Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Paulo Henrique Reis Furtado
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5707
Resumo: Trinta e seis suínos machos castrados, Large White, pertencentes a duas linhas genéticas divergentes no consumo alimentar residual, com peso inicial de 50,5 ± 0,9 kg e aproximadamente 92 dias de idade, foram utilizados para avaliar os efeitos da aclimatação ao calor no desempenho, nas respostas termorregulatórias e nos parâmetros sanguíneos de suínos selecionados para alto e baixo consumo residual. O experimento foi conduzido em dois ensaios consecutivos de 18 animais. O primeiro ensaio foi composto por dez animais pertencentes à linha de baixo consumo residual e por oito pertencentes à linha de alto consumo residual e, o segundo ensaio, foi composto por nove animais de cada linha genética. Os suínos foram alojados em uma sala climatizada na qual a temperatura ambiente foi mantida em 24,2 ± 0,4oC durante os primeiros sete dias do experimento e, posteriormente, mantida em 30,4 ± 0,7oC durante 14 dias. O aumento da temperatura da sala ocorreu no oitavo dia do experimento em um intervalo de tempo de três horas. Os animais foram pesados no início, no oitavo e no vigésimo primeiro dia do experimento. O consumo de ração foi determinado diarimente com base na diferença entre a quantidade de alimento fornecido e a quantidade de sobras. Animais com baixo consumo alimentar residual consumiram menos ração, tiveram menor consumo metabólico, melhor eficiência alimentar e ganho de peso similar aos animais de alto consumo alimentar residual. O consumo de ração diário, consumo metabólico de ração, ganho de peso diário e a eficiência alimentar diminuíram no ambiente de calor. A temperatura retal não foi influenciada pela linha genética, no entanto foi maior a 30oC. A temperatura cutânea e a freqüência respiratória não diferiram entre as linhas genéticas em ambiente termoneutro, no entanto, foi observado um aumento desses parâmetros com o aumento da temperatura ambiental, sendo este aumento superior na linha de alto consumo alimentar residual. Maiores valores de freqüência cardíaca foram observados em animais de alto consumo residual e tanbém em ambiente termoneutro. Amostras de sangue foram coletadas, por meio de cateteres, para mensurar os hormônios tireoidianos, glicose, glicerol, α-aminoácidos, lactato, hematócrito,insulina, IGF-I e leptina. A concentração plasmática de lactato foi superior nos animais de alto consumo residual. Maiores níveis de insulina e menores níveis de hormônios tireoidianos foram observados em ambiente de calor em ambas linhas genéticas. Conclui-se que os efeitos negativos das altas temperaturas ambientais são menos pronunciados em suínos de baixo consumo residual e que estes necessitam de uma menor ativação dos mecanismos termorregulatórios para manter a homeotermia em ambiente de calor quando comparados à suínos de alto consumo residual.
id UFV_aecf9593df3de497cc3bafaa4a01b2f8
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/5707
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Campos, Paulo Henrique Reis Furtadohttp://lattes.cnpq.br/5229481091701294Donzele, Juarez Lopeshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0Ferreira, Aloízio Soareshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/3783585152234703Renaudeau, David LeonSilva, Francisco Carlos de Oliveirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P62015-03-26T13:55:06Z2012-07-162015-03-26T13:55:06Z2011-07-18CAMPOS, Paulo Henrique Reis Furtado. Efeito da aclimatação a altas temperaturas em suínos selecionados para consumo residual. 2011. 40 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.http://locus.ufv.br/handle/123456789/5707Trinta e seis suínos machos castrados, Large White, pertencentes a duas linhas genéticas divergentes no consumo alimentar residual, com peso inicial de 50,5 ± 0,9 kg e aproximadamente 92 dias de idade, foram utilizados para avaliar os efeitos da aclimatação ao calor no desempenho, nas respostas termorregulatórias e nos parâmetros sanguíneos de suínos selecionados para alto e baixo consumo residual. O experimento foi conduzido em dois ensaios consecutivos de 18 animais. O primeiro ensaio foi composto por dez animais pertencentes à linha de baixo consumo residual e por oito pertencentes à linha de alto consumo residual e, o segundo ensaio, foi composto por nove animais de cada linha genética. Os suínos foram alojados em uma sala climatizada na qual a temperatura ambiente foi mantida em 24,2 ± 0,4oC durante os primeiros sete dias do experimento e, posteriormente, mantida em 30,4 ± 0,7oC durante 14 dias. O aumento da temperatura da sala ocorreu no oitavo dia do experimento em um intervalo de tempo de três horas. Os animais foram pesados no início, no oitavo e no vigésimo primeiro dia do experimento. O consumo de ração foi determinado diarimente com base na diferença entre a quantidade de alimento fornecido e a quantidade de sobras. Animais com baixo consumo alimentar residual consumiram menos ração, tiveram menor consumo metabólico, melhor eficiência alimentar e ganho de peso similar aos animais de alto consumo alimentar residual. O consumo de ração diário, consumo metabólico de ração, ganho de peso diário e a eficiência alimentar diminuíram no ambiente de calor. A temperatura retal não foi influenciada pela linha genética, no entanto foi maior a 30oC. A temperatura cutânea e a freqüência respiratória não diferiram entre as linhas genéticas em ambiente termoneutro, no entanto, foi observado um aumento desses parâmetros com o aumento da temperatura ambiental, sendo este aumento superior na linha de alto consumo alimentar residual. Maiores valores de freqüência cardíaca foram observados em animais de alto consumo residual e tanbém em ambiente termoneutro. Amostras de sangue foram coletadas, por meio de cateteres, para mensurar os hormônios tireoidianos, glicose, glicerol, &#945;-aminoácidos, lactato, hematócrito,insulina, IGF-I e leptina. A concentração plasmática de lactato foi superior nos animais de alto consumo residual. Maiores níveis de insulina e menores níveis de hormônios tireoidianos foram observados em ambiente de calor em ambas linhas genéticas. Conclui-se que os efeitos negativos das altas temperaturas ambientais são menos pronunciados em suínos de baixo consumo residual e que estes necessitam de uma menor ativação dos mecanismos termorregulatórios para manter a homeotermia em ambiente de calor quando comparados à suínos de alto consumo residual.Thirty-six Large White castrate males belonging to two divergent lines in residual feed intake, with average initial body weight of 50.5 ± 0.9 kg and approximately 92 days of age, were used to evaluate the effects of acclimation to high temperature on the performance, thermoregulatory responses and blood parameters of pigs divergently selected for low and high residual feed intake. The experiment was conducted in two successive replicates of 18 animals each. The first replicate was composed by ten animals with low residual feed intake and eight animals with high residual feed intake and, the second one, was composed by nine animals of each line. Pigs were housed in a climatic-controlled room where the ambient temperature was maintained at 24.2 ± 0.4oC during the first seven days and thereafter at 30.4 ± 0.7oC during 14 days. The temperature change was achieved over three hours on the eighth day of the experiment. Pigs were individually weighed at the beginning, on the eighth and on the twenty-first day of the experiment. Feed intake was daily determined by the difference between the feed allowance and refusals. Low residual feed intake pigs consumed less feed (P<0.001), had lower metabolic average daily feed intake (P<0.001), higher gain:feed ratio (P<0.001) and similar body weight gain (P>0.05) than high residual feed intake pigs. Average daily feed intake, metabolic average daily feed intake, average daily gain, and gain:feed ratio were lower (P<0.001) at 30oC than at 24oC. Rectal temperature was not influenced by line (P>0.05), whereas it was higher (P<0.001) at 30oC. Cutaneous body temperature and respiratory rate were similar for both lines at termoneutrality and increased with the ambient temperature increase, with a higher increase being observed in the RFI+ line (P<0.001). Heart rate was higher (P<0.05) in RFI+ line and higher (P<0.001) at 24oC. Blood samples were collected via catheters to measure thyroid hormones, glucose, glicerol, &#945;-amino acids, lactate, hematocrit and plasma concentrations of insulin, IGF-I and leptin. Plasma lactate concentration was higher in RFI+ pigs than in RFI- (P<0.01). Higher levels of insulin (P<0.05) and lower concentration of thyroid hormones (P<0.001) were observed at high ambient temperatures. In conclusion, this study suggests that RFI- pigs tended to be less negatively affected by high ambient temperature and also require a lower activation of thermoregulatory mechanisms to maintain homeothermy in hot conditions than RFI+ pigs.application/pdfengUniversidade Federal de ViçosaMestrado em ZootecniaUFVBRGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e ForragiculRequirementProductionThermal stressExigênciaProduçãoEstresse térmicoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISEffect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intakeEfeito da aclimatação a altas temperaturas em suínos selecionados para consumo residualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf282966https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5707/1/texto%20completo.pdfb5c5dbb62a8e6cc7a7e976240b9238f3MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain57522https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5707/2/texto%20completo.pdf.txtaf917fe45ce8a80d732eb1dc7787ec63MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3739https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5707/3/texto%20completo.pdf.jpgf276d72f79d2f72956688512def11b7aMD53123456789/57072016-04-10 23:15:20.78oai:locus.ufv.br:123456789/5707Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-11T02:15:20LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.eng.fl_str_mv Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Efeito da aclimatação a altas temperaturas em suínos selecionados para consumo residual
title Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
spellingShingle Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
Campos, Paulo Henrique Reis Furtado
Requirement
Production
Thermal stress
Exigência
Produção
Estresse térmico
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
title_short Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
title_full Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
title_fullStr Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
title_full_unstemmed Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
title_sort Effect of acclimation to high ambient temperature of pigs selected for residual feed intake
author Campos, Paulo Henrique Reis Furtado
author_facet Campos, Paulo Henrique Reis Furtado
author_role author
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5229481091701294
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Paulo Henrique Reis Furtado
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3783585152234703
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Renaudeau, David Leon
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6
contributor_str_mv Donzele, Juarez Lopes
Ferreira, Aloízio Soares
Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
Renaudeau, David Leon
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.subject.eng.fl_str_mv Requirement
Production
Thermal stress
topic Requirement
Production
Thermal stress
Exigência
Produção
Estresse térmico
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
dc.subject.por.fl_str_mv Exigência
Produção
Estresse térmico
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
description Trinta e seis suínos machos castrados, Large White, pertencentes a duas linhas genéticas divergentes no consumo alimentar residual, com peso inicial de 50,5 ± 0,9 kg e aproximadamente 92 dias de idade, foram utilizados para avaliar os efeitos da aclimatação ao calor no desempenho, nas respostas termorregulatórias e nos parâmetros sanguíneos de suínos selecionados para alto e baixo consumo residual. O experimento foi conduzido em dois ensaios consecutivos de 18 animais. O primeiro ensaio foi composto por dez animais pertencentes à linha de baixo consumo residual e por oito pertencentes à linha de alto consumo residual e, o segundo ensaio, foi composto por nove animais de cada linha genética. Os suínos foram alojados em uma sala climatizada na qual a temperatura ambiente foi mantida em 24,2 ± 0,4oC durante os primeiros sete dias do experimento e, posteriormente, mantida em 30,4 ± 0,7oC durante 14 dias. O aumento da temperatura da sala ocorreu no oitavo dia do experimento em um intervalo de tempo de três horas. Os animais foram pesados no início, no oitavo e no vigésimo primeiro dia do experimento. O consumo de ração foi determinado diarimente com base na diferença entre a quantidade de alimento fornecido e a quantidade de sobras. Animais com baixo consumo alimentar residual consumiram menos ração, tiveram menor consumo metabólico, melhor eficiência alimentar e ganho de peso similar aos animais de alto consumo alimentar residual. O consumo de ração diário, consumo metabólico de ração, ganho de peso diário e a eficiência alimentar diminuíram no ambiente de calor. A temperatura retal não foi influenciada pela linha genética, no entanto foi maior a 30oC. A temperatura cutânea e a freqüência respiratória não diferiram entre as linhas genéticas em ambiente termoneutro, no entanto, foi observado um aumento desses parâmetros com o aumento da temperatura ambiental, sendo este aumento superior na linha de alto consumo alimentar residual. Maiores valores de freqüência cardíaca foram observados em animais de alto consumo residual e tanbém em ambiente termoneutro. Amostras de sangue foram coletadas, por meio de cateteres, para mensurar os hormônios tireoidianos, glicose, glicerol, &#945;-aminoácidos, lactato, hematócrito,insulina, IGF-I e leptina. A concentração plasmática de lactato foi superior nos animais de alto consumo residual. Maiores níveis de insulina e menores níveis de hormônios tireoidianos foram observados em ambiente de calor em ambas linhas genéticas. Conclui-se que os efeitos negativos das altas temperaturas ambientais são menos pronunciados em suínos de baixo consumo residual e que estes necessitam de uma menor ativação dos mecanismos termorregulatórios para manter a homeotermia em ambiente de calor quando comparados à suínos de alto consumo residual.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-07-18
dc.date.available.fl_str_mv 2012-07-16
2015-03-26T13:55:06Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-26T13:55:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAMPOS, Paulo Henrique Reis Furtado. Efeito da aclimatação a altas temperaturas em suínos selecionados para consumo residual. 2011. 40 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br/handle/123456789/5707
identifier_str_mv CAMPOS, Paulo Henrique Reis Furtado. Efeito da aclimatação a altas temperaturas em suínos selecionados para consumo residual. 2011. 40 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
url http://locus.ufv.br/handle/123456789/5707
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFV
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5707/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5707/2/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5707/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b5c5dbb62a8e6cc7a7e976240b9238f3
af917fe45ce8a80d732eb1dc7787ec63
f276d72f79d2f72956688512def11b7a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213091348742144