set to veraison, F5 – veraison to harvest. The vegetative growth was determined by weekly measurements of shoot length and diameter and internode length. At 37, 78, and 106 days after pruning (dap), net photosynthesis, stomatal resistance and transpiration were measured by a portable IRGA photoshyntesis system Licor Li-6200, while leaf water potential was measured by a Scholander pressure pump. The crop evapotranspiration (ETc) was accounted by the balance in situ while reference evapotranspiration (ETo) was calculated by both the Penman-Monteith FAO and Class A pan methods. Around 80% of roots from rootstock IAC 572 and Paulsen 1103 were distributed until 0.6 m depth. Nevertheless, IAC 572 showed greater root lenght in the 0-0.2 m soil layer and a wider distribution inside the plant rows and between the plant rows. No effects of irrigation managements and of rootstocks were observed on grapevine phenology. Both PRD and DI did no influence yield, berry quality, physiologic behavior, vegetative growth, and the vigour, but grapevines grafted on rootstock IAC 572 have presented higher plant vigor, vegetative growth, yield, average bunch weight, average berry weight, and total soluble solids content of berries. Values of ETo obtained by class A pan were higher than those obtained by Penman-Monteith FAO method. Water volume delivery on PRD plants was lower than DI plants which led to higher water use efficiency.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaIrrigação agrícolaUva - IrrigaçãoUva - Porta-enxertosUva - FisiologiaUva - CrescimentoUva - QualidadeUva - FenologiaCiências AgráriasIrrigação lateralmente alternada e com déficit controlado na videira cv. Petite SyrahPartial rootzone drying and deficit irrigation on grapevine cv. Petite Syrahinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaMestre em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2005-06-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2209946https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9718/1/texto%20completo.pdf2cbcf67b819b07b7579e63515ffd1516MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9718/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3758https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9718/3/texto%20completo.pdf.jpgd6bcf621d08d6e7c5a5fd0e2a979d2f8MD53123456789/97182017-03-07 23:00:30.898oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-03-08T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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