Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17672 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentaçãopor kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias,não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo oucomprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custopor kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicouo desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável. |
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Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of ageAlternative foodCo-products of babassuFeed costObjetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentaçãopor kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias,não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo oucomprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custopor kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicouo desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável.The objective of the present study was to evaluate the effect of substitution level of soybean meal by babassu pie on the performance and cost feed rations to broilers of one to 21 days of age. Two hundred male broiler chicks at one day of age were used, distributed in a completely randomized design with four treatments (0, 10, 20 and 30 % substitution of soybean meal by babassu pie) with five repetitions of 10 broilers each. The performance (weight gain, feed intake, feed conversion and water intake), organ biometrics, feed cost per kg and per kilogram body weight were evaluated. The substitution of soybean meal by babassu pie was significantly in (P<0.05) negatively weight gain, feed conversion, water intake and body weight at 21 days of age, with no effect (P>0.05) on feed intake. The levels of substitution of soybean meal by babassu pie did not affect (P>0.05) the relative weights of the heart or liver, or the relative weight or length of the small intestine; however, it did affect (P<0.05) the relative weight of the gizzard. The lowest cost per kg was obtained from weight gain satisfaction with the diet of 0% babassu pie, which resulted in a higher gross margin for food. The replacement of soybean meal by babassu pie impaired the performance of broilers from one to 21 days of age, being technically and economically unfeasible.Semina: Ciências Agrárias2018-02-19T12:05:19Z2018-02-19T12:05:19Z2015-04-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1679-0359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17672engv. 36, n. 6, p. 3947-3956, nov./dez. 2015Albino, Luiz Fernando TeixeiraSilva, Mônica Calixto daSiqueira, Jefferson Costa deVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraRodrigues, Kênia FerreiraSousa, Luciano FernandesNeiva, Ana Cláudia Gomes RodriguesFonseca, Flávia Luzia RodriguesSousa, Joana Patrícia Lira deParente, Iberê PereiraCampos, Carla Fonseca AlvesSilva, Ariane de Sousa Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:09:45Zoai:locus.ufv.br:123456789/17672Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:09:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentaçãopor kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias,não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo oucomprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custopor kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicouo desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável. |
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