Efeito de herbicidas dessecantes na antecipação da colheita, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raisse, Elizeth Regina
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24678
Resumo: A utilização de herbicidas, para dessecação na pré-colheita do feijão-caupi, constitui uma das alternativas utilizadas para uniformizar a maturação das vagens, facilitar e antecipar a colheita, visando minimizar a deterioração das sementes no campo. Na literatura, são escassas as informações sobre o efeito destes produtos na cultura e também durante o armazenamento das sementes colhidas, o que é de fundamental importância. Objetivou-se com a pesquisa avaliar o efeito de diferentes dessecantes na pré-colheita de feijão-caupi sobre a antecipação da colheita, produtividade e qualidade fisiológica das sementes, após a colheita e após armazenamento em dois ambientes. No primeiro experimento, após a colheita, foi adotado o delineamento estatístico em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por sete dessecantes e uma testemunha (sem dessecação). Foram utilizados os dessecantes carfetrazone-ethyl, saflufenacil, glyphosate, paraquat, flumioxazin, amonio-glufosinate e diquat. A dessecação foi realizada na maturidade fisiológica das sementes (50% das vagens secas) e a colheita realizada quando as sementes tinham de 16 a 18% de teor de água). Foram avaliadas a antecipação da colheita, a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes, além do peso de 100 sementes e do teor de água. No segundo experimento, realizado após seis meses de armazenamento das sementes em dois ambientes, foi utilizado o esquema fatorial 8x2 (7 dessecantes + 1 testemunha x dois ambientes de armazenamento); foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. A produtividade não foi afetada pela aplicação de qualquer dessecante. A aplicação dos dessecantes carfentrazone-ethyl, flumioxazin e paraquat não afetou a qualidade fisiológica das sementes após a colheita e após o armazenamento. O paraquat foi mais eficiente na antecipação da colheita (nove dias) que os outros dois (seis dias). O diquat e o saflufenacil afetaram a germinação das sementes após o armazenamento. Os dessecantes glyphosate e o amonio-glufosinate foram prejudiciais à qualidade fisiológica das sementes, não sendo recomendada a sua utilização.
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spelling Freitas, Francisco Claudio Lopes deCecon, Paulo RobertoRaisse, Elizeth Reginahttp://lattes.cnpq.br/1193804400227939Araujo, Eduardo Fontes2019-04-23T13:00:52Z2019-04-23T13:00:52Z2019-02-01RAISSE, Elizeth Regina. Efeito de herbicidas dessecantes na antecipação da colheita, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24678A utilização de herbicidas, para dessecação na pré-colheita do feijão-caupi, constitui uma das alternativas utilizadas para uniformizar a maturação das vagens, facilitar e antecipar a colheita, visando minimizar a deterioração das sementes no campo. Na literatura, são escassas as informações sobre o efeito destes produtos na cultura e também durante o armazenamento das sementes colhidas, o que é de fundamental importância. Objetivou-se com a pesquisa avaliar o efeito de diferentes dessecantes na pré-colheita de feijão-caupi sobre a antecipação da colheita, produtividade e qualidade fisiológica das sementes, após a colheita e após armazenamento em dois ambientes. No primeiro experimento, após a colheita, foi adotado o delineamento estatístico em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por sete dessecantes e uma testemunha (sem dessecação). Foram utilizados os dessecantes carfetrazone-ethyl, saflufenacil, glyphosate, paraquat, flumioxazin, amonio-glufosinate e diquat. A dessecação foi realizada na maturidade fisiológica das sementes (50% das vagens secas) e a colheita realizada quando as sementes tinham de 16 a 18% de teor de água). Foram avaliadas a antecipação da colheita, a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes, além do peso de 100 sementes e do teor de água. No segundo experimento, realizado após seis meses de armazenamento das sementes em dois ambientes, foi utilizado o esquema fatorial 8x2 (7 dessecantes + 1 testemunha x dois ambientes de armazenamento); foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes. A produtividade não foi afetada pela aplicação de qualquer dessecante. A aplicação dos dessecantes carfentrazone-ethyl, flumioxazin e paraquat não afetou a qualidade fisiológica das sementes após a colheita e após o armazenamento. O paraquat foi mais eficiente na antecipação da colheita (nove dias) que os outros dois (seis dias). O diquat e o saflufenacil afetaram a germinação das sementes após o armazenamento. Os dessecantes glyphosate e o amonio-glufosinate foram prejudiciais à qualidade fisiológica das sementes, não sendo recomendada a sua utilização.The use of herbicides, for desiccation in the pre-harvest of cowpea is one of the alternatives used to standardize pod maturation, for facilitate and anticipate the harvest, in order to minimize seed deterioration in the field. In the literature, information on the effect of these products on the crop and also on the storage of harvested seeds is scarce, which is of fundamental importance. The objective of this research was to evaluate the effect of different desiccants on the pre-harvest of cowpea on the anticipation of harvest, productivity and physiological quality of the seeds, after harvesting and after storage in two environments. In the first experiment, a randomized complete block design with four replications were used after the harvest. The treatments were composed of seven desiccants and one control (without desiccation). The desiccants carfetrazone-ethyl, saflufenacil, glyphosate, paraquat, flumioxazin, ammonium glufosinate and diquat were used. Desiccation was performed at the physiological maturity of the seeds (50% of the dried pods) and harvesting when the seeds had 16 to 18% water content). The anticipation of the harvest, the productivity and the physiological quality of the seeds, overweight of 100 seeds and the water content, were evaluated. In the second experiment, after six months of storage of the seeds in two environments, the factorial scheme 8 x 2 (7 desiccants + 1 control x two storage environments) was used; the physiological quality of the seeds was evaluated. Productivity was not affected by the application of any desiccant. The application of desiccants carfentrazone-ethyl, flumioxazin and paraquat did not affect the physiological quality of the seeds after harvesting and after storage. Paraquat was more efficient at harvest anticipation (nine days) than the other two (six days). Diquat and saflufenacil affected seed germination after storage. The glyphosate and ammonium glufosinate desiccants were harmful to the physiological quality of the seeds, their use is not recommended.MCTESP- MoçambiqueporUniversidade Federal de ViçosaFeijão - caupi - SementeFeijão - caupi - RendimentoSementes - ArmazenamentoSementes - Fisiologia - QualidadeDessecaçãoFitotecniaEfeito de herbicidas dessecantes na antecipação da colheita, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupiEffect of determining herbicides in the anticipation of the harvest, productivity and physiological quality of cowpea seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2019-03-01Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf577588https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24678/1/texto%20completo.pdf0a979a98a6df591251e4e623cf4def6aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24678/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/246782019-04-23 10:01:44.023oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-04-23T13:01:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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