Sumarização quantitativa da análise de resíduos de agrotóxicos em vegetais do Estado do Espírito Santo, 2007-2012

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Karine da Costa Moura
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23232
Resumo: O uso de agrotóxicos no Brasil tem aumentado ao longo dos anos, acompanhando a expansão das fronteiras agrícolas do país impulsionado pela demanda de alimentos para consumo interno ou exportações. O uso de agrotóxicos, sob o ponto de vista legislativo, deve observar, dentre outros aspectos, a autorização de uso na cultura alvo, a dosagem recomendada na receita agronômica, e o intervalo de segurança. O presente estudo objetivou sumarizar os dados de análises química de resíduos de agrotóxicos em 2.699 amostras de 22 culturas agrícolas provenientes de 56 municípios do Estado do Espírito Santo realizado pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF) nos anos de 2007 a 2012. Os resultados de 3.456 análises para detecção de ingrediente ativo (IA) foram classificados como satisfatórios, quando: a) o IA tinha uso autorizado para a cultura e em níveis abaixo do limite máximo de resíduos (LMR); ou b) insatisfatório quando não tinha uso autorizado, ou autorizado, porém em níveis acima do LMR. Um total de 53 ingredientes ativos diferentes foram detectados no número de 4.002 análises. A maioria (86,4%) das análises apresentaram resultados satisfatórios. Os resíduos não autorizados representaram a maior parte dos resultados insatisfatórios (67,6%). O monitoramento de resíduos de agrotóxicos constitui uma ferramenta importante na avaliação do uso para tomada de decisão e mitigação do risco de contaminação. Os dados das análises sumarizados neste trabalho podem ser utilizados como parâmetros para ações de conscientização, informação, prevenção e controle no uso de agrotóxicos, reduzindo os índices de contaminação de trabalhadores rurais, alimentos e meio ambiente.
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spelling Ventura, José AiresGonçalves, Karine da Costa Mourahttp://lattes.cnpq.br/9946410226560961Del Ponte, Emerson Medeiros2019-01-29T16:28:49Z2019-01-29T16:28:49Z2016-12-13GONÇALVES, Karine da Costa Moura. Sumarização quantitativa da análise de resíduos de agrotóxicos em vegetais do Estado do Espírito Santo, 2007-2012. 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23232O uso de agrotóxicos no Brasil tem aumentado ao longo dos anos, acompanhando a expansão das fronteiras agrícolas do país impulsionado pela demanda de alimentos para consumo interno ou exportações. O uso de agrotóxicos, sob o ponto de vista legislativo, deve observar, dentre outros aspectos, a autorização de uso na cultura alvo, a dosagem recomendada na receita agronômica, e o intervalo de segurança. O presente estudo objetivou sumarizar os dados de análises química de resíduos de agrotóxicos em 2.699 amostras de 22 culturas agrícolas provenientes de 56 municípios do Estado do Espírito Santo realizado pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF) nos anos de 2007 a 2012. Os resultados de 3.456 análises para detecção de ingrediente ativo (IA) foram classificados como satisfatórios, quando: a) o IA tinha uso autorizado para a cultura e em níveis abaixo do limite máximo de resíduos (LMR); ou b) insatisfatório quando não tinha uso autorizado, ou autorizado, porém em níveis acima do LMR. Um total de 53 ingredientes ativos diferentes foram detectados no número de 4.002 análises. A maioria (86,4%) das análises apresentaram resultados satisfatórios. Os resíduos não autorizados representaram a maior parte dos resultados insatisfatórios (67,6%). O monitoramento de resíduos de agrotóxicos constitui uma ferramenta importante na avaliação do uso para tomada de decisão e mitigação do risco de contaminação. Os dados das análises sumarizados neste trabalho podem ser utilizados como parâmetros para ações de conscientização, informação, prevenção e controle no uso de agrotóxicos, reduzindo os índices de contaminação de trabalhadores rurais, alimentos e meio ambiente.Pesticide use has increased significantly in Brazil over the years, mainly due to the expansion of the agricultural area of the country driven by the demand for food for domestic consumption or exports. According to the current legislation, pesticide use must be authorized for the target crop and respect the recommended dosage and the application intervals. The objective of this study was to summarize the data on the chemical analysis of pesticide residues in 2,699 samples from 22 cultivated crops from 56 municipalities in the State of Espírito Santo. The survey was conducted by the Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF) (Institute of Agricultural and Forest Defense) during sis years (2007 to 2012). The results of 3,456 analyzes for the detection of active ingredient (AI) were classified as: a) satisfactory, when the AI had authorized use for the culture and at levels below the maximum residue limit (MRL) or b) unsatisfactory when it was not authorized, or authorized, but at levels above the MRL. A total of 53 AIs were detected in a total of 4,002 analysis results. The majority (86.4%) of the results were satisfactory. Unauthorized status represented most of the unsatisfactory results (67.6%). Pesticide residue monitoring is an important tool for the evaluating decision-making on pesticide use and mitigation of the risk of contamination. Data from this work can be used as baseline for actions to raise awareness, information, prevention and control of the use of pesticides, reducing the contamination rates of rural workers, food and the environment.porUniversidade Federal de ViçosaProdutos químicos agricolas - resíduos - MonitoramentoAgriculturaFitossanidadeSumarização quantitativa da análise de resíduos de agrotóxicos em vegetais do Estado do Espírito Santo, 2007-2012Quantitative summary of the analysis of pesticide residues in commercial crops of the State of Espírito Santo, 2007-2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de EntomologiaMestre em Defesa Sanitária VegetalViçosa - MG2016-12-13Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf967723https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23232/1/texto%20completo.pdfebaeb6d7810bca6f953cf2e667a65ab4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23232/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/232322019-02-05 08:56:59.647oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-02-05T11:56:59LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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