Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11058 |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho determinar a composição químico- bromatológica, os efeitos de repleção ruminal, as frações dos carboidratos e suas taxas de degradação, bem como simular o desempenho de vacas de leite de acordo com as variações ocorridas nos teores da fibra em detergente neutro, lignina e nas taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não-fibrosos, considerando-se os ciclos de produção e as idades de corte em diferentes variedades de cana-de-açúcar. Quanto aos ciclos de produção, foram avaliadas variedades precoces (RB765418, RB 855453, RB 855336, SP 80-1842 e SP 81- 1763) e intermediárias (RB 855113, RB 739359, RB 867515, SP 79-2233 e SP 79-1011), colhidas aos 127, 187 e 247 dias de idade. Foram realizados três experimentos: no primeiro, foram determinadas as análises da composição químico-bromatológica e realizados estudos sobre o efeito da repleção ruminal das frações potencialmente degradável (B 2 ) e não-degradável (C) da fibra em detergente neutro (FDN) dos carboidratos totais da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção e idades de corte; no segundo, analisadas as frações e taxas de digestão dos carboidratos; no fracionamento foram calculados os carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF), as frações potencialmente degradável (B 2 ) e não-degradável (C) da FDNcp. Os parâmetros cinéticos dos CNF e da fração B 2 foram estimados a partir da técnica de produção de gás in vitro, das canas-de-açúcar nas mesmas condições do primeiro estudo; no terceiro experimento, utilizaram-se as variações ocorridas nos teores de FDN, de lignina, nas frações de carboidratos e suas taxas de degradação das variedades de cana-de-açúcar, a fim de avaliar a disponibilidade destes nutrientes em proporcionar alterações na produção de leite de vacas mestiças (H x Z), usando- se o sistema CNCPS. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) – 40; 50; e 60, lignina (%FDN) 10; 14; e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não-fibrosos (CNF) – 10; 20; e 30 e taxa de digestão (%/h) dos carboidratos fibrosos (CF) – 1; 2,5; e 4, correspondendo aos valores mínimos, médios e máximos das variedades de cana. As amostras foram analisadas para matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), lignina (LIG), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não- fibrosos (CNF), fração degradável (B 2 ) e não-degradável (C) dos carboidratos totais, proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e proteína solúvel em detergente neutro(PSDN). Fornecidos os teores de brix das canas pelo laboratório de análises da Usina de Jatiboca e o valor dos nutrientes digestível totais (NDT), obtido através da composição química. As frações degradável e não-degradável e a taxa de digestão da fibra, bem como a repleção ruminal, foram estimadas através de parâmetros cinéticos obtidos a partir da incubação in situ. As variedades intermediárias apresentaram maior índice de produção (8,66%), de NDT, de PB, de brix e de taxa de digestão da fibra, maior fração C e menor de FDN (471,03 g/kg MS), FDA (274,54 g/kg MS), de repleção ruminal total - RRt (37,75 h) e da fração C em relação às precoces. Não houve diferenças para os teores de CT e da ixfração B 2 , bem como para os parâmetros cinéticos aos ciclos de produção. Entretanto, com o avançar da idade de corte, aumentaram os teores de MS (9,5%), de NDT, da fração não-degradada da FDN e, no último corte, do teor de brix, reduzindo a fração B 2 . Na simulação, foi observado que a cana-de-açúcar acarretou redução na ingestão de matéria seca e energia, limitando a produção de leite destes animais. A predição da quantidade de leite que poderia ser produzida, em razão da quantidade de energia metabolizável (EM) fornecida pela dieta, decresceu 24%, quando o teor de FDN aumentou de 40 para 60%, mantido o percentual de 14% de lignina. Também houve acréscimo de 14% na produção de leite, quando a taxa de digestão dos CF aumentou de 1 para 2,5%/h. Embora as variações nos teores de FDN e lignina e nas taxas de digestão dos carboidratos, das variedades de cana-de-açúcar, tenham ocasionado considerável efeito sobre a produção de leite das vacas mestiças, torna-se necessária a validação destes resultados. |
id |
UFV_ba1e3a80adda118a38ece9dc3a57cb16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/11058 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Pereira, José CarlosLana, Rogério de PaulaFernandes, Alberto Magnohttp://lattes.cnpq.br/6733354112524651Queiroz, Augusto César de2017-07-06T11:34:21Z2017-07-06T11:34:21Z2001-09-17FERNANDES, Alberto Magno. Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte. 2001. 135 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11058Objetivou-se neste trabalho determinar a composição químico- bromatológica, os efeitos de repleção ruminal, as frações dos carboidratos e suas taxas de degradação, bem como simular o desempenho de vacas de leite de acordo com as variações ocorridas nos teores da fibra em detergente neutro, lignina e nas taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não-fibrosos, considerando-se os ciclos de produção e as idades de corte em diferentes variedades de cana-de-açúcar. Quanto aos ciclos de produção, foram avaliadas variedades precoces (RB765418, RB 855453, RB 855336, SP 80-1842 e SP 81- 1763) e intermediárias (RB 855113, RB 739359, RB 867515, SP 79-2233 e SP 79-1011), colhidas aos 127, 187 e 247 dias de idade. Foram realizados três experimentos: no primeiro, foram determinadas as análises da composição químico-bromatológica e realizados estudos sobre o efeito da repleção ruminal das frações potencialmente degradável (B 2 ) e não-degradável (C) da fibra em detergente neutro (FDN) dos carboidratos totais da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção e idades de corte; no segundo, analisadas as frações e taxas de digestão dos carboidratos; no fracionamento foram calculados os carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF), as frações potencialmente degradável (B 2 ) e não-degradável (C) da FDNcp. Os parâmetros cinéticos dos CNF e da fração B 2 foram estimados a partir da técnica de produção de gás in vitro, das canas-de-açúcar nas mesmas condições do primeiro estudo; no terceiro experimento, utilizaram-se as variações ocorridas nos teores de FDN, de lignina, nas frações de carboidratos e suas taxas de degradação das variedades de cana-de-açúcar, a fim de avaliar a disponibilidade destes nutrientes em proporcionar alterações na produção de leite de vacas mestiças (H x Z), usando- se o sistema CNCPS. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) – 40; 50; e 60, lignina (%FDN) 10; 14; e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não-fibrosos (CNF) – 10; 20; e 30 e taxa de digestão (%/h) dos carboidratos fibrosos (CF) – 1; 2,5; e 4, correspondendo aos valores mínimos, médios e máximos das variedades de cana. As amostras foram analisadas para matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), lignina (LIG), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não- fibrosos (CNF), fração degradável (B 2 ) e não-degradável (C) dos carboidratos totais, proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e proteína solúvel em detergente neutro(PSDN). Fornecidos os teores de brix das canas pelo laboratório de análises da Usina de Jatiboca e o valor dos nutrientes digestível totais (NDT), obtido através da composição química. As frações degradável e não-degradável e a taxa de digestão da fibra, bem como a repleção ruminal, foram estimadas através de parâmetros cinéticos obtidos a partir da incubação in situ. As variedades intermediárias apresentaram maior índice de produção (8,66%), de NDT, de PB, de brix e de taxa de digestão da fibra, maior fração C e menor de FDN (471,03 g/kg MS), FDA (274,54 g/kg MS), de repleção ruminal total - RRt (37,75 h) e da fração C em relação às precoces. Não houve diferenças para os teores de CT e da ixfração B 2 , bem como para os parâmetros cinéticos aos ciclos de produção. Entretanto, com o avançar da idade de corte, aumentaram os teores de MS (9,5%), de NDT, da fração não-degradada da FDN e, no último corte, do teor de brix, reduzindo a fração B 2 . Na simulação, foi observado que a cana-de-açúcar acarretou redução na ingestão de matéria seca e energia, limitando a produção de leite destes animais. A predição da quantidade de leite que poderia ser produzida, em razão da quantidade de energia metabolizável (EM) fornecida pela dieta, decresceu 24%, quando o teor de FDN aumentou de 40 para 60%, mantido o percentual de 14% de lignina. Também houve acréscimo de 14% na produção de leite, quando a taxa de digestão dos CF aumentou de 1 para 2,5%/h. Embora as variações nos teores de FDN e lignina e nas taxas de digestão dos carboidratos, das variedades de cana-de-açúcar, tenham ocasionado considerável efeito sobre a produção de leite das vacas mestiças, torna-se necessária a validação destes resultados.The objective of this work was to determine the chemical composition, the ruminal fill effects, the carbohydrate fractions and their degradation rates, as well as to simulate the dairy cows performance in accordance with the observed changes in the neutral detergent fiber, lignin and in the degradation rates of the fiber carbohydrates and non fiber carbohydrates, and considering the production cycles and cut time of the sugar cane varieties. With relationship to the production cycles, it was evaluate the early varieties (RB765418, RB 855453, RB 855336, SP 80-1842 e SP 81-1763) and intermediate varieties (RB 855113, RB 739359, RB 867515, SP 79-2233 e SP 79-1011) in three cuts time (127, 187 and 247) days of age. Three experiments were performed: in the first one, it were determined the chemical composition and it was accomplished the evaluation of the ruminal fill effects of the potentially degradable (B 2 ) undegradable fraction (C) of the neutral detergent fiber (NDF) fraction of and the total carbohydrates of the sugar cane with different production cycles and cut time. In the second, it were analyzed the fractions and degradation rates of the xicarbohydrates. In the fractionation, it was determined the total carbohydrates (CT), non fiber carbohydrates, the potentially degradable (B 2 ) fraction and undegradable fraction (C) of the NDFap. The kinetics parameters of NFC and B 2 fraction were estimated using the In vitro gas production technique of the sugar cane in the same condition of the first study. In the third experiment , it were used the observed changes in the NDF, and lignin, in the carbohydrate fractions and their degradation rates of the sugar cane, in order to evaluate the availability of these nutrients in providing alterations in the milk production of crossbred dairy cows (H x Z), using the CNCPS system. The values used to predict the response in the milk production were: NDF (%DM) – 40, 50 and 60, lignin (%NDF) 10, 14 and 18, digestion rates (% /h) of the non fiber carbohydrates (NFC) - 10, 20 and 30 and digestion rate (% /h) of the fiber carbohydrates (FC) - 1, 2,5 and 4, that correspond to the minimum, medium and maximal values of the sugar cane, respectively. The samples were analyzes for dry matter (DM), organic matter (OM), ash, crude protein (CP), ether extract (EE), lignin (LIG), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), acid detergent fiber (ADF), non fiber carbohydrates (NFC), degradable fraction (B 2 ), non degradable fraction (C) of the total carbohydrates, neutral detergent insoluble protein (NDIP), acid detergent insoluble protein (ADIP) and neutral detergent protein soluble (NDPS). The brix values of sugar cane were supplied by lab of the Usina of Jatiboca; and the TDN was calculated by chemical composition. The degradable and undegradable fractions and fiber digestion rate, as well as the ruminal fill were estimated by kinetic parameters obtained through in situ incubation. The intermediate varieties presented larger production index (8.66%), of TDN, of CP, of brix and of digestion rate of the fiber, larger fraction C and smaller of NDF (471.03 DM g/kg), ADF (274.54 DM g/kg), of total ruminal fill - RRt (37.75 h) and of the fraction C in relation to the early varieties. There were not differences for the TC content and of the B 2 fraction, as well as for the kinetic parameters to the production cycles. However, as the cut time increase, the DM content (9.5%), the TDN, of the undegradable NDF fraction increased, and in the last cut time, the brix content also increased, reducing the B 2 fraction. In the xiisimulation, it was observed that the sugar cane promoted a reduction in the dry matter and energy intake, limiting the milk production of these animals. The prediction of the amount of milk that could be produced, in function of the amount of metabolisable energy (ME) supplied by the diet, decreased 24%, when the NDF content increased from 40 to 60%, maintained the of 14% percent of lignin. There was also an increment of 14% in the milk production, when the FC digestion rate increased from 1 to 2.5%/h. Although the variations in NDF and lignin contents and in the carbohydrate digestion rates of the sugar cane varieties, have caused considerable effect on the milk production the crossbred cows, becomes necessary the validation of these results.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCana-de-açúcarComposição químico-bromatológicaFrações dos carboidratosTaxas de degradaçãoSimulaçãoCiências AgráriasValor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corteNutritive value of sugar cane (Saccharum spp.) in fuction of the early and intermediate production cycles and cut timeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2001-09-17Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf317798https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11058/1/texto%20completo.pdf1f8b82435ca42cbb230bb103288848e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11058/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3719https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11058/3/texto%20completo.pdf.jpg36b26c73c87d51e3a0fe88ead6800e93MD53123456789/110582017-07-06 23:00:26.641oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-07T02:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte |
dc.title.en.fl_str_mv |
Nutritive value of sugar cane (Saccharum spp.) in fuction of the early and intermediate production cycles and cut time |
title |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte |
spellingShingle |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte Fernandes, Alberto Magno Cana-de-açúcar Composição químico-bromatológica Frações dos carboidratos Taxas de degradação Simulação Ciências Agrárias |
title_short |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte |
title_full |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte |
title_fullStr |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte |
title_sort |
Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte |
author |
Fernandes, Alberto Magno |
author_facet |
Fernandes, Alberto Magno |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6733354112524651 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pereira, José Carlos Lana, Rogério de Paula |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Alberto Magno |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Queiroz, Augusto César de |
contributor_str_mv |
Queiroz, Augusto César de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Cana-de-açúcar Composição químico-bromatológica Frações dos carboidratos Taxas de degradação Simulação |
topic |
Cana-de-açúcar Composição químico-bromatológica Frações dos carboidratos Taxas de degradação Simulação Ciências Agrárias |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Agrárias |
description |
Objetivou-se neste trabalho determinar a composição químico- bromatológica, os efeitos de repleção ruminal, as frações dos carboidratos e suas taxas de degradação, bem como simular o desempenho de vacas de leite de acordo com as variações ocorridas nos teores da fibra em detergente neutro, lignina e nas taxas de degradação dos carboidratos fibrosos e não-fibrosos, considerando-se os ciclos de produção e as idades de corte em diferentes variedades de cana-de-açúcar. Quanto aos ciclos de produção, foram avaliadas variedades precoces (RB765418, RB 855453, RB 855336, SP 80-1842 e SP 81- 1763) e intermediárias (RB 855113, RB 739359, RB 867515, SP 79-2233 e SP 79-1011), colhidas aos 127, 187 e 247 dias de idade. Foram realizados três experimentos: no primeiro, foram determinadas as análises da composição químico-bromatológica e realizados estudos sobre o efeito da repleção ruminal das frações potencialmente degradável (B 2 ) e não-degradável (C) da fibra em detergente neutro (FDN) dos carboidratos totais da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção e idades de corte; no segundo, analisadas as frações e taxas de digestão dos carboidratos; no fracionamento foram calculados os carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF), as frações potencialmente degradável (B 2 ) e não-degradável (C) da FDNcp. Os parâmetros cinéticos dos CNF e da fração B 2 foram estimados a partir da técnica de produção de gás in vitro, das canas-de-açúcar nas mesmas condições do primeiro estudo; no terceiro experimento, utilizaram-se as variações ocorridas nos teores de FDN, de lignina, nas frações de carboidratos e suas taxas de degradação das variedades de cana-de-açúcar, a fim de avaliar a disponibilidade destes nutrientes em proporcionar alterações na produção de leite de vacas mestiças (H x Z), usando- se o sistema CNCPS. Os valores utilizados para predizer as respostas na produção de leite foram: FDN (%MS) – 40; 50; e 60, lignina (%FDN) 10; 14; e 18, taxas de digestão (%/h) dos carboidratos não-fibrosos (CNF) – 10; 20; e 30 e taxa de digestão (%/h) dos carboidratos fibrosos (CF) – 1; 2,5; e 4, correspondendo aos valores mínimos, médios e máximos das variedades de cana. As amostras foram analisadas para matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), lignina (LIG), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não- fibrosos (CNF), fração degradável (B 2 ) e não-degradável (C) dos carboidratos totais, proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e proteína solúvel em detergente neutro(PSDN). Fornecidos os teores de brix das canas pelo laboratório de análises da Usina de Jatiboca e o valor dos nutrientes digestível totais (NDT), obtido através da composição química. As frações degradável e não-degradável e a taxa de digestão da fibra, bem como a repleção ruminal, foram estimadas através de parâmetros cinéticos obtidos a partir da incubação in situ. As variedades intermediárias apresentaram maior índice de produção (8,66%), de NDT, de PB, de brix e de taxa de digestão da fibra, maior fração C e menor de FDN (471,03 g/kg MS), FDA (274,54 g/kg MS), de repleção ruminal total - RRt (37,75 h) e da fração C em relação às precoces. Não houve diferenças para os teores de CT e da ixfração B 2 , bem como para os parâmetros cinéticos aos ciclos de produção. Entretanto, com o avançar da idade de corte, aumentaram os teores de MS (9,5%), de NDT, da fração não-degradada da FDN e, no último corte, do teor de brix, reduzindo a fração B 2 . Na simulação, foi observado que a cana-de-açúcar acarretou redução na ingestão de matéria seca e energia, limitando a produção de leite destes animais. A predição da quantidade de leite que poderia ser produzida, em razão da quantidade de energia metabolizável (EM) fornecida pela dieta, decresceu 24%, quando o teor de FDN aumentou de 40 para 60%, mantido o percentual de 14% de lignina. Também houve acréscimo de 14% na produção de leite, quando a taxa de digestão dos CF aumentou de 1 para 2,5%/h. Embora as variações nos teores de FDN e lignina e nas taxas de digestão dos carboidratos, das variedades de cana-de-açúcar, tenham ocasionado considerável efeito sobre a produção de leite das vacas mestiças, torna-se necessária a validação destes resultados. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001-09-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-06T11:34:21Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-06T11:34:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERNANDES, Alberto Magno. Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte. 2001. 135 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11058 |
identifier_str_mv |
FERNANDES, Alberto Magno. Valor nutritivo da cana-de -açúcar (Saccharum spp.), em função dos ciclos de produção precoce e intermediário e da idade de corte. 2001. 135 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11058 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11058/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11058/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11058/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f8b82435ca42cbb230bb103288848e1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 36b26c73c87d51e3a0fe88ead6800e93 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212855561748480 |