A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Dalete
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36442
Resumo: (UAN) são unidades de alimentação e nutrição com finalidade de produção de refeições para consumo em local específico ou transportado até o consumidor, deve se sempre manter o padrão de qualidade nutricionalmente balanceado e higiênico sanitários seguindo a Resolução - RDC n° 216 de 15 de setembro de 2004 da (ANVISA) Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Um adequado planejamento físico e funcional está diretamente ligado à qualidade do serviço ofertado, evitando assim vários fatores negativos nos processos dentro da unidade. Muitos fatores merecem atenção quando se pensa na adequação de uma área física de um Serviço de Alimentação. Quando o layout da cozinha é planejado minuciosamente o fluxo de operações de trabalho, as etapas que compõem a cadeia de produção de refeições proporcionam melhores resultados no aumento dos níveis de qualidade, e diminuição de perdas e desperdícios. O objetivo deste trabalho será demonstrar que tendo um planejamento físico e funcional adequado, há redução de custos e de tempo, redução de riscos de contaminação cruzada, e de erros ergonômicos, aumentando assim a eficiência e lucratividade na empresa, trazendo melhor condições de trabalho aos funcionários. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, composta por pesquisas em: livros, e-books, sites, dissertação e artigos científicos descritos na sua bibliografia de trabalho, publicados no ano de 2002 á diante. Os proprietários de ramos alimentícios em geral, estão mudando seus espaços de trabalho e diversificando os serviços ofertados, a modo de atender a demanda com excelência e inovação, sendo assim é imprescindível a interferência de um profissional em Nutrição qualificado para o planejamento físico e funcional, segurança e bem estar dos clientes e funcionários.
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Quando o layout da cozinha é planejado minuciosamente o fluxo de operações de trabalho, as etapas que compõem a cadeia de produção de refeições proporcionam melhores resultados no aumento dos níveis de qualidade, e diminuição de perdas e desperdícios. O objetivo deste trabalho será demonstrar que tendo um planejamento físico e funcional adequado, há redução de custos e de tempo, redução de riscos de contaminação cruzada, e de erros ergonômicos, aumentando assim a eficiência e lucratividade na empresa, trazendo melhor condições de trabalho aos funcionários. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, composta por pesquisas em: livros, e-books, sites, dissertação e artigos científicos descritos na sua bibliografia de trabalho, publicados no ano de 2002 á diante. Os proprietários de ramos alimentícios em geral, estão mudando seus espaços de trabalho e diversificando os serviços ofertados, a modo de atender a demanda com excelência e inovação, sendo assim é imprescindível a interferência de um profissional em Nutrição qualificado para o planejamento físico e funcional, segurança e bem estar dos clientes e funcionários.Gestão estrutura física UANAvaliação físico estrutural de UANPlanejamento físico UANQualidade UANServiço de alimentaçãoA importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDALETE_SANTOS.pdfDALETE_SANTOS.pdfapplication/pdf1288951https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36442/1/DALETE_SANTOS.pdf949e161d8ee48c275874b7e787646ec0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36442/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/364422022-02-15 11:56:30.744oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-02-15T14:56:30falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-02-15T14:56:30Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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