Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400025 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20954 |
Resumo: | Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de cama de frango (15,0 e 30,0%), associada ou não a um suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada de bovinos adultos (0 e 10 g/animal•dia), na alimentação de novilhos Holandês/Zebu. Quatro novilhos fistulados no rúmen e abomaso foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 em arranjo fatorial e alimentados individualmente à vontade. O consumo e as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes foram avaliados. Não houve efeito do nível de cama de frango sobre o consumo e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN). O aumento do nível de cama de frango na dieta elevou o coeficiente de digestibilidade intestinal e total da proteína bruta (PB), porém, quando se adicionou o suplemento à dieta com 15,0% de cama de frango, a digestibilidade intestinal aumentou e àquela contendo 30,0% diminuiu. Quando se adicionou o suplemento à dieta com 15,0% de cama de frango, o coeficiente de digestibilidade total não sofreu efeito, mas diminuiu para a dieta com 30%. A ingestão diária de 10 g do suplemento, por animal, não alterou o consumo e os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e FDN. |
id |
UFV_b04294d2938912a8fe0b20ab01e724c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/20954 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira, Ronaldo LopesPereira, José CarlosSilva, Paulo Roberto de Carvalho eLeão, Maria Ignez2018-08-07T13:25:55Z2018-08-07T13:25:55Z1999-01-251806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400025http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20954Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de cama de frango (15,0 e 30,0%), associada ou não a um suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada de bovinos adultos (0 e 10 g/animal•dia), na alimentação de novilhos Holandês/Zebu. Quatro novilhos fistulados no rúmen e abomaso foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 em arranjo fatorial e alimentados individualmente à vontade. O consumo e as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes foram avaliados. Não houve efeito do nível de cama de frango sobre o consumo e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN). O aumento do nível de cama de frango na dieta elevou o coeficiente de digestibilidade intestinal e total da proteína bruta (PB), porém, quando se adicionou o suplemento à dieta com 15,0% de cama de frango, a digestibilidade intestinal aumentou e àquela contendo 30,0% diminuiu. Quando se adicionou o suplemento à dieta com 15,0% de cama de frango, o coeficiente de digestibilidade total não sofreu efeito, mas diminuiu para a dieta com 30%. A ingestão diária de 10 g do suplemento, por animal, não alterou o consumo e os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e FDN.This experiment was conducted to evaluate the effect of two levels of broiler litter (15.0 and 30.0%), associated or not to a supplement based on bovine lyophilized ruminal microbiota (0 and 10 g/animal•day), in the Holstein Zebu steers feeding. Four steers with ruminal and abomasal fistulae were allotted to a 4 x 4 latin square in a factorial arrangement and individually fullfed. The intake and total and partial digestibilities were evaluated. There was no effect of broiler litter level on the intake and coefficients of digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM) and neutral detergent fiber (NDF). The increase of the level of broiler litter in the diet increased the total and intestinal crude protein (CP) digestibility coefficient, however, when the supplement was added to the diet containing 15.0% of broiler litter, the intestinal digestibility increased, and that of 30.0% decreased. When the supplement was added to the diet containing 15.0% broiler litter, the total digestibility coefficient did not show effect, but decreased for the diet with 30.0%. The daily intake of 10 g of supplement per animal did not affect the intake and the coefficient of digestibilities of DM, OM and NDF.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 4, p. 831-838, julho/ agosto 1999Balanço de nitrogênioCama de frangoConsumoDigestibilidadeMicrobiotaConsumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf182070https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20954/1/artigo.pdf7bd8c3409a73e3b0c0ab642b0fc0fe9eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20954/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5285https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20954/3/artigo.pdf.jpgc10ecf53fa26415f86c2273615e26590MD53123456789/209542018-08-07 23:00:51.213oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-08T02:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada |
title |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada |
spellingShingle |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada Oliveira, Ronaldo Lopes Balanço de nitrogênio Cama de frango Consumo Digestibilidade Microbiota |
title_short |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada |
title_full |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada |
title_fullStr |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada |
title_full_unstemmed |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada |
title_sort |
Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada |
author |
Oliveira, Ronaldo Lopes |
author_facet |
Oliveira, Ronaldo Lopes Pereira, José Carlos Silva, Paulo Roberto de Carvalho e Leão, Maria Ignez |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, José Carlos Silva, Paulo Roberto de Carvalho e Leão, Maria Ignez |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Ronaldo Lopes Pereira, José Carlos Silva, Paulo Roberto de Carvalho e Leão, Maria Ignez |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Balanço de nitrogênio Cama de frango Consumo Digestibilidade Microbiota |
topic |
Balanço de nitrogênio Cama de frango Consumo Digestibilidade Microbiota |
description |
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de cama de frango (15,0 e 30,0%), associada ou não a um suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada de bovinos adultos (0 e 10 g/animal•dia), na alimentação de novilhos Holandês/Zebu. Quatro novilhos fistulados no rúmen e abomaso foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 em arranjo fatorial e alimentados individualmente à vontade. O consumo e as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes foram avaliados. Não houve efeito do nível de cama de frango sobre o consumo e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN). O aumento do nível de cama de frango na dieta elevou o coeficiente de digestibilidade intestinal e total da proteína bruta (PB), porém, quando se adicionou o suplemento à dieta com 15,0% de cama de frango, a digestibilidade intestinal aumentou e àquela contendo 30,0% diminuiu. Quando se adicionou o suplemento à dieta com 15,0% de cama de frango, o coeficiente de digestibilidade total não sofreu efeito, mas diminuiu para a dieta com 30%. A ingestão diária de 10 g do suplemento, por animal, não alterou o consumo e os coeficientes de digestibilidade da MS, MO e FDN. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1999-01-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-07T13:25:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-07T13:25:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400025 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20954 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400025 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20954 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 28, n. 4, p. 831-838, julho/ agosto 1999 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20954/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20954/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20954/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7bd8c3409a73e3b0c0ab642b0fc0fe9e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c10ecf53fa26415f86c2273615e26590 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212986832977920 |