Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Rosana Gonçalves Pires
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Pereira, Danielle Fabíola, Silva, José Osmar da Costa e, Ribeiro, Mariana Rodrigues, Oliveira, Sílvia Paula, Bruckner, Cláudio Horst
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/167
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16762
Resumo: DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
id UFV_b95d6593df6749b2e6d9d503398173a4
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16762
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Matias, Rosana Gonçalves PiresPereira, Danielle FabíolaSilva, José Osmar da Costa eRibeiro, Mariana RodriguesOliveira, Sílvia PaulaBruckner, Cláudio Horst2018-01-24T13:56:55Z2018-01-24T13:56:55Z2012-12-102236-9724http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/167http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16762DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de três cultivares de nectarina, a saber: Centenária, Josefina e Rubro Sol. Elas foram plantadas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, em 2008, enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As características avaliadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e °h); peso de fruto (g); diâmetros longitudinal e transversal (mm); firmeza da polpa (N); teor de sólidos solúveis (°Brix); acidez titulável (% de ácido málico); relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável (SS/AT); e teor de ácido ascórbico e de carotenóides totais. Frutos com coloração de polpa amarela mais intensa foram encontrados na cultivar Centenária. As cultivares Centenária e Josefina apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Centenária e Josefina apresentaram menor acidez e melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais foram encontrados na cultivar Rubro Sol.This study aimed to evaluate physical and chemical characteristics of fruits of three nectarine cultivars named Centenária, Josefina and Rubro-sol. They were planted in the experimental orchard of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa-MG in 2008 and grafted on rootstock Okinawa. The experiment was conducted during the 2011 season, in a completely randomized design with three treatments (cultivars), three replicates of 10 fruits per plot. The characteristics evaluated were skin and flesh color (coordinates b* and °h); fruit weight (g); longitudinal and transverse diameters (mm); firmness (N); soluble solids (° Brix); titratable acidity (% malic acid); ratio of total soluble solids and titratable acidity (SS / TA); and ascorbic acid and carotenoids. Fruit with yellow flesh coloration more intense were found in cultivar Centenária. The fruits of cultivars Centenária e Josefina had, in general, higher fruit weight and diameter. The fruits of cultivars Centenária e Josefina had a lower acidity and better balance between acidity and soluble solids. Higher levels of ascorbic acid and carotenoids were found in cultivar Rubro Sol.porRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelv.2, n.2, p.60-64, dezembro 2012AdaptaçãoPrunus persicaQualidade de frutoCaracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf95050https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16762/1/artigo.pdf84de01582174e655cf43fa2bb167dc93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16762/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5071https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16762/3/artigo.pdf.jpgff2324c3799acb341bbbb22db100c637MD53123456789/167622018-01-24 22:01:27.826oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-25T01:01:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
title Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
spellingShingle Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
Matias, Rosana Gonçalves Pires
Adaptação
Prunus persica
Qualidade de fruto
title_short Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
title_full Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
title_fullStr Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
title_full_unstemmed Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
title_sort Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais
author Matias, Rosana Gonçalves Pires
author_facet Matias, Rosana Gonçalves Pires
Pereira, Danielle Fabíola
Silva, José Osmar da Costa e
Ribeiro, Mariana Rodrigues
Oliveira, Sílvia Paula
Bruckner, Cláudio Horst
author_role author
author2 Pereira, Danielle Fabíola
Silva, José Osmar da Costa e
Ribeiro, Mariana Rodrigues
Oliveira, Sílvia Paula
Bruckner, Cláudio Horst
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Matias, Rosana Gonçalves Pires
Pereira, Danielle Fabíola
Silva, José Osmar da Costa e
Ribeiro, Mariana Rodrigues
Oliveira, Sílvia Paula
Bruckner, Cláudio Horst
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Adaptação
Prunus persica
Qualidade de fruto
topic Adaptação
Prunus persica
Qualidade de fruto
description DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-24T13:56:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-24T13:56:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/167
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16762
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-9724
identifier_str_mv 2236-9724
url http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/167
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.2, n.2, p.60-64, dezembro 2012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16762/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16762/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16762/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 84de01582174e655cf43fa2bb167dc93
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff2324c3799acb341bbbb22db100c637
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213106815238144