Amadurecimento e qualidade da banana ‘Prata’ (Musa AAB subgrupo Prata) submetida a diferentes concentrações de etileno
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10289 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Pós-colheita do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de determinar a concentração e o tempo de tratamento com etileno necessários para o amadurecimento e qualidade da banana 'Prata' à 18 oC. Os frutos da segunda e da terceira penca foram colhidos em Coimbra em Julho de 2002 e levados para o Laboratório de pós-colheita da UFV onde foram selecionados, lavados, pesados, colocados em baldes hermeticamente fechados e tratados com etileno exógeno (0, 10, 50, 100 e 1000 μL.L-1) por diferentes tempos de exposição (0, 24, 48 e 72 horas). Foram realizadas as análises de perda de massa, coloração da casca e vida de prateleira dos frutos, carboidratos solúveis totais, amido, açúcares redutores e açúcares não redutores da polpa, clorofila e carotenóides da casca, além de dióxido de carbono (CO2) e etileno (C2H4) no interior dos baldes. O experimento foi desenvolvido segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as concentrações (5 níveis) e nas subparcelas os tempos de exposição ao tratamento (3 níveis) no Delineamento Inteiramente Casualizado com 3 repetições, totalizando em 15 unidades experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, regressão e teste de Dunnett. À medida que aumentou a combinação entre a concentração de etileno e o tempo de exposição ao tratamento, houve um aumento na perda de massa, coloração da casca, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e não redutores, além de diminuição dos níveis de clorofila, vida de prateleira e amido. O teor de carotenóides da casca indicou um desmascaramento com a degradação da clorofila. O conteúdo de CO2 nos baldes destacou a importância da aeração após certo período de tratamento, havendo saturação do gás ou escassez de O2 que interferiram na respiração e, conseqüentemente, no tratamento com etileno. A quantificação de C2H4 indicou rápida resposta dos frutos ao tratamento, além de um aumento da sensibilidade com a maturação destes. De acordo com a coloração da casca, principal atributo de qualidade avaliado pelo consumidor, o tratamento adequado de amadurecimento da banana 'Prata' que forneceu frutos de qualidade e prolongada vida útil após a compra foi de 50 μL.L-1 de etileno por 24 à 36 horas de exposição. |
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Finger, Fernando LuizCecon, Paulo RobertoÁlvares, Virgínia de Souzahttp://lattes.cnpq.br/8064282647259674Vieira, Gerival2017-05-10T16:51:37Z2017-05-10T16:51:37Z2003-04-16ÁLVARES, Virgínia de Souza. Amadurecimento e qualidade da banana ‘Prata’ (Musa AAB subgrupo Prata) submetida a diferentes concentrações de etileno. 2003. 70f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10289O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Pós-colheita do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de determinar a concentração e o tempo de tratamento com etileno necessários para o amadurecimento e qualidade da banana 'Prata' à 18 oC. Os frutos da segunda e da terceira penca foram colhidos em Coimbra em Julho de 2002 e levados para o Laboratório de pós-colheita da UFV onde foram selecionados, lavados, pesados, colocados em baldes hermeticamente fechados e tratados com etileno exógeno (0, 10, 50, 100 e 1000 μL.L-1) por diferentes tempos de exposição (0, 24, 48 e 72 horas). Foram realizadas as análises de perda de massa, coloração da casca e vida de prateleira dos frutos, carboidratos solúveis totais, amido, açúcares redutores e açúcares não redutores da polpa, clorofila e carotenóides da casca, além de dióxido de carbono (CO2) e etileno (C2H4) no interior dos baldes. O experimento foi desenvolvido segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as concentrações (5 níveis) e nas subparcelas os tempos de exposição ao tratamento (3 níveis) no Delineamento Inteiramente Casualizado com 3 repetições, totalizando em 15 unidades experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, regressão e teste de Dunnett. À medida que aumentou a combinação entre a concentração de etileno e o tempo de exposição ao tratamento, houve um aumento na perda de massa, coloração da casca, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e não redutores, além de diminuição dos níveis de clorofila, vida de prateleira e amido. O teor de carotenóides da casca indicou um desmascaramento com a degradação da clorofila. O conteúdo de CO2 nos baldes destacou a importância da aeração após certo período de tratamento, havendo saturação do gás ou escassez de O2 que interferiram na respiração e, conseqüentemente, no tratamento com etileno. A quantificação de C2H4 indicou rápida resposta dos frutos ao tratamento, além de um aumento da sensibilidade com a maturação destes. De acordo com a coloração da casca, principal atributo de qualidade avaliado pelo consumidor, o tratamento adequado de amadurecimento da banana 'Prata' que forneceu frutos de qualidade e prolongada vida útil após a compra foi de 50 μL.L-1 de etileno por 24 à 36 horas de exposição.This work was done at laboratory of postharvest physiology of the Department of Plant Science of Federal University of Viçosa, with the objective to establish the optimal concentration and time of treatment with ethylene to ripen and quality of banana ‘Prata’ stored at 18 °C. The fingers of second and third bunchs were harvested in Coimbra on July 2002 and were carried to the laboratory of postharvest where they were selected, washed, weighted, placed in sealed buckets and then treated with exogenous ethylene (0, 10, 50, 100 and 1000 μL.L-1) for different times of exposition (0, 24, 48 and 72 hours). It was measured the loss of weight, skin coloration and shelf life of the fruits, soluble carbohydrates, starch, reducing and nonreducing sugars of pulp, chlorophyll and carotenoid of skin, and carbon dioxide (CO2) and ethylene (C2H4) concentration inside the buckets. The experiment was developed according the scheme of parcele that was subdivided, the parcele had concentrations (5 levels) and the subparcele the time of exposition to the treatment (3 levels) in complete random design with 3 replicates and total of 15 experimental units. The data obtained were submitted to variance analysis, regression and Dunnett test. The combination between ethylene concentration and the time of exposition for each treatment applied increased the loss of weight, skin coloration, soluble carbohydrates, reducing and nonreducing sugars, reduction of chlorophyll content, shelf life and starch content in the fruits. The content of carotenoid in the skin was revealed with the degradation of chlorophyll. The content of carbon dioxide (CO2) inside the buckets showed the importance of air flushing after the length of time of applied. It was evident the CO2 build up and deprivation of O2 with time and C2H4 concentration. The quantity of C2H4 applied indicated fast response by the fruits and increase in sensitivity with the maturation. According to the coloration of the skin, main attribute of quality evaluated by the consumers, the treatment adequate for the ripening of banana ‘Prata’ followed by proper shelf life was of 50 μL.L-1 of ethylene for 24 to 36 hours of exposition.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaBananaPrataCiências BiológicasAmadurecimento e qualidade da banana ‘Prata’ (Musa AAB subgrupo Prata) submetida a diferentes concentrações de etilenoRipening and quality of banana ‘Prata’ (Musa AAB subgroup Prata) affected by ethylene concentrationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2003-04-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf414233https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10289/1/texto%20completo.pdfcc736767538330af4c77e974bc0f5040MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10289/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3575https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10289/3/texto%20completo.pdf.jpg82182e8553435cadfb542fb050104462MD53123456789/102892017-05-10 23:00:26.847oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-11T02:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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