Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Mônica Calixto da, Siqueira, Jefferson Costa de, Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira, Rodrigues, Kênia Ferreira, Sousa, Luciano Fernandes, Neiva, Ana Cláudia Gomes Rodrigues, Fonseca, Flávia Luzia Rodrigues, Sousa, Joana Patrícia Lira de, Parente, Iberê Pereira, Campos, Carla Fonseca Alves, Silva, Ariane de Sousa Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17672
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentaçãopor kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias,não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo oucomprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custopor kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicouo desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável.
id UFV_b088b492aa8f16f98af0169d4bf0d56f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17672
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of ageAlternative foodCo-products of babassuFeed costObjetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentaçãopor kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias,não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo oucomprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custopor kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicouo desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável.The objective of the present study was to evaluate the effect of substitution level of soybean meal by babassu pie on the performance and cost feed rations to broilers of one to 21 days of age. Two hundred male broiler chicks at one day of age were used, distributed in a completely randomized design with four treatments (0, 10, 20 and 30 % substitution of soybean meal by babassu pie) with five repetitions of 10 broilers each. The performance (weight gain, feed intake, feed conversion and water intake), organ biometrics, feed cost per kg and per kilogram body weight were evaluated. The substitution of soybean meal by babassu pie was significantly in (P<0.05) negatively weight gain, feed conversion, water intake and body weight at 21 days of age, with no effect (P>0.05) on feed intake. The levels of substitution of soybean meal by babassu pie did not affect (P>0.05) the relative weights of the heart or liver, or the relative weight or length of the small intestine; however, it did affect (P<0.05) the relative weight of the gizzard. The lowest cost per kg was obtained from weight gain satisfaction with the diet of 0% babassu pie, which resulted in a higher gross margin for food. The replacement of soybean meal by babassu pie impaired the performance of broilers from one to 21 days of age, being technically and economically unfeasible.Semina: Ciências Agrárias2018-02-19T12:05:19Z2018-02-19T12:05:19Z2015-04-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1679-0359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17672engv. 36, n. 6, p. 3947-3956, nov./dez. 2015Albino, Luiz Fernando TeixeiraSilva, Mônica Calixto daSiqueira, Jefferson Costa deVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraRodrigues, Kênia FerreiraSousa, Luciano FernandesNeiva, Ana Cláudia Gomes RodriguesFonseca, Flávia Luzia RodriguesSousa, Joana Patrícia Lira deParente, Iberê PereiraCampos, Carla Fonseca AlvesSilva, Ariane de Sousa Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:09:45Zoai:locus.ufv.br:123456789/17672Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:09:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
title Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
spellingShingle Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Alternative food
Co-products of babassu
Feed cost
title_short Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
title_full Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
title_fullStr Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
title_full_unstemmed Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
title_sort Replacement of soybean meal by babassu pie in balanced rations for broilers from one to 21 days of age
author Albino, Luiz Fernando Teixeira
author_facet Albino, Luiz Fernando Teixeira
Silva, Mônica Calixto da
Siqueira, Jefferson Costa de
Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Rodrigues, Kênia Ferreira
Sousa, Luciano Fernandes
Neiva, Ana Cláudia Gomes Rodrigues
Fonseca, Flávia Luzia Rodrigues
Sousa, Joana Patrícia Lira de
Parente, Iberê Pereira
Campos, Carla Fonseca Alves
Silva, Ariane de Sousa Rodrigues
author_role author
author2 Silva, Mônica Calixto da
Siqueira, Jefferson Costa de
Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Rodrigues, Kênia Ferreira
Sousa, Luciano Fernandes
Neiva, Ana Cláudia Gomes Rodrigues
Fonseca, Flávia Luzia Rodrigues
Sousa, Joana Patrícia Lira de
Parente, Iberê Pereira
Campos, Carla Fonseca Alves
Silva, Ariane de Sousa Rodrigues
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albino, Luiz Fernando Teixeira
Silva, Mônica Calixto da
Siqueira, Jefferson Costa de
Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Rodrigues, Kênia Ferreira
Sousa, Luciano Fernandes
Neiva, Ana Cláudia Gomes Rodrigues
Fonseca, Flávia Luzia Rodrigues
Sousa, Joana Patrícia Lira de
Parente, Iberê Pereira
Campos, Carla Fonseca Alves
Silva, Ariane de Sousa Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Alternative food
Co-products of babassu
Feed cost
topic Alternative food
Co-products of babassu
Feed cost
description Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentaçãopor kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias,não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo oucomprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custopor kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicouo desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-14
2018-02-19T12:05:19Z
2018-02-19T12:05:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1679-0359
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17672
identifier_str_mv 1679-0359
url http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17672
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv v. 36, n. 6, p. 3947-3956, nov./dez. 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559814176243712