Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro Junior, Valdir
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6283
Resumo: Objetivou-se avaliar a suplementação dietética de ácido glutâmico (Glu) e de glutamina (Gln) sobre o desempenho, o rendimento de peito e a uniformidade de frangos de corte. No total foram utilizados 4512 frangos de corte Cobb 500 em dois ensaios experimentais. No primeiro ensaio, 2400 frangos de corte de 1 a 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizado (DBC) e esquema fatorial 2 x 4 (Gln ou Gln + Glu x 4 níveis de inclusão), com 8 tratamentos, 10 repetições de 30 aves por unidade experimental (UE). Os tratamentos avaliados foram 0; 0,2; 0,4 e 0,6% de Gln (99% Gln) ou de Gln + Glu (mínimo de 95% de Glu) No segundo ensaio, 2112 frangos de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e esquema fatorial 2 x 4, (Gln ou Gln + Glu x 4 períodos de utilização), com 8 tratamentos, 12 repetições e 22 aves por UE. Os tratamentos foram compostos pelo nível de inclusão de 0,4% de Gln ou de Gln + Glu em tempos de fornecimento de 0, 9, 21 ou 42 dias. Tanto no primeiro quanto no segundo ensaio não foram observadas interações (P>0,05) entre os fatores avaliados. No primeiro ensaio foram observadas diferenças (P<0,05) entre o uso de Gln ou de Gln + Glu sobre o ganho de peso (GP, g) e a conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 21 dias de idade. As melhorias observadas foram de 2,54% e 1,87 % com a utilização da Gln em comapração à combinação entre Gln e Glu. Também foi observado efeito linear para a conversão alimentar (CA, g/g) e quadrático para peso de peito e de filé e (P<0,05) das aves alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de suplementação desses aminoácidos (AA). O nível ótimo de suplementação de Gln ou de Gln + Glu estimado pelas equações quadráticas para o peso de peito foi de 0,336% e de 0,338% para o peso de filé. No segundo ensaio, foi observado que as aves que receberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 9 dias apresentaram em média uma melhora de 2,51% e 1,62 % para o GP e a CA respectivamente, em comparação ao tratamento isento de seplementação. Para o coeficiente de variação de peso vivo (CV, %), a uniformidade de peso vivo (UNIF, %), o coeficiente de variação de rendimento de peito (CV RP , %) e a uniformidade de rendimento de peito (UNIF RP , %), os frangos que ixreceberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 21 dias apresentaram, respectivamente, uma melhora (P<0,05) de 13,63; 10,13; 16,19 e 12,11% para essas variáveis quando comparadas as aves que receberam o tratamento isento de suplementação. A suplementação dietética de 0,34% de Gln ou de Gln + Glu melhora o desempenho, o peso de peito e a uniformidade frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de 0,4 % de Gln ou de Gln + Glu em dietas pré-iniciais e iniciais de frangos de corte.
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spelling Rostagno, Horacio SantiagoHannas, Melissa IzabelRibeiro Junior, Valdirhttp://lattes.cnpq.br/2973470122471254Albino, Luiz Fernando Teixeira2015-10-16T11:59:27Z2015-10-16T11:59:27Z2015-05-18RIBEIRO JUNIOR, Valdir. Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte. 2015. 44 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6283Objetivou-se avaliar a suplementação dietética de ácido glutâmico (Glu) e de glutamina (Gln) sobre o desempenho, o rendimento de peito e a uniformidade de frangos de corte. No total foram utilizados 4512 frangos de corte Cobb 500 em dois ensaios experimentais. No primeiro ensaio, 2400 frangos de corte de 1 a 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizado (DBC) e esquema fatorial 2 x 4 (Gln ou Gln + Glu x 4 níveis de inclusão), com 8 tratamentos, 10 repetições de 30 aves por unidade experimental (UE). 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In the first study, a total of 2400 chicks from 1 to 21 days of age were distributed according to a randomized block design (RBD) into a 2x4 factorial arrangement (Gln or Gln + Glu x 4 dietary supplementation levels) with 8 treatments of 10 replicates and 30 birds per pen. The treatments were composed by dietary levels of 0, 0.2, 0.4 and 0.6 % of Gln (99 % Gln) or Gln + Glu (at least 95% of Glu). In the second trial, a total of 2112 chickens from 1 to 42 days old were distributed according to a completely randomized design (CRD) into a 2 x 4 factorial arrangement (Gln or Glu + Gln x 4 periods of utilization) with 8 treatments of 12 replicates and 22 birds per pen. The treatments were composed by the level of 0.4% of Gln or Glu + Gln on 4 different supplementation times: 0, 9, 21 or 42 days. In the first and second trials, there were no interactions (P>0.05) among the factors. In the first trial, birds fed diets with Gln supplementation showed an improvement (P<0.05) by 2.54% and 1.87 % for weight gain (BWG, g) and feed:gain conversion (F:G, kg/kg) at 21 days of age when compared with amino acid (AA) combination. It was observed a linear effect for F:G and a quadratic effect for breast weight (BW, g) and fillet weight (P <0.05) with increasing on dietary amino acid supplementation. The optimum level of AA supplementation was estimated by quadratic equations and showed a value of 0.336% for breast weight and 0.338% for fillet weight. In the second trial, birds fed diets with Gln or Gln + Glu at least for 9 days showed an average improvement of 2.51% and 1.62 % for BWG and F:G. For body weight coefficient variation (CV, %), body weight uniformity (UNIF, %), breast yield coefficient variation (CV BY ), and breast yield uniformity (UNIF BY ), the amino acid supplementation at least for 21 days resulted in an improvement (P<0.05) by 13.63, 10.13, 16.19 and 12.11% respectively. Thus, it is possible to conclude that the dietary supplementation of 0.4% of Gln or Gln + Glu improves performance, breast weight, and xiuniformity of broilers. We suggest a dietary supplementation of Gln or Gln plus Glu in pre-initial and initial phase of broilers.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaFrango de corteNutrição animalAminoácidos na nutrição animalÁcido glutâmicoGlutaminaNutrição e Alimentação AnimalSuplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corteDietary supplementation of glutamic acid and glutamine for broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2015-05-18Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdfTexto completoapplication/pdf383360https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6283/1/texto%20completo.pdf13094e94b29f5acfcba1bcff5ff4936aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6283/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain83859https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6283/3/texto%20completo.pdf.txtca8bf5894cd4146b2dafe2e6c3b0a9a6MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3615https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6283/4/texto%20completo.pdf.jpg96652f7c7ee1af9613be93c43ba888adMD54123456789/62832016-05-19 06:23:23.102oai:locus.ufv.br:123456789/6283Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-05-19T09:23:23LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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