A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36442 |
Resumo: | (UAN) são unidades de alimentação e nutrição com finalidade de produção de refeições para consumo em local específico ou transportado até o consumidor, deve se sempre manter o padrão de qualidade nutricionalmente balanceado e higiênico sanitários seguindo a Resolução - RDC n° 216 de 15 de setembro de 2004 da (ANVISA) Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Um adequado planejamento físico e funcional está diretamente ligado à qualidade do serviço ofertado, evitando assim vários fatores negativos nos processos dentro da unidade. Muitos fatores merecem atenção quando se pensa na adequação de uma área física de um Serviço de Alimentação. Quando o layout da cozinha é planejado minuciosamente o fluxo de operações de trabalho, as etapas que compõem a cadeia de produção de refeições proporcionam melhores resultados no aumento dos níveis de qualidade, e diminuição de perdas e desperdícios. O objetivo deste trabalho será demonstrar que tendo um planejamento físico e funcional adequado, há redução de custos e de tempo, redução de riscos de contaminação cruzada, e de erros ergonômicos, aumentando assim a eficiência e lucratividade na empresa, trazendo melhor condições de trabalho aos funcionários. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, composta por pesquisas em: livros, e-books, sites, dissertação e artigos científicos descritos na sua bibliografia de trabalho, publicados no ano de 2002 á diante. Os proprietários de ramos alimentícios em geral, estão mudando seus espaços de trabalho e diversificando os serviços ofertados, a modo de atender a demanda com excelência e inovação, sendo assim é imprescindível a interferência de um profissional em Nutrição qualificado para o planejamento físico e funcional, segurança e bem estar dos clientes e funcionários. |
id |
Krot_6332769105a05eaa4c644b737ce4835b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/36442 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
SANTOS, Dalete2022-02-15T14:43:44Z2022-02-15T14:43:44Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36442(UAN) são unidades de alimentação e nutrição com finalidade de produção de refeições para consumo em local específico ou transportado até o consumidor, deve se sempre manter o padrão de qualidade nutricionalmente balanceado e higiênico sanitários seguindo a Resolução - RDC n° 216 de 15 de setembro de 2004 da (ANVISA) Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Um adequado planejamento físico e funcional está diretamente ligado à qualidade do serviço ofertado, evitando assim vários fatores negativos nos processos dentro da unidade. Muitos fatores merecem atenção quando se pensa na adequação de uma área física de um Serviço de Alimentação. Quando o layout da cozinha é planejado minuciosamente o fluxo de operações de trabalho, as etapas que compõem a cadeia de produção de refeições proporcionam melhores resultados no aumento dos níveis de qualidade, e diminuição de perdas e desperdícios. O objetivo deste trabalho será demonstrar que tendo um planejamento físico e funcional adequado, há redução de custos e de tempo, redução de riscos de contaminação cruzada, e de erros ergonômicos, aumentando assim a eficiência e lucratividade na empresa, trazendo melhor condições de trabalho aos funcionários. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, composta por pesquisas em: livros, e-books, sites, dissertação e artigos científicos descritos na sua bibliografia de trabalho, publicados no ano de 2002 á diante. Os proprietários de ramos alimentícios em geral, estão mudando seus espaços de trabalho e diversificando os serviços ofertados, a modo de atender a demanda com excelência e inovação, sendo assim é imprescindível a interferência de um profissional em Nutrição qualificado para o planejamento físico e funcional, segurança e bem estar dos clientes e funcionários.Gestão estrutura física UANAvaliação físico estrutural de UANPlanejamento físico UANQualidade UANServiço de alimentaçãoA importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDALETE_SANTOS.pdfDALETE_SANTOS.pdfapplication/pdf1288951https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36442/1/DALETE_SANTOS.pdf949e161d8ee48c275874b7e787646ec0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36442/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/364422022-02-15 11:56:30.744oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-02-15T14:56:30falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-02-15T14:56:30Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) |
title |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) |
spellingShingle |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) SANTOS, Dalete Gestão estrutura física UAN Avaliação físico estrutural de UAN Planejamento físico UAN Qualidade UAN Serviço de alimentação |
title_short |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) |
title_full |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) |
title_fullStr |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) |
title_full_unstemmed |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) |
title_sort |
A importância do planejamento físico e funcional dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) |
author |
SANTOS, Dalete |
author_facet |
SANTOS, Dalete |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Dalete |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão estrutura física UAN Avaliação físico estrutural de UAN Planejamento físico UAN Qualidade UAN Serviço de alimentação |
topic |
Gestão estrutura física UAN Avaliação físico estrutural de UAN Planejamento físico UAN Qualidade UAN Serviço de alimentação |
description |
(UAN) são unidades de alimentação e nutrição com finalidade de produção de refeições para consumo em local específico ou transportado até o consumidor, deve se sempre manter o padrão de qualidade nutricionalmente balanceado e higiênico sanitários seguindo a Resolução - RDC n° 216 de 15 de setembro de 2004 da (ANVISA) Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Um adequado planejamento físico e funcional está diretamente ligado à qualidade do serviço ofertado, evitando assim vários fatores negativos nos processos dentro da unidade. Muitos fatores merecem atenção quando se pensa na adequação de uma área física de um Serviço de Alimentação. Quando o layout da cozinha é planejado minuciosamente o fluxo de operações de trabalho, as etapas que compõem a cadeia de produção de refeições proporcionam melhores resultados no aumento dos níveis de qualidade, e diminuição de perdas e desperdícios. O objetivo deste trabalho será demonstrar que tendo um planejamento físico e funcional adequado, há redução de custos e de tempo, redução de riscos de contaminação cruzada, e de erros ergonômicos, aumentando assim a eficiência e lucratividade na empresa, trazendo melhor condições de trabalho aos funcionários. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, composta por pesquisas em: livros, e-books, sites, dissertação e artigos científicos descritos na sua bibliografia de trabalho, publicados no ano de 2002 á diante. Os proprietários de ramos alimentícios em geral, estão mudando seus espaços de trabalho e diversificando os serviços ofertados, a modo de atender a demanda com excelência e inovação, sendo assim é imprescindível a interferência de um profissional em Nutrição qualificado para o planejamento físico e funcional, segurança e bem estar dos clientes e funcionários. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-15T14:43:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-15T14:43:44Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36442 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/36442 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36442/1/DALETE_SANTOS.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/36442/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
949e161d8ee48c275874b7e787646ec0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460347226030080 |