Microbiological viability of bovine amniotic membrane stored in glycerin 99% at room temperature for 48 months

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Kelly Cristine de Sousa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ramalho, Camila Almeida, Borges, Andrea Pacheco Batista, Sepúlveda, Rodrigo Viana, Eleotério, Renato Barros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/4320
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13414
Resumo: O meio de armazenamento dos tecidos biológicos tem grande importância para que os mesmos possam ser empregados da melhor forma em cirurgias. A glicerina tem se mostrado eficiente, considerando aspectos microbiológicos, em armazenar alguns tecidos por períodos prolongados. Porém, nunca foi avaliada a conservação da membrana amniótica bovina em glicerina 99% em temperatura ambiente para que, posteriormente, pudesse ser empregada com segurança em procedimentos cirúrgicos. Assim, foram avaliadas 80 amostras de membrana amniótica bovina armazenadas em glicerina 99% em temperatura ambiente e divididas aleatoriamente em quatro grupos de igual número. As amostras foram subme- tidas à avaliação microbiológica após 1, 6, 12 e 48 meses de armazenamento. Com o objetivo de avalizar a possível presença de bactérias e fungos nas amostras, elas foram inoculadas em ágar-sangue e incubadas a 37 oC por 48 horas e em ágar Sabouraud a 25 oC durante 5 a 10 dias. Não houve crescimento fúngico ou bacteriano em nenhuma das amostras. Conclui-se que a glicerina é um meio de conservação eficiente, no que tange a microbiologia, de membrana amniótica bovina previamente preparada, mantendo o tecido isento de microorganismos que se multiplicam nos meios utilizados por um período de até 48 meses em temperatura ambiente.
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As amostras foram subme- tidas à avaliação microbiológica após 1, 6, 12 e 48 meses de armazenamento. Com o objetivo de avalizar a possível presença de bactérias e fungos nas amostras, elas foram inoculadas em ágar-sangue e incubadas a 37 oC por 48 horas e em ágar Sabouraud a 25 oC durante 5 a 10 dias. Não houve crescimento fúngico ou bacteriano em nenhuma das amostras. Conclui-se que a glicerina é um meio de conservação eficiente, no que tange a microbiologia, de membrana amniótica bovina previamente preparada, mantendo o tecido isento de microorganismos que se multiplicam nos meios utilizados por um período de até 48 meses em temperatura ambiente.The medium for storing biological tissues is of great importance for their optimal use in surgery. Glycerin has been proven efficient for storing diverse tissues for prolonged time, but the preservation of the bovine amniotic membrane in glycerin 99% at room temperature has never been evaluated to be used safely in surgical procedures. This study evaluated the preservation of 80 bovine amniotic membrane samples stored in glycerin 99% at room temperature. The samples were randomly divided evenly into four groups. Samples were microbiologically tested after 1, 6, 12 and 48 months of storage. The presence of bacteria and fungi in the samples was evaluated by inoculation on blood agar and incubation at 37 oC for 48 hours and on Sabouraud agar at 25 oC for 5 to 10 days. No fungal or bacterial growth was detected in any of the samples. It was concluded that glycerin is an efficient medium, regarding microbiology, for preserving pre-prepared bovine amniotic membrane, keeping the tissue free of microorganisms that grow in the media up to 48 months at room temperature.engRevista Ceresv. 64, n.1, p. 055-059, jan./fev. 2017Biological membranesPreservation mediumSurgeryAmnionCaesarean sectionMicrobiological viability of bovine amniotic membrane stored in glycerin 99% at room temperature for 48 monthsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL4320-11143-1-PB.pdf4320-11143-1-PB.pdfTexto completoapplication/pdf77721https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13414/1/4320-11143-1-PB.pdf4ef0a2759a897a853c95f79684a3804cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13414/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL4320-11143-1-PB.pdf.jpg4320-11143-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4923https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13414/3/4320-11143-1-PB.pdf.jpg5731445d05aba8325896de142eac6447MD53123456789/134142017-12-04 10:47:24.44oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-04T13:47:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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