Qualidade fisiológica e alterações bioquímicas de sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, Claudia Aparecida
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9234
Resumo: O presente estudo foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes Florestais (LASF) do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar algumas alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) durante o armazenamento, estabelecendo relações entre essas alterações e a perda de viabilidade e vigor. Para tanto, utilizaram-se sementes colhidas em Viçosa – MG, entre julho e agosto de 2002, que foram armazenadas a 5° e UR 70% e 20° e UR 62%. Foram C C retiradas amostras de sementes para a realização dos testes de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e determinação dos teores de água. Os teores de amido e de ácidos graxos foram quantificados nos cotilédones e no eixo embrionário. As análises foram realizadas logo após a colheita e aos 60, 120, 180 e 220 dias desde o armazenamento. As porcentagens de germinação das sementes mantidas a 5 e 20° foram C reduzidas a partir de 220 e 120 dias, respectivamente. O índice de velocidade de germinação (IVG) decresceu de maneira similar. A condutividade elétrica permaneceu constante nas sementes armazenadas a 5° e aumentou nas que permaneceram a 20° Os teores de amido C C. sofreram reduções significativas em as ambas temperaturas, nos cotilédones, mas não no eixo embrionário. Os teores de ácidos graxos saturados e insaturados do eixo embrionário e dos cotilédones tiveram alterações significativas em ambas temperaturas, com exceção do ácido oléico, que se manteve constante nos cotilédones e no eixo embrionário das sementes mantidas a 5 e 20° C, respectivamente. O envelhecimento acelerado nos períodos de 24, 48 e 72 horas detectou redução significativa na qualidade das sementes em ambos os ambientes de armazenamento. Os resultados em conjunto mostram que ocorreram alterações nas sementes, com redução mais acentuada da viabilidade e do vigor nas sementes armazenadas a 20° do que naquelas mantidas a 5° C C, estando as alterações provavelmente associadas às modificações nos teores de ácidos graxos.
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spelling Borges, Rita de Cássia GonçalvesPaiva, Haroldo Nogueira dePontes, Claudia Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/4038855626406726Borges, Eduardo Euclydes de Lima e2016-12-20T10:41:26Z2016-12-20T10:41:26Z2003-07-31PONTES, Claudia Aparecida. Qualidade fisiológica e alterações bioquímicas de sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) durante o armazenamento. 2003. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9234O presente estudo foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes Florestais (LASF) do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar algumas alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) durante o armazenamento, estabelecendo relações entre essas alterações e a perda de viabilidade e vigor. Para tanto, utilizaram-se sementes colhidas em Viçosa – MG, entre julho e agosto de 2002, que foram armazenadas a 5° e UR 70% e 20° e UR 62%. Foram C C retiradas amostras de sementes para a realização dos testes de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e determinação dos teores de água. Os teores de amido e de ácidos graxos foram quantificados nos cotilédones e no eixo embrionário. As análises foram realizadas logo após a colheita e aos 60, 120, 180 e 220 dias desde o armazenamento. As porcentagens de germinação das sementes mantidas a 5 e 20° foram C reduzidas a partir de 220 e 120 dias, respectivamente. O índice de velocidade de germinação (IVG) decresceu de maneira similar. A condutividade elétrica permaneceu constante nas sementes armazenadas a 5° e aumentou nas que permaneceram a 20° Os teores de amido C C. sofreram reduções significativas em as ambas temperaturas, nos cotilédones, mas não no eixo embrionário. Os teores de ácidos graxos saturados e insaturados do eixo embrionário e dos cotilédones tiveram alterações significativas em ambas temperaturas, com exceção do ácido oléico, que se manteve constante nos cotilédones e no eixo embrionário das sementes mantidas a 5 e 20° C, respectivamente. O envelhecimento acelerado nos períodos de 24, 48 e 72 horas detectou redução significativa na qualidade das sementes em ambos os ambientes de armazenamento. Os resultados em conjunto mostram que ocorreram alterações nas sementes, com redução mais acentuada da viabilidade e do vigor nas sementes armazenadas a 20° do que naquelas mantidas a 5° C C, estando as alterações provavelmente associadas às modificações nos teores de ácidos graxos.This study was carried out at the Laboratory for Analysis of Forest Seeds (LASF) of the Forest Engineering Department, Universidade Federal de Viçosa, in order to evaluate the physiological and biochemical alterations in Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) seeds during storage. To establish relationships between these changes and the loss of viability and vigor, seeds were collected in Viçosa, State of Minas Gerais, Brazil, between July and August 2002. The seeds were stored at 5° and UR 70%, and 20° C C and UR 62%. Seeds samples were taken to evaluate germination, electric conductivity, and accelerated senescence, as well as water contents. Starch and fatty acid contents were quantified in the cotyledons and the embryonic axis. The analyses were carried out immediately after harvesting and also after 60, 120, 180, and 220 days of storage. Germination percentages of the seeds stored at 5 and 20° sank after 220 and 120 days, respectively. The C germination speed index (IVG) decreased similarly. The electric conductivity remained constant in the stored seeds at 5° and increased in those stored C at 20° C. Starch contents underwent significant reductions at both temperatures in the cotyledons, but not in the embryonic axis. The contents of saturated and unsaturated fatty acids of the embryonic axis and the cotyledons presented significant alterations in both temperatures, with exception of the oleic acid, which remained stable in the cotyledons and the embryonic axis of the seeds stored at 5 and 20° respectively. A significant C, reduction of the seed quality was detected by accelerated senescence after 24, 48, and 72 hours for both storage conditions. Combined results show that alterations took place in the seeds, with a clearer reduction of viability and vigor in the seeds stored at 20° than in those stored at 5° The alterations C C. were probably associated to modifications of the fatty acid contents.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaSibipiruna - Semente - ArmazenamentoSibipiruna - Semente - DeterioraçãoSibipiruna - Semente - FisiologiaSibipiruna - Semente - Qualidade. Caesalpinia peltophoroidesCiências AgráriasQualidade fisiológica e alterações bioquímicas de sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) durante o armazenamentoPhysiological quality and biochemical changes in Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) seeds during storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia FlorestalMestre em Ciência FlorestalViçosa - MG2003-07-31Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf204728https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9234/1/texto%20completo.pdfa0fed5476e36f8a4a875bcc34752ec5dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9234/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3638https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9234/3/texto%20completo.pdf.jpg250fb6ca442cc6ddf21ce76a7cfcb6b3MD53123456789/92342016-12-20 22:00:22.312oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-12-21T01:00:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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