Produção de leite por vacas mestiças em função da suplementação com concentrados energéticos e/ou proteicos a pasto ou confinadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lana, Rogério de Paula
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Abreu, Daniel Carneiro de, Castro, Pedro Felippe Castellain Barbosa de, Teixeira, Rafael Monteiro de Araújo, Zamperline, Belmiro, Souza, Bruce dos Santos Barros Carlos de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/24
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Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de suplemento contendo 57% de milho e 43% de farelo de soja – MFS (0; 1,5; 3,0 e 6,0 kg/vaca/dia), farelo de trigo – FT (0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg) e farelo de soja – FS (0; 0,65; 1,3 e 2,6 kg). Os concentrados foram fornecidos duas vezes ao dia, durante as ordenhas. A análise estatística incluiu os efeitos de tratamentos (regressão polinomial), quadrado latino, animal dentro de quadrado latino e período, além do uso de modelos de saturação cinética. Não houve efeito de tratamento em nenhum dos experimentos, com média variando de 7,5 a 11,2 kg de leite/vaca/dia, embora a produção de leite tenha apresentado tendência curvilínea aos níveis de concentrados, seguindo o modelo de Michaelis- Menten. As seguintes equações de Lineweaver- Burk foram obtidas: Exp. 1: 1/Leite = 0,0394*(1/(MFS)) + 0,0866; Exp. 2: 1/Leite = 0,0061*(1/FT) + 0,0917; Exp. 3: 1/Leite = 0,0226*(1/FS) + 0,0825. A produção de leite máxima teórica (1/a) foi de 11,5; 10,9 e 12,1 kg/vaca/dia; a quantidade de concentrado para causar metade de Kmax (b/a = Ks) foi de 0,45; 0,06 e 0,27 kg; e a quantidade de concentrado para atingir a relação custo-benefício zero foi de 1,7; 0,9 e 1,25 kg para MFS, FT e FS, respectivamente. O aumento marginal na produção de leite pelo aumento na suplementação foi decrescente (0,94; 0,60 e 0,36 kg de leite/kg de MFS; 1,79; 0,28 e -0,11 kg de leite/kg de FT; e 1,57; 1,67 e 1,19 kg de leite/kg de FS). Modelos de saturação cinética são mais apropriados para se fazer recomendação de nutrientes em relação aos modelos lineares tradicionais.Three experiments were conducted to evaluate the effects of energetic and/or protein supplementation on milk production and composition by cows, with the presence of calf at milking, in pasture or receiving chopped sugarcane or elephant grass, with access to mixture containing urea and mineral salt, during the dry season. In each experiment, eight crossbred Holstein-Zebu cows (480 to 540 kg) were distributed in two 4x4 Latin squares, in four periods of seven days. The treatments consisted of increasing levels of supplements containing 57% of corn and 43% of soybean meal – CSM (0, 1.5, 3.0 and 6.0 kg/cow/day), wheat meaddlings – WM (0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 kg) and soybean meal – SM (0, 0.65, 1.3 and 2.6 kg). The concentrates were furnished twice a day, during milking time. The statistical analyses included the effects of treatments (polynomial regression), Latin square, animal inside Latin square and period, in addition to use of models of saturation kinetics. There was no effect of treatment for none of experiments, with mean ranging from 7.5 to 11.2 kg of milk/cow/day, although milk production presented curvilinear trend with concentrate levels, following the Michaelis-Menten model. The obtained equations of Lineweaver-Burk were: Exp. 1: 1/Milk = 0.0394*(1/(CSM)) + 0.0866; Exp. 2: 1/Milk = 0.0061*(1/WM) + 0.0917; Exp. 3: 1/Milk = 0.0226 (1/SM) + 0.0825. The theoretical maximum milk production (1/a) was 11.5, 10.9 and 12.1 kg/cow/day; the amount of concentrate to cause half Kmax (b/a = Ks) was 0.45, 0.06 and 0.27 kg; and the amount of concentrate to reach zero cost-benefit ratio was 1.7, 0.9 and 1.25 kg for CSM, WM and SM, respectively. The marginal increase in milk production by increase in supplementation was decreasing (0.94, 0.60 and 0.36 kg of milk/kg of CSM; 1.79, 0.28 and -0.11 kg of milk/kg of WM; and 1.57, 1.67 and 1.19 kg of milk/kg of SM). Models of saturation kinetics are more appropriate to make recommendations of nutrients in relation to traditional linear models.porRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelv. 1, n. 1, p. 145-150, julho 2011EnergiaGado de leiteLineweaver-BurkMichaelis-MentenProteínaSuplementaçãoProdução de leite por vacas mestiças em função da suplementação com concentrados energéticos e/ou proteicos a pasto ou confinadasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf96138https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18234/1/artigo.pdf1f43f739a5e0b9467d5c29a3c975f1f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18234/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5262https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18234/3/artigo.pdf.jpg9250fffa141ef89dbc3a18d5ad056017MD53123456789/182342018-03-14 23:00:35.933oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-15T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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