Composição químico-bromatológica de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp L.) com diferentes ciclos de produção (precoce e intermediário) em três idades de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Augusto César de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Pereira, José Carlos, Lana, Rogério de Paula, Barbosa, Marcio Henrique Pereira, Fonseca, Dilermando Miranda da, Detmann, Edenio, Cabral, Luciano da Silva, Vittori, Andréa, Pereira, Elzânia Sales, Fernandes, Alberto Magno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000400025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16591
Resumo: Foram objetivos deste trabalho determinar a composição químico- bromatológica, as frações potencialmente degradável (B2) e indegradável (C) da FDN dos carboidratos totais e estimar a repleção ruminal da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção (precoce e intermediário), em três idades de corte (426, 487 e 549 dias). As análises laboratoriais consistiram na determinação da matéria seca (MS), matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta (PB), extrato etéreo, lignina, fibra em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para cinzas e proteína, fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente neutro, proteína insolúvel em detergente ácido e proteína solúvel em detergente neutro. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram calculados por intermédio da composição química. As frações B2, C e a taxa de digestão da fibra, bem como a repleção ruminal, foram estimadas através de parâmetros cinéticos obtidos a partir da incubação in situ. O avanço da idade de corte propiciou aumento nos teores de MS em 9,5%. As variedades intermediárias apresentaram NDT superiores às precoces, as quais destacaram-se pelos mais elevados teores de FDN e FDA, cujos respectivos valores foram 487,56 e 471,03, e 287,87 e 247,54 g/kg MS para as variedades precoces e intermediárias, respectivamente. O NDT aumentou linearmente com a idade de corte, variando de 62,45 a 63,50%; contudo, os teores de FDN e FDA apresentaram comportamento quadrático. As variedades precoces apresentaram maior teor de PB que as intermediárias somente na idade ao corte de 549 dias, contrariamente, o teor de brix foi superior para as variedades intermediárias no último corte. As variedades precoces apresentaram maior repleção ruminal total e menor taxa de digestão da fibra. A fração B2 da fibra, foi reduzida e a C foi linearmente aumentada com a idade das plantas.
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As análises laboratoriais consistiram na determinação da matéria seca (MS), matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta (PB), extrato etéreo, lignina, fibra em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para cinzas e proteína, fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente neutro, proteína insolúvel em detergente ácido e proteína solúvel em detergente neutro. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram calculados por intermédio da composição química. As frações B2, C e a taxa de digestão da fibra, bem como a repleção ruminal, foram estimadas através de parâmetros cinéticos obtidos a partir da incubação in situ. O avanço da idade de corte propiciou aumento nos teores de MS em 9,5%. As variedades intermediárias apresentaram NDT superiores às precoces, as quais destacaram-se pelos mais elevados teores de FDN e FDA, cujos respectivos valores foram 487,56 e 471,03, e 287,87 e 247,54 g/kg MS para as variedades precoces e intermediárias, respectivamente. O NDT aumentou linearmente com a idade de corte, variando de 62,45 a 63,50%; contudo, os teores de FDN e FDA apresentaram comportamento quadrático. As variedades precoces apresentaram maior teor de PB que as intermediárias somente na idade ao corte de 549 dias, contrariamente, o teor de brix foi superior para as variedades intermediárias no último corte. As variedades precoces apresentaram maior repleção ruminal total e menor taxa de digestão da fibra. A fração B2 da fibra, foi reduzida e a C foi linearmente aumentada com a idade das plantas.The objectives of this work were to determine the chemical composition, the potentialy degradable fraction of NDF (B2) and undegradable fraction (C) and to estimate the ruminal fill of sugar cane with different cycles of production (early and intermediate), in three cut times (426, 487 and 549 days). The laboratorial analysis consisted in dry matter (DM), organic matter, ash, crude protein (CP), ether extract, lignin, neutral detergent fiber (NDF), neutral detergent fiber corrected for ash and protein, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent insoluble protein, acid detergent insoluble protein and neutral detergent protein soluble. The TDN was calculated by chemical composition. The degradable and undegradable fractions, and fiber digestion rate, as well as the ruminal fill were estimated by kinetic parameters obtained throught in situ incubation. The advanced cut time increased the DM in 9.5%. The intermediate varieties presented higher TDN than early varieties, which had the highest contents of NDF and ADF, whose respective values were 487.56 and 471.03, and 287.87 and 247,54 g/kg DM for the early and intermediate varieties, respectively. The TDN increased linearly with the cut time, varying from 62.45 to 63.50%; however the NDF and ADF contents presented quadratic behavior. The early varieties presented higher content of CP than the intermediate only in the cut time of 549 days; contrarily, the brix of the sugar cane was superior to the intermediate varieties in the last cut. The early varieties presented larger total ruminal fill and lower fiber digestion rate. The degradable fraction of the fiber was reduced and the undegradable fraction was linearly increased with the age of the plants.porRevista Brasileira de Zootecniav. 32, n. 4, p. 977-985, July/Aug. 2003Cana-de-açúcarComposição químicaCiclos de produçãoIdades ao corteParâmetros cinéticosComposição químico-bromatológica de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp L.) com diferentes ciclos de produção (precoce e intermediário) em três idades de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf492056https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16591/1/artigo.pdf2e12cb51025f0b78462d42d23212b680MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16591/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4983https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16591/3/artigo.pdf.jpgf4254c606c1f714dba962c17b6dd8082MD53123456789/165912018-01-22 22:00:32.587oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-23T01:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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