Fósforo disponível para suínos mantidos em diferentes ambientes térmicos dos 15 aos 30 kg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alebrante, Leandro
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5627
Resumo: Foram realizados dois experimentos para determinar a exigência de fósforo disponível (Pd) para suínos mantidos em ambiente termoneutro e de calor, dos 15 aos 30 kg. Em cada experimento 72 suínos (36 machos castrados e 36 fêmeas), híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por seis tratamentos (0,107; 0,214; 0,321; 0,428; 0,535 e 0,642% de Pd), seis repetições e dois animais (1 macho castrado e 1 fêmea), por unidade experimental. No experimento I, os suínos foram mantidos em ambiente termoneutro com temperatura de 24,5ºC. Os níveis de Pd estudados influenciaram o consumo de ração diário, o ganho de peso diário e a conversão alimentar que variaram de forma quadrática, sendo o nível de Pd estimado respectivamente em 0,420; 0,443 e 0,461% para máximos consumo e ganho de peso e melhor conversão alimentar. O consumo de fósforo disponível diário aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de Pd na ração. Os tratamentos influenciaram a deposição de proteína diária na carcaça que aumentou de forma quadrática até o nível de Pd estimado de 0,394%. Verificou-se efeito dos tratamentos sobre a quantidade de fósforo no osso e teor de cinza óssea que aumentaram quadraticamente até os níveis de Pd estimados, respectivamente, em 0,525 e 0,520%. A quantidade de cálcio no osso aumentou de forma linear em razão dos níveis crescentes de Pd nas rações. No experimento II, os suínos foram mantidos em ambiente de calor com temperatura de 34,1ºC. Não houve efeito dos níveis de Pd da ração sobre o consumo de ração diário. Verificou-se aumento linear no consumo de fósforo disponível diário em razão dos níveis crescentes de Pd nas rações. O ganho de peso e a conversão alimentar variaram de forma quadrática, sendo os níveis de Pd para ganho de peso e conversão alimentar estimados, respectivamente em 0,477 e 0,457%. Não foi observado efeito dos níveis de Pd sobre a deposição de proteína diária na carcaça. Os tratamentos influenciaram a quantidade de fósforo no osso que aumentou quadraticamente até o nível de Pd estimado de 0,529%. A quantidade de cálcio e a porcentagem de cinza no osso aumentaram de forma linear em razão do aumento nos níveis de Pd na ração. Concluise que a exigência de fósforo disponível para suínos mantidos em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg, para melhores resultados de ganho de peso diário, conversão alimentar e parâmetros ósseos é, respectivamente, de 0,443; 0,461 e 0,525%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 5,25; 5,45 e 6,14 g de Pd; e, respectivamente, de 0,477; 0,457 e 0,529%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 4,75; 4,55 e 5,27 g de Pd para suínos mantidos em ambiente de calor dos 15 aos 30 kg.
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Os níveis de Pd estudados influenciaram o consumo de ração diário, o ganho de peso diário e a conversão alimentar que variaram de forma quadrática, sendo o nível de Pd estimado respectivamente em 0,420; 0,443 e 0,461% para máximos consumo e ganho de peso e melhor conversão alimentar. O consumo de fósforo disponível diário aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de Pd na ração. Os tratamentos influenciaram a deposição de proteína diária na carcaça que aumentou de forma quadrática até o nível de Pd estimado de 0,394%. Verificou-se efeito dos tratamentos sobre a quantidade de fósforo no osso e teor de cinza óssea que aumentaram quadraticamente até os níveis de Pd estimados, respectivamente, em 0,525 e 0,520%. A quantidade de cálcio no osso aumentou de forma linear em razão dos níveis crescentes de Pd nas rações. No experimento II, os suínos foram mantidos em ambiente de calor com temperatura de 34,1ºC. Não houve efeito dos níveis de Pd da ração sobre o consumo de ração diário. Verificou-se aumento linear no consumo de fósforo disponível diário em razão dos níveis crescentes de Pd nas rações. O ganho de peso e a conversão alimentar variaram de forma quadrática, sendo os níveis de Pd para ganho de peso e conversão alimentar estimados, respectivamente em 0,477 e 0,457%. Não foi observado efeito dos níveis de Pd sobre a deposição de proteína diária na carcaça. Os tratamentos influenciaram a quantidade de fósforo no osso que aumentou quadraticamente até o nível de Pd estimado de 0,529%. A quantidade de cálcio e a porcentagem de cinza no osso aumentaram de forma linear em razão do aumento nos níveis de Pd na ração. Concluise que a exigência de fósforo disponível para suínos mantidos em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg, para melhores resultados de ganho de peso diário, conversão alimentar e parâmetros ósseos é, respectivamente, de 0,443; 0,461 e 0,525%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 5,25; 5,45 e 6,14 g de Pd; e, respectivamente, de 0,477; 0,457 e 0,529%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 4,75; 4,55 e 5,27 g de Pd para suínos mantidos em ambiente de calor dos 15 aos 30 kg.Were conducted two experiments to determine the requirement of available phosphorus (AP) for pigs kept in thermoneutral environment and in high temperature, from 15 to 30 kg. In each experiment 72 pigs (36 castrated males and 36 females), commercial hybrids with high genetic potential for meat deposition were distributed in a block randomized experimental design with six treatments (0.107; 0.214; 0.321; 0.428; 0.535 e 0.642% of AP), six replicates and two animals (1 castrated male and 1 female) for each experimental unit. In the experiment I, pigs were kept in thermoneutral environment with temperature of 24.5ºC. The levels of AP influenced the daily feed intake, the daily weight gain and the feed:gain ratio which ranged in a quadratic form being the AP levels estimated, respectively in 0.420; 0.443 and 0.461% for maximum daily feed intake and weight gain and for better feed:gain ratio. The daily intake of available phosphorus was influenced by AP levels in a linear form. The treatments influenced the daily protein deposition in the carcass which increased in a quadratic form up to the estimated AP level of 0.394%. The treatments influenced in a quadratic form the content of phosphorus and ashes in the bone, which increased, respectively, until the estimated levels of 0.525% and 0,520% of AP. The content of calcium in the bone was influenced by AP levels in a linear form. In the experiment II, the pigs were kept in a hot environment with temperature of 34.1ºC. There was no AP levels effect on the daily feed intake. The daily intake of available phosphorus was influenced by treatments in a linear way. The levels of AP influenced the daily weight gain and the feed:gain ratio which increased in a quadratic form, respectively, up to the estimated levels of 0.477 and 0.457%. There was no AP levels effect on the daily protein deposition in the carcass. The treatments influenced in a quadratic form the content of phosphorus in the bone, which increased up to the estimatedAP level of 0.529%. The contents of calcium and ashes in the bone were influenced by AP levels in a linear form. It was concluded that available phosphorus requirement for pigs kept in thermoneutral environment, from 15 to 30 kg, for better results of daily weight gain, feed:gain ratio and bone parameters is, respectively, 0.443; 0.461 and 0.525%, corresponding to daily available phosphorus consumption estimated on 5.25; 5.45 and 6.14 g; and, respectively, 0.477; 0.457 and 0.529%, corresponding to daily available phosphorus consumption estimated on 4.75; 4.55 and 5.27 g for pigs kept in hot environment, from 15 to 30 kg.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaBRGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e ForragiculMestrado em ZootecniaUFVhttp://lattes.cnpq.br/0898846027228709Ferreira, Aloízio Soareshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/3783585152234703Donzele, Juarez Lopeshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0Silva, Francisco Carlos de Oliveirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6Abreu, Márvio Lobão Teixeira dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701110A0Alebrante, Leandro2015-03-26T13:54:53Z2011-08-292015-03-26T13:54:53Z2010-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfALEBRANTE, Leandro. Available phosphorus for pigs kept in different thermal environments from 15 to 30 kg. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.http://locus.ufv.br/handle/123456789/5627porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-12T02:13:20Zoai:locus.ufv.br:123456789/5627Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:13:20LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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