Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luegas, J. P.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Albino, J. T., Tabernari, F., Barros, V. M., Pessoa, G. S., Rostagno, H. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21071/az.v64i247.410
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23603
Resumo: O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa a fim de avaliar o efeito da adição de probióticos sobre a digestibilidade ileal em dietas de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos de corte machos, Cobb 500, de 21 a 31 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, contendo 10 tratamentos em esquema fatorial 5 x 2 (Sem probiótico, com antibiótico e com cepas e concentrações diferentes de Bacillus subtilis) e dois níveis de energia metabolizável: Normal e -100 kcal), com 8 repetições de 5 aves por unidade experimental. Nas três primeiras semanas de vida, com o objetivo de aumentar o desafio sanitário as aves receberam, duas vezes por semana, uma solução de cama reutilizada e água na proporção de 25 g/l durante 8 horas. A adição dos promotores de crescimento acarretou incremento na digestibilidade ileal da matéria seca em média de 6,79 % (67,56 % vs 63,26 %) e aumento da digestibilidade da proteína bruta em 3,64 % (79,45 % vs 76,66 %) sobre a dieta sem o aditivo. A adição de probiótico a base de Bacillus subtilis ou do antibiótico bacitracina metileno dissalicilato nas dietas de frangos de corte em condições de desafio sanitário é eficiente na melhora dos coeficientes de digestibilidade da materia seca e da proteína bruta.
id UFV_b50a89a7f01c92700d6999166f749117
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23603
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Luegas, J. P.Albino, J. T.Tabernari, F.Barros, V. M.Pessoa, G. S.Rostagno, H. S.2019-02-19T19:30:44Z2019-02-19T19:30:44Z20151885-4494http://dx.doi.org/10.21071/az.v64i247.410http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23603O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa a fim de avaliar o efeito da adição de probióticos sobre a digestibilidade ileal em dietas de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos de corte machos, Cobb 500, de 21 a 31 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, contendo 10 tratamentos em esquema fatorial 5 x 2 (Sem probiótico, com antibiótico e com cepas e concentrações diferentes de Bacillus subtilis) e dois níveis de energia metabolizável: Normal e -100 kcal), com 8 repetições de 5 aves por unidade experimental. Nas três primeiras semanas de vida, com o objetivo de aumentar o desafio sanitário as aves receberam, duas vezes por semana, uma solução de cama reutilizada e água na proporção de 25 g/l durante 8 horas. A adição dos promotores de crescimento acarretou incremento na digestibilidade ileal da matéria seca em média de 6,79 % (67,56 % vs 63,26 %) e aumento da digestibilidade da proteína bruta em 3,64 % (79,45 % vs 76,66 %) sobre a dieta sem o aditivo. A adição de probiótico a base de Bacillus subtilis ou do antibiótico bacitracina metileno dissalicilato nas dietas de frangos de corte em condições de desafio sanitário é eficiente na melhora dos coeficientes de digestibilidade da materia seca e da proteína bruta.The experiment was conducted at Department of Animal Science, Federal University of Viçosa to evaluate the effect of adding probiotics on ileal digestibility in diets for broilers. Four hundred male chicks Cobb 500, between 21-31d of age, were distributed in a randomized complete block design with 10 treatments in a factorial 5 x 2 (No probiotic, with antibiotic and with different strains and concentrations of Bacillus subtilis; and two levels of metabolizable energy: Normal and -100 kcal), with 8 replicates of 5 birds each. In the first three weeks of life, with the goal of increasing the health challenge of the birds received twice a week, a solution of reused litter and water in the ratio of 25 g/l for 8 hours. The addition of growth promoters resulted in increased ileal digestibility of dry matter averaged 6.79 % (67.56 % vs 63.26 %) and increased digestibility of crude protein in 3.64 % (79.45 % vs 76.66 %) on diet without the additive. The addition of probiotics based on Bacillus subtilis or antibiotic bacitracin methylene or dissalicilato in the diets of broilers in terms of health challenge is efficient to improve the digestibility of dry matter and crude protein.porArchivos de Zootecniav. 64, n. 247, p. 1- 5, 2015AditivoAntibióticoAvesBacillus subtillisDigestibilidade aparenteAdditivesAntibioticsApparent digestibilityBirdsEfeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf247661https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23603/1/artigo.pdf0b9b78dae77ee865cc6df38333a1c847MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23603/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/236032019-02-19 16:35:08.162oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-02-19T19:35:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
title Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
spellingShingle Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
Luegas, J. P.
Aditivo
Antibiótico
Aves
Bacillus subtillis
Digestibilidade aparente
Additives
Antibiotics
Apparent digestibility
Birds
title_short Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
title_full Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
title_fullStr Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
title_full_unstemmed Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
title_sort Efeito da adição de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materia seca e da proteína de frangos de corte
author Luegas, J. P.
author_facet Luegas, J. P.
Albino, J. T.
Tabernari, F.
Barros, V. M.
Pessoa, G. S.
Rostagno, H. S.
author_role author
author2 Albino, J. T.
Tabernari, F.
Barros, V. M.
Pessoa, G. S.
Rostagno, H. S.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Luegas, J. P.
Albino, J. T.
Tabernari, F.
Barros, V. M.
Pessoa, G. S.
Rostagno, H. S.
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Aditivo
Antibiótico
Aves
Bacillus subtillis
Digestibilidade aparente
Additives
Antibiotics
Apparent digestibility
Birds
topic Aditivo
Antibiótico
Aves
Bacillus subtillis
Digestibilidade aparente
Additives
Antibiotics
Apparent digestibility
Birds
description O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa a fim de avaliar o efeito da adição de probióticos sobre a digestibilidade ileal em dietas de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos de corte machos, Cobb 500, de 21 a 31 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, contendo 10 tratamentos em esquema fatorial 5 x 2 (Sem probiótico, com antibiótico e com cepas e concentrações diferentes de Bacillus subtilis) e dois níveis de energia metabolizável: Normal e -100 kcal), com 8 repetições de 5 aves por unidade experimental. Nas três primeiras semanas de vida, com o objetivo de aumentar o desafio sanitário as aves receberam, duas vezes por semana, uma solução de cama reutilizada e água na proporção de 25 g/l durante 8 horas. A adição dos promotores de crescimento acarretou incremento na digestibilidade ileal da matéria seca em média de 6,79 % (67,56 % vs 63,26 %) e aumento da digestibilidade da proteína bruta em 3,64 % (79,45 % vs 76,66 %) sobre a dieta sem o aditivo. A adição de probiótico a base de Bacillus subtilis ou do antibiótico bacitracina metileno dissalicilato nas dietas de frangos de corte em condições de desafio sanitário é eficiente na melhora dos coeficientes de digestibilidade da materia seca e da proteína bruta.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-19T19:30:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-19T19:30:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21071/az.v64i247.410
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23603
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1885-4494
identifier_str_mv 1885-4494
url http://dx.doi.org/10.21071/az.v64i247.410
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23603
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 64, n. 247, p. 1- 5, 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Archivos de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Archivos de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23603/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23603/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b9b78dae77ee865cc6df38333a1c847
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212935620526080