Efeitos de custos de transação sobre a integração espacial de mercados regionais de carne de frango no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/105 |
Resumo: | Custos de transação não-desprezíveis restringem a transmissão de choques de preços entre mercados espacialmente separados, o que reduz a possibilidade de os mercados se tornarem economicamente integrados. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de custos de transação sobre a integração espacial do mercado interno de carne de frango inteiro resfriado no período de janeiro de 1998 a junho de 2007. Pretendeu-se verificar se os mercados regionais são espacialmente integrados, estudar a dinâmica espacial e temporal de transmissão de preços entre os mercados e investigar a presença de assimetrias e descontinuidades no processo de transmissão de preços, bem como as diferenças entre os custos de transação existentes nos mercados analisados. A metodologia utilizada baseou-se em modelos econométricos formulados a partir da técnica Threshold Cointegration, como os modelos auto-regressivos univariados com threshold (modelos TAR) e modelos vetoriais de correção de erro com threshold (TVEC), bivariados, com dois (TVEC2) e três (TVEC3) regimes. Foram utilizadas séries diárias de preços nas praças que apresentam maior potencial de comercialização e para as quais existem dados disponíveis, em nível atacadista, da carne de frango inteiro resfriado, a saber: São Paulo (SP), Descalvado (SP), Porto Alegre (RS), Litoral Catarinense (SC), Oeste Paranaense (PR), Ponta Grossa (PR), Belo Horizonte (MG), Goiânia (GO), Fortaleza (CE), Recife (PE) e Belém (PA). As estimativas para os custos que devem ser incorridos para transmitir choques de preços entre os mercados indicam a presença de significativas barreiras à transmissão de preços entre os mercados, que provavelmente surgem em função dos custos de transação. Aparentemente, esses custos decorrem, sobretudo, dos custos relativos ao frete, uma vez que, quase sempre, estiveram associados à distância entre o mercado central e cada uma das demais praças. As exceções ocorreram com as praças do Litoral Catarinense, Porto Alegre e, principalmente, do Oeste Paranaense e Ponta Grossa. Quanto à dinâmica de curto prazo, os resultados obtidos mostraram que, de maneira geral, as observações estiveram concentradas nos regimes para os quais não se espera co-integração entre o preço do mercado central e o preço de cada uma das demais praças. Os coeficientes de ajustamento estimados, na maior parte dos casos, ratificaram a posição de São Paulo como mercado formador de preços. Constatou-se, também, que os preços são pouco sensíveis a eventuais desvios da relação de equilíbrio de longo prazo. As estimativas das meias-vidas mostraram ser necessário período relativamente longo de tempo para que os choques de preços sejam eliminados. Os parâmetros de threshold estimados e as meias-vidas calculadas indicaram que o processo de transmissão de preços é assimétrico. Constatou-se ser mais fácil transmitir aumentos de preços ocorridos em São Paulo aos demais mercados do que transmitir as reduções de preços. Elevados custos de transação, provavelmente decorrentes dos custos associados ao frete, e a alta perecibilidade da carne de frango podem explicar, pelo menos em parte, esse resultado. |
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Efeitos de custos de transação sobre a integração espacial de mercados regionais de carne de frango no BrasilEffects of transaction costs on the spatial integration of the internal market for frozen whole chickenIntegração espacialCustos de transaçãoCarne de frangoThresholdCo-integraçãoSpatial integrationTransaction costsFrozen whole chickenThresholdCo-integrationCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIACustos de transação não-desprezíveis restringem a transmissão de choques de preços entre mercados espacialmente separados, o que reduz a possibilidade de os mercados se tornarem economicamente integrados. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de custos de transação sobre a integração espacial do mercado interno de carne de frango inteiro resfriado no período de janeiro de 1998 a junho de 2007. Pretendeu-se verificar se os mercados regionais são espacialmente integrados, estudar a dinâmica espacial e temporal de transmissão de preços entre os mercados e investigar a presença de assimetrias e descontinuidades no processo de transmissão de preços, bem como as diferenças entre os custos de transação existentes nos mercados analisados. A metodologia utilizada baseou-se em modelos econométricos formulados a partir da técnica Threshold Cointegration, como os modelos auto-regressivos univariados com threshold (modelos TAR) e modelos vetoriais de correção de erro com threshold (TVEC), bivariados, com dois (TVEC2) e três (TVEC3) regimes. Foram utilizadas séries diárias de preços nas praças que apresentam maior potencial de comercialização e para as quais existem dados disponíveis, em nível atacadista, da carne de frango inteiro resfriado, a saber: São Paulo (SP), Descalvado (SP), Porto Alegre (RS), Litoral Catarinense (SC), Oeste Paranaense (PR), Ponta Grossa (PR), Belo Horizonte (MG), Goiânia (GO), Fortaleza (CE), Recife (PE) e Belém (PA). As estimativas para os custos que devem ser incorridos para transmitir choques de preços entre os mercados indicam a presença de significativas barreiras à transmissão de preços entre os mercados, que provavelmente surgem em função dos custos de transação. Aparentemente, esses custos decorrem, sobretudo, dos custos relativos ao frete, uma vez que, quase sempre, estiveram associados à distância entre o mercado central e cada uma das demais praças. As exceções ocorreram com as praças do Litoral Catarinense, Porto Alegre e, principalmente, do Oeste Paranaense e Ponta Grossa. Quanto à dinâmica de curto prazo, os resultados obtidos mostraram que, de maneira geral, as observações estiveram concentradas nos regimes para os quais não se espera co-integração entre o preço do mercado central e o preço de cada uma das demais praças. Os coeficientes de ajustamento estimados, na maior parte dos casos, ratificaram a posição de São Paulo como mercado formador de preços. Constatou-se, também, que os preços são pouco sensíveis a eventuais desvios da relação de equilíbrio de longo prazo. As estimativas das meias-vidas mostraram ser necessário período relativamente longo de tempo para que os choques de preços sejam eliminados. Os parâmetros de threshold estimados e as meias-vidas calculadas indicaram que o processo de transmissão de preços é assimétrico. Constatou-se ser mais fácil transmitir aumentos de preços ocorridos em São Paulo aos demais mercados do que transmitir as reduções de preços. Elevados custos de transação, provavelmente decorrentes dos custos associados ao frete, e a alta perecibilidade da carne de frango podem explicar, pelo menos em parte, esse resultado.Non-negligible transaction costs restrict the transmission of price shock between markets spatially separated, reducing the possibilities that the markets may become economically integrated. The aim of this work was to analyze the effects of transaction costs on the spatial integration of the internal market for frozen whole chicken, from January 1998 to June 2007. Further objectives were verifying whether the regional markets are spatially integrated, studying the spatial and temporal dynamics of price transmission between the markets, investigating the presence of asymmetry and discontinuities in the process of price transmission, besides investigating differences among the transaction costs of the analyzed markets. The applied methodology was based on econometric models formulated from the Threshold Cointegration Analysis, such as Threshold Autoregressive Models (TAR) and Threshold Vector Error Correction Model (TVEC), bivariate, with two (TVEC2) and three (TVEC3) regimes. Daily price series of the markets in São Paulo (SP), Descalvado (SP), Porto Alegre (RS), Coast of Santa Catarina (SC), West of Paraná (PR), Ponta Grossa (PR), Belo Horizonte (MG), Goiânia (GO), Fortaleza (CE), Recife (PE) and Belém (PA) were used, for these markets presented a major commercialization potential and available data, in wholesale level, for frozen whole chicken meat. The estimates for the costs which must be incurred in order to transmit price shocks between the markets indicate the presence of significant barriers to the price transmission between the markets, existing probably due to the transaction costs. Such costs come apparently due to freight costs, since they were most of time associated to the distance between the central market and each of the other markets. The exceptions occurred specially with the markets of the coast of Santa Catarina, Porto Alegre and specially west of Paraná and Ponta Grossa. About the short-term dynamics, the obtained results showed that, in overview, the observations were concentrated on the regimes where cointegration between the price in the central market and each of the other markets is not expected. In most of the cases, the estimated adjustment coefficients ratified São Paulo s position as price setter. It could also be noted that the prices are not very sensitive to eventual deviations of the balance relations in a long term. The half-life estimates showed that a relatively long period is necessary to eliminate price shocks. The estimated threshold parameters and the calculated half-lives showed that the price transmission process is asymmetric. It could be noted that price increases occurred in São Paulo can be more easily transmitted to further markets than price reductions. High transaction costs deriving probably from freight associated costs and the high perishability of the chicken meat can explain at least partially this obtained result.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal de ViçosaBREconomia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos RecursosDoutorado em Economia AplicadaUFVhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735944Y0Lima, João Eustáquio dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228J6Campos, Antônio Carvalhohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781810A0Lírio, Viviani Silvahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6Nogueira, Fernando Tadeu Pongelupehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4581558A1Rufino, José Luís dos Santoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780382T0Gomes, Marília Fernandes Macielhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780074U1Mattos, Leonardo Bornacki de2015-03-19T19:35:02Z2008-08-122015-03-19T19:35:02Z2008-04-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfMATTOS, Leonardo Bornacki de. Effects of transaction costs on the spatial integration of the internal market for frozen whole chicken. 2008. 179 f. Tese (Doutorado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.http://locus.ufv.br/handle/123456789/105porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-06T10:59:36Zoai:locus.ufv.br:123456789/105Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-06T10:59:36LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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