Composição química e valores de energia metabolizável aparente corrigida de alguns alimentos energéticos determinados com frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Rodolfo Alves
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Albino, Luiz Fernando Teixeira, Hannas, Melissa Isabel, Viana, Gabriel da Silva, Muniz, Jorge Cunha Lima, Silva, Diego Ladeira da, Ribeiro Junior, Valdir, Reis, José Vinicius Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v4i2.261
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13097
Resumo: O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, a fim de avaliar os valores energéticos de alguns alimentos para frangos de corte. O experimento teve como objetivo determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), além da determinação da composição química dos alimentos. O método tradicional de coleta de excretas foi utilizado em frangos de corte, no período de 14 a 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento contou com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 30 a 40%, de acordo com o tipo de alimento. As aves foram alojadas em baterias metálicas com bandejas para coleta de excretas. Os valores de EMAn (kcal/kg) com base na matéria natural dos alimentos energéticos foram: milheto inteiro, 3136 kcal/kg; milheto moído grosso, 3152 kcal/kg; milheto moído fino, 3170 kcal/kg; milho-1, 3247 kcal/kg; milho-2, 3368 kcal/kg; milho gelatinizado, 3029 kcal/kg; sorgo, 3221 kcal/kg; casca de soja, 913 kcal/kg; arroz parboilizado, 1774 kcal/kg e arroz integral, 2493 kcal/kg.
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Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento contou com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 30 a 40%, de acordo com o tipo de alimento. As aves foram alojadas em baterias metálicas com bandejas para coleta de excretas. Os valores de EMAn (kcal/kg) com base na matéria natural dos alimentos energéticos foram: milheto inteiro, 3136 kcal/kg; milheto moído grosso, 3152 kcal/kg; milheto moído fino, 3170 kcal/kg; milho-1, 3247 kcal/kg; milho-2, 3368 kcal/kg; milho gelatinizado, 3029 kcal/kg; sorgo, 3221 kcal/kg; casca de soja, 913 kcal/kg; arroz parboilizado, 1774 kcal/kg e arroz integral, 2493 kcal/kg.An experiment was conducted in the Poultry Sector of the Animal Science Department of Universidade Federal de Viçosa in order to evaluate the energy values of some feedstuffs for broilers. The experiment aimed to determinate the values of apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance (AMEn), besides the determination of the chemical composition of the feedstuffs. The traditional method of excrete collection was used on broiler chicks, in the period from 14 to 24 days of age. The animals were distributed in a completely randomized design where each treatment consisted of six replicates of six birds each. Each food substituted the reference ration in the levels of 20, 30 or 40%, depending on the food type. The broilers were housed in metallic batteries with trays for excrete collection. The values of AMEn (Kcal/kg) based on the natural matter of the energetic foods were: Millet whole grain, 3136 kcal/kg; grossly ground millet, 3152 kcal/kg; finely ground millet, 3170 kcal/kg; corn-1, 3247 kcal/kg; corn-2, 3368 kcal/kg; gelatinized corn, 3029 kcal/kg; sorghum, 3221 kcal/kg; soybean hulls, 913 kcal/kg; parboiled rice, 1774 kcal/kg and brown rice, 2493 kcal/kg.porBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 4, n. 2, p. 75-83, Dec. 2014Arroz parboilizadoCasca de sojaMilhetoMilhoMilho gelatinizadoSorgoComposição química e valores de energia metabolizável aparente corrigida de alguns alimentos energéticos determinados com frango de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL261-287-1-SM.pdf261-287-1-SM.pdftexto completoapplication/pdf101224https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13097/1/261-287-1-SM.pdfcf95ce1d54b43b8a1a845e7c4f9f8553MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13097/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL261-287-1-SM.pdf.jpg261-287-1-SM.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4348https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13097/3/261-287-1-SM.pdf.jpg99a21c64db0c946e506f94e2a70975e5MD53123456789/130972017-11-16 06:20:58.979oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-16T09:20:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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