Longevidade de inflorescências de lírio (Lilium longiflorum) pré-tratadas com sacarose e tiossulfato de prata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Andréa Rejane Santana
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10156
Resumo: Com a finalidade de estudar a senescência de hastes cortadas de lírio, foram desenvolvidos três experimentos para avaliar os efeitos do estádio de colheita e da utilização de sacarose e STS (tiossulfato de prata) sobre a longevidade e a qualidade de inflorescências de lírio (Lilium longiflorum), variedade Ace. Para isso, botões florais foram colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento, tomando-se como base o comprimento do maior botão. Os comprimentos dos botões florais utilizados foram: estádio A- 7+1,0 cm; estádio B- 10+1,0 cm; estádio C- 13+1,0 cm; e estádio D-16+1,0 cm (sendo este último o ponto de colheita recomendado por Nowark e Rudnicki em 1990). As hastes de lírio contendo as inflorescências foram cortadas com 55 cm de comprimento e submetidas a pré-tratamentos com sacarose (0, 5, 10 e 15%) e STS (0 e 1 mM). A longevidade foi favorecida pela colheita antecipada. Hastes não-tratadas apresentaram baixa qualidade das suas flores, bem como diâmetro e vida útil reduzidos. Os pré-tratamentos com sacarose e STS não apresentaram efeito sobre o aumento da longevidade, no entanto favoreceram o aumento do diâmetro e a vida útil da flor. Quando se utilizou o STS em estádios mais jovens (estádios A e B), observou-se efeito fitotóxico caracterizado pelo retorcimento das pétalas e pela redução do percentual de abertura dos botões e dos teores de clorofila. A sacarose foi efetiva na redução dos efeitos fitotóxicos provocados pelo uso de STS. O uso de solução contendo 1 mM de STS e 5% de sacarose possibilitou a colheita antecipada de inflorescências de lírio (estádio B), preservando a qualidade final do produto, o que traz, como grande benefício, aumento da vida pós-colheita, possibilitando maior período de comercialização aos produtores.
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Os comprimentos dos botões florais utilizados foram: estádio A- 7+1,0 cm; estádio B- 10+1,0 cm; estádio C- 13+1,0 cm; e estádio D-16+1,0 cm (sendo este último o ponto de colheita recomendado por Nowark e Rudnicki em 1990). As hastes de lírio contendo as inflorescências foram cortadas com 55 cm de comprimento e submetidas a pré-tratamentos com sacarose (0, 5, 10 e 15%) e STS (0 e 1 mM). A longevidade foi favorecida pela colheita antecipada. Hastes não-tratadas apresentaram baixa qualidade das suas flores, bem como diâmetro e vida útil reduzidos. Os pré-tratamentos com sacarose e STS não apresentaram efeito sobre o aumento da longevidade, no entanto favoreceram o aumento do diâmetro e a vida útil da flor. Quando se utilizou o STS em estádios mais jovens (estádios A e B), observou-se efeito fitotóxico caracterizado pelo retorcimento das pétalas e pela redução do percentual de abertura dos botões e dos teores de clorofila. A sacarose foi efetiva na redução dos efeitos fitotóxicos provocados pelo uso de STS. O uso de solução contendo 1 mM de STS e 5% de sacarose possibilitou a colheita antecipada de inflorescências de lírio (estádio B), preservando a qualidade final do produto, o que traz, como grande benefício, aumento da vida pós-colheita, possibilitando maior período de comercialização aos produtores.With the objective of studying the senescence of cut stems of lily, three experiments were developed to evaluate the effects of the harvest stage and the use of saccharose and STS (silver tiosulphate) on the longevity and quality of lily (Lilium longiflorum), variety Ace, inflorescences. With this purpose, floral buds were collected in different stages of development, based on the length of the bigest bud. The floral bud lengths weree: stage A – 7 ± .1.0 cm; stage B – 10 ± .1.0 cm; stage C – 13 ± .1.0 cm; stage D – 16 ± .1.0 cm (being this last one the harvest point recommended by Nowark and Rudnicki in 1990). The lily stems holding the inflorescences were cut with 55 cm of length and gone through pre-treatments with saccharose (0, 5, 10 and 15%) and STS (0 and 1 mM). Longevity was favored by the advanced harvest. Non-treated stems showed low quality of flowers, as well as reduced diameter and lifespan. The saccharose and STS treatments did not show any effect on the increasing of longevity, however they favored flower diameter and lifespan increase. When STS was used in younger stages (A and B), a phytotoxic effect characterized by petal twisting and reduction of bud blossoming and chlorophyll levels. Saccharose was effective for the reduction of phytotoxic effects caused by the use of STS. The use of solution containing 1 mM STS and 5% saccharose made possible the advanced harvest of lily inflorescences (stage B), keeping the product final quality, bringing about, as a great benefit, a post-harvest life increase, making possible for the commercialization. producers a longer period of commercialization.Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaLírio (Lilium longiflorum)InflorescênciasSacaroseTiossulfato de prataCiências AgráriasLongevidade de inflorescências de lírio (Lilium longiflorum) pré-tratadas com sacarose e tiossulfato de prataInflorescence longevity of lily (Lilium longiflorum) pre- treated with saccharose and silver tiosulphateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2000-11-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf181029https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10156/1/texto%20completo.pdfbb60cd42c084c397b198944f508a21ccMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10156/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3696https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10156/3/texto%20completo.pdf.jpg4a3373713bb9dd84c2dc5e3355a3e346MD53123456789/101562017-04-26 23:00:27.142oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-04-27T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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