Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Milagres, Regina Célia Rodrigues Miranda
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8884
Resumo: Avaliou-se a contaminação por Bacillus cereus, no ar e em superfícies de bancadas, em cinco Unidades de Alimentação e Nutrição, escolhidos aleatoriamente na cidade de Viçosa, MG. Foram utilizadas as técnicas de impressão em ágar para coletas de amostras do ar e de remoção por swabs para avaliar as superfícies de bancadas. Exemplares Gram-positivos e com morfologia característica do grupo de B. cereus, provenientes de colônias típicas em meio de agar MYP, foram submetidos a testes de confirmação e diferenciação entre espécies, adotando metodologia aprovada pela Food and Drug Administration (FDA). Dos 249 isolados submetidos às provas, B. cereus foi a espécie predominante, com 214 (86%) de resultados positivos. Dezesseis isolados (6%) foram identificados como Bacillus thuringiensis, sete (3%) foram caracterizados como Bacillus mycoides e doze microrganismos (5%) não apresentaram o conjunto de reações características, podendo representar estirpes atípicas de membros do grupo. Os isolados confirmados como B. cereus foram submetidos ao teste de hidrólise de amido para identificar cepas amilase-negativas ou fracamente amilolíticas, possivelmente eméticas, entre os quais 54 (25%) exibiram reações fracas, semelhantes ao de uma cepa emética de referência. A presença do microrganismo no ar foi detectada em todos os restaurantes e pontos ambientais avaliados. Entre 72 amostras examinadas, 52 (72%) apresentaram-se contaminadas por B. cereus, em níveis de até 50 UFC/mª. Também nas amostras de bancadas o microrganismo foi identificado em todos os restaurantes, porém três (12,5%) dos 24 pontos ambientais analisados, estavam isentos de contaminação pelo patógeno. Do total de 72 amostras de bancadas, 38 (53%) foram encontradas contaminadas por B. cereus, sendo observados níveis de até 6,3 x 104 UFC/25Ocm2. Destacou-se a identificação de um percentual expressivo de cepas fracamente amilolíticas em superfícies de bancadas (36% do total de isolados).
id UFV_b55be579d7396f17f8c7eef4d947ac8f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8884
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Andrade, Nélio José deSantana, Angela Maria CamposMilagres, Regina Célia Rodrigues Mirandahttp://lattes.cnpq.br/0341315129454356Azeredo, Raquel Monteiro Cordeiro de2016-10-18T15:49:10Z2016-10-18T15:49:10Z2004-04-06MILAGRES, Regina Célia Rodrigues Miranda. Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho. 2004. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8884Avaliou-se a contaminação por Bacillus cereus, no ar e em superfícies de bancadas, em cinco Unidades de Alimentação e Nutrição, escolhidos aleatoriamente na cidade de Viçosa, MG. Foram utilizadas as técnicas de impressão em ágar para coletas de amostras do ar e de remoção por swabs para avaliar as superfícies de bancadas. Exemplares Gram-positivos e com morfologia característica do grupo de B. cereus, provenientes de colônias típicas em meio de agar MYP, foram submetidos a testes de confirmação e diferenciação entre espécies, adotando metodologia aprovada pela Food and Drug Administration (FDA). Dos 249 isolados submetidos às provas, B. cereus foi a espécie predominante, com 214 (86%) de resultados positivos. Dezesseis isolados (6%) foram identificados como Bacillus thuringiensis, sete (3%) foram caracterizados como Bacillus mycoides e doze microrganismos (5%) não apresentaram o conjunto de reações características, podendo representar estirpes atípicas de membros do grupo. Os isolados confirmados como B. cereus foram submetidos ao teste de hidrólise de amido para identificar cepas amilase-negativas ou fracamente amilolíticas, possivelmente eméticas, entre os quais 54 (25%) exibiram reações fracas, semelhantes ao de uma cepa emética de referência. A presença do microrganismo no ar foi detectada em todos os restaurantes e pontos ambientais avaliados. Entre 72 amostras examinadas, 52 (72%) apresentaram-se contaminadas por B. cereus, em níveis de até 50 UFC/mª. Também nas amostras de bancadas o microrganismo foi identificado em todos os restaurantes, porém três (12,5%) dos 24 pontos ambientais analisados, estavam isentos de contaminação pelo patógeno. Do total de 72 amostras de bancadas, 38 (53%) foram encontradas contaminadas por B. cereus, sendo observados níveis de até 6,3 x 104 UFC/25Ocm2. Destacou-se a identificação de um percentual expressivo de cepas fracamente amilolíticas em superfícies de bancadas (36% do total de isolados).Air and surface contamination by Bacillus cereus were evaluated in five randomly chosen food service establishments in the city of Viçosa, MG. Techniques of sieve samplers were used to collect air samples, and techniques of swabs were used to evaluate surfaces. Gram-positive samples, with morphologic characteristics of B. cereus group, originated from typical colonies in MYP agar plates, were submitted to confirmation tests and differentiation among species, adopting the methodology approved by the Food and Drug Administration (FDA). Among the 249 isolates tested, B. cereus was the predominant specie, with 214 (86%) of the positive results. Sixteen isolates (6%) were identified as Bacillus thuringiensis, seven (3%) were characterized as Bacillus mycoides, and twelve microrganisms (5%) did not present characteristic reactions, probably representing atypical strains. lsolates confirmed as B. cereus were submitted to the hydrolysis of starch test to identify amylase-negative strains or weakly amylolitic, possibly emetics, among which 54 (25%) exhibited weak reactions, similar to a reference emetic-type strain. The presence of the microorganism in the air was detected in all restaurants and ambient points evaluated. Among 72 tested samples, 52 (72%) presented contamination by B. cereus, with levels up to 50 CFU/mª. That microorganism was also identified in surface samples collected in all restaurants, however, three (12,5%) of the 24 places analyzed were not contaminated by pathogen. From 72 surface samples, 38 (53%) were contaminated by B. cereus, with levels up to 6,3x104 CFU/25O cmº. It was emphasized the identification of an expressive percentage of weakly amylolitic strains in surfaces (36% of the isolates).porUniversidade Federal de ViçosaSegurança alimentarContaminação microbiológicaUANSuperfície de bancadasArCiências da SaúdeBacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalhoBacillus cereus in Food Service Establishments: Evaluation of Air and Surface Contaminationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2004-04-06Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1150443https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8884/1/texto%20completo.pdf837be37cec96a3ec2f25efb03198319bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8884/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3598https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8884/3/texto%20completo.pdf.jpgdff8b07cede473b39702e7f629c9aee8MD53123456789/88842016-10-18 22:00:30.959oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-19T01:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
dc.title.en.fl_str_mv Bacillus cereus in Food Service Establishments: Evaluation of Air and Surface Contamination
title Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
spellingShingle Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
Milagres, Regina Célia Rodrigues Miranda
Segurança alimentar
Contaminação microbiológica
UAN
Superfície de bancadas
Ar
Ciências da Saúde
title_short Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
title_full Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
title_fullStr Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
title_full_unstemmed Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
title_sort Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho
author Milagres, Regina Célia Rodrigues Miranda
author_facet Milagres, Regina Célia Rodrigues Miranda
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0341315129454356
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrade, Nélio José de
Santana, Angela Maria Campos
dc.contributor.author.fl_str_mv Milagres, Regina Célia Rodrigues Miranda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Azeredo, Raquel Monteiro Cordeiro de
contributor_str_mv Azeredo, Raquel Monteiro Cordeiro de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Segurança alimentar
Contaminação microbiológica
UAN
Superfície de bancadas
Ar
topic Segurança alimentar
Contaminação microbiológica
UAN
Superfície de bancadas
Ar
Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
description Avaliou-se a contaminação por Bacillus cereus, no ar e em superfícies de bancadas, em cinco Unidades de Alimentação e Nutrição, escolhidos aleatoriamente na cidade de Viçosa, MG. Foram utilizadas as técnicas de impressão em ágar para coletas de amostras do ar e de remoção por swabs para avaliar as superfícies de bancadas. Exemplares Gram-positivos e com morfologia característica do grupo de B. cereus, provenientes de colônias típicas em meio de agar MYP, foram submetidos a testes de confirmação e diferenciação entre espécies, adotando metodologia aprovada pela Food and Drug Administration (FDA). Dos 249 isolados submetidos às provas, B. cereus foi a espécie predominante, com 214 (86%) de resultados positivos. Dezesseis isolados (6%) foram identificados como Bacillus thuringiensis, sete (3%) foram caracterizados como Bacillus mycoides e doze microrganismos (5%) não apresentaram o conjunto de reações características, podendo representar estirpes atípicas de membros do grupo. Os isolados confirmados como B. cereus foram submetidos ao teste de hidrólise de amido para identificar cepas amilase-negativas ou fracamente amilolíticas, possivelmente eméticas, entre os quais 54 (25%) exibiram reações fracas, semelhantes ao de uma cepa emética de referência. A presença do microrganismo no ar foi detectada em todos os restaurantes e pontos ambientais avaliados. Entre 72 amostras examinadas, 52 (72%) apresentaram-se contaminadas por B. cereus, em níveis de até 50 UFC/mª. Também nas amostras de bancadas o microrganismo foi identificado em todos os restaurantes, porém três (12,5%) dos 24 pontos ambientais analisados, estavam isentos de contaminação pelo patógeno. Do total de 72 amostras de bancadas, 38 (53%) foram encontradas contaminadas por B. cereus, sendo observados níveis de até 6,3 x 104 UFC/25Ocm2. Destacou-se a identificação de um percentual expressivo de cepas fracamente amilolíticas em superfícies de bancadas (36% do total de isolados).
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-04-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-18T15:49:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-18T15:49:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MILAGRES, Regina Célia Rodrigues Miranda. Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho. 2004. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8884
identifier_str_mv MILAGRES, Regina Célia Rodrigues Miranda. Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho. 2004. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8884
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8884/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8884/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8884/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 837be37cec96a3ec2f25efb03198319b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dff8b07cede473b39702e7f629c9aee8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212942744551424