Lisina em rações para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 110 aos 125 kg
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16556 |
Resumo: | Foram utilizados 48 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial e final médio de 110,1 ± 0,72 kg e 125,3 ± 1,23 kg, respectivamente, para avaliar níveis de lisina sobre o desempenho e características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta e 3367 kcal de ED/kg, suplementada com quatro níveis de L-Lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70 e 0,80% de lisina total. Os níveis de lisina influenciaram a conversão alimentar e a conversão alimentar em músculo, que reduziram de forma linear. O consumo de lisina diário aumentou em razão dos níveis de lisina da ração Não houve efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso, características de carcaça, rendimento de carcaça, rendimento de carne magra, rendimento de gordura e rendimento de pernil. Para o genótipo estudado, concluiu-se que suínos machos castrados, dos 110 aos 125 kg, exigem 0,80% de lisina total, correspondente a um consumo diário de 23,9 g de lisina. |
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Lisina em rações para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra na carcaça dos 110 aos 125 kgCarcaçaExigênciaTerminaçãoGenótipoRendimento de carne magraForam utilizados 48 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial e final médio de 110,1 ± 0,72 kg e 125,3 ± 1,23 kg, respectivamente, para avaliar níveis de lisina sobre o desempenho e características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta e 3367 kcal de ED/kg, suplementada com quatro níveis de L-Lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70 e 0,80% de lisina total. Os níveis de lisina influenciaram a conversão alimentar e a conversão alimentar em músculo, que reduziram de forma linear. O consumo de lisina diário aumentou em razão dos níveis de lisina da ração Não houve efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso, características de carcaça, rendimento de carcaça, rendimento de carne magra, rendimento de gordura e rendimento de pernil. Para o genótipo estudado, concluiu-se que suínos machos castrados, dos 110 aos 125 kg, exigem 0,80% de lisina total, correspondente a um consumo diário de 23,9 g de lisina.Fourty-eight barrows proceeding from crossing between commercial hybrids were used in a study to evaluate the different lysine levels on the performance and the carcass characteristics. The swines average initial and final weight was 110.1 ± 0.72 kg and 125.3 ± 1.23 kg, respectively. The animals were distributed in an experimental design of randomized blocks with four treatments, six replicates and two animals per replicate. The treatments corresponded to a basal diet with 13.7% of crude protein and 3367 kcal DE/kg supplemented with four levels of L-Lysine-HCl resulting in diets with 0.50, 0.60, 0.70 e 0.80% of total lysine. The lysine levels influenced the feed:gain ratio and the muscle efficiency conversion that were reduced by linear form. The daily lysine intake increased with the elevation of diet lysine levels. There was no effect of the treatments on weight gain, carcass characteristics, carcass yield, lean yield, fat yield, and ham yield. For the studied genotype it was concluded that barrows from 110 to 125 kg require 0.80% of total lysine corresponding to a daily lysine intake of 23.9 g.Revista Brasileira de Zootecnia2018-01-19T12:54:59Z2018-01-19T12:54:59Z2002-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000100019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16556porv. 32, n. 1, p. 150-155, Janeiro-Fevereiro 2003Oliveira, Alexandre Luiz Siqueira deDonzele, Juarez LopesOliveira, Rita Flávia Miranda deFerreira, Aloízio SoaresMoita, Antonio Marcos SoutoGeneroso, Rafaela Antônia Ramosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:02:31Zoai:locus.ufv.br:123456789/16556Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:02:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Foram utilizados 48 suínos machos castrados, provenientes de cruzamento entre híbridos comerciais, com peso inicial e final médio de 110,1 ± 0,72 kg e 125,3 ± 1,23 kg, respectivamente, para avaliar níveis de lisina sobre o desempenho e características de carcaça. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por repetição. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 13,7% de proteína bruta e 3367 kcal de ED/kg, suplementada com quatro níveis de L-Lisina-HCl, resultando em rações com 0,50; 0,60; 0,70 e 0,80% de lisina total. Os níveis de lisina influenciaram a conversão alimentar e a conversão alimentar em músculo, que reduziram de forma linear. O consumo de lisina diário aumentou em razão dos níveis de lisina da ração Não houve efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso, características de carcaça, rendimento de carcaça, rendimento de carne magra, rendimento de gordura e rendimento de pernil. Para o genótipo estudado, concluiu-se que suínos machos castrados, dos 110 aos 125 kg, exigem 0,80% de lisina total, correspondente a um consumo diário de 23,9 g de lisina. |
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