Antioxidant activity of Maytenus imbricata Mart., Celastraceae
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Data de Publicação: | 2008 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2009000400004 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17710 |
Resumo: | A atividade antioxidante, poder redutor (RP) e a atividade coletora de radicais livres (FRS) usando 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), e a concentração de substâncias fenólicas totais dos extratos e substâncias isoladas das folhas, caules e raízes de Maytenus imbricata Mart. (Celastraceae) foram avaliados. Alguns extratos, a mistura de compostos fenólicos e epicatequina mostraram alto poder redutor e atividade antioxidante (DPPH) em comparação com o padrão butilhidroxianisol (BHA) e ácido gálhico (GA) utilizados no ensaio. O extrato acetato de etila das folhas mosraram alto teor de substâncias fenólicas e alto poder redutor e atividade antioxidante em relação aos outros extratos. Este fato indica haver alguma relação entre a concentração de substâncias fenólicas e o poder redutor. O solvente usado no processo de extração influencia a composição química dos extratos e, consequentemente, as atividades redutoras e antioxidantes. |
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O extrato acetato de etila das folhas mosraram alto teor de substâncias fenólicas e alto poder redutor e atividade antioxidante em relação aos outros extratos. Este fato indica haver alguma relação entre a concentração de substâncias fenólicas e o poder redutor. O solvente usado no processo de extração influencia a composição química dos extratos e, consequentemente, as atividades redutoras e antioxidantes.The free radical scavenging activity (FRS) using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), the reducer power and the total phenolic concentration of extracts and compounds isolated from leaves, branches and roots of Maytenus imbricata Mart. (Celastraceae) were evaluated. Some extracts, a mixture of phenolic compounds (MPC) and epicatechin showed higher RP and FRS (DPPH) activities in comparison with the standard butylhydroxyanisole (BHA) and galic acid (GA) used in assays. The ethyl acetate extract from leaves showed higher total phenolic content and also higher RP and FRS (DPPH) than the other extracts. These facts indicate that there are some relations between phenolic concentration in the extract and the antioxidant activity and the reducer power. The solvent used in the extraction process influences the chemical composition of the extracts and consequently its antioxidant and reducer power activities.engRevista Brasileira de Farmacognosiav. 19, n. 2B, p. 530-536, Abr./Jun. 2009Antioxidant activityReducer powerMaytenus imbricataCelastraceaeAntioxidant activity of Maytenus imbricata Mart., Celastraceaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf715077https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17710/1/artigo.pdf71bf693b34ade6ad48ad4b138e98ed25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17710/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6768https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17710/3/artigo.pdf.jpg8b51c5639934c4e97b2ad8d4d6495326MD53123456789/177102018-02-19 23:01:04.839oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-20T02:01:04LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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