Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romualdo, Paula Lima
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Cardoso, Irene Maria, Lana, Rogério de Paula, Carmo, Davi Lopes do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058
Resumo: Na região da Zona da Mata mineira há o predomínio da pecuária leiteira, manejada principalmente pela agricultura familiar. Além da degradação dos pastos, a atividade enfrenta a sazonalidade de produção das pastagens, com escassez durante a estação seca, levando à baixa produtividade do rebanho. Objetivou-se analisar, de forma participativa, a pecuária leiteira no assentamento Olga Benário na região da Zona da Mata mineira. Especificamente, objetivou-se analisar: a) o manejo da pastagem, b) as alternativas de produção de alimentos no período da seca e c) o fornecimento de água para o rebanho leiteiro. O estudo foi realizado com dezesseis famílias visando compreender o manejo da pastagem e alimentação do gado, identificar as dificuldades encontradas pelos agricultores, principalmente na época da seca, e as alternativas encontradas para manter a produção leiteira. As pastagens avaliadas não possuem divisões, são manejadas de forma contínua e não possuem árvores. As estratégias levantadas visando melhorar o seu manejo foram implementar o pastejo rotacionado com divisões de piquetes, respeitando a capacidade de suporte das pastagens com lotações de animais adequadas e introdução de leguminosas arbóreas, visando fornecer sombra, complementar a alimentação do rebanho e conter a sua degradação. No período de seca a redução de forragens no pasto faz com que a alimentação do rebanho fica comprometida, provocando redução na produção de leite em mais de 50%. Em razão do elevado custo da ração utilizada neste período, o cultivo de abacateiro e bananeira são alternativas apontadas, pois produz frutos na época da seca e possuem boa aceitação pelos animais. Além disso, adquirir os ingredientes e fazer a mistura da ração na propriedade, contribui para diminuir o custo da alimentação dos animais.
id UFV_c9a28ec844317fc44e8ecda2ede58fc4
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/13058
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiarAssentamentoDiagnóstico participativoManejo de pastagensTecnologia alternativaZona da Mata mineiraNa região da Zona da Mata mineira há o predomínio da pecuária leiteira, manejada principalmente pela agricultura familiar. Além da degradação dos pastos, a atividade enfrenta a sazonalidade de produção das pastagens, com escassez durante a estação seca, levando à baixa produtividade do rebanho. Objetivou-se analisar, de forma participativa, a pecuária leiteira no assentamento Olga Benário na região da Zona da Mata mineira. Especificamente, objetivou-se analisar: a) o manejo da pastagem, b) as alternativas de produção de alimentos no período da seca e c) o fornecimento de água para o rebanho leiteiro. O estudo foi realizado com dezesseis famílias visando compreender o manejo da pastagem e alimentação do gado, identificar as dificuldades encontradas pelos agricultores, principalmente na época da seca, e as alternativas encontradas para manter a produção leiteira. As pastagens avaliadas não possuem divisões, são manejadas de forma contínua e não possuem árvores. As estratégias levantadas visando melhorar o seu manejo foram implementar o pastejo rotacionado com divisões de piquetes, respeitando a capacidade de suporte das pastagens com lotações de animais adequadas e introdução de leguminosas arbóreas, visando fornecer sombra, complementar a alimentação do rebanho e conter a sua degradação. No período de seca a redução de forragens no pasto faz com que a alimentação do rebanho fica comprometida, provocando redução na produção de leite em mais de 50%. Em razão do elevado custo da ração utilizada neste período, o cultivo de abacateiro e bananeira são alternativas apontadas, pois produz frutos na época da seca e possuem boa aceitação pelos animais. Além disso, adquirir os ingredientes e fazer a mistura da ração na propriedade, contribui para diminuir o custo da alimentação dos animais.In the region of Minas Gerais Forest Zone there is a predominance of dairy farming, managed mainly by family farmers. In addition to the degradation of pastures, the activity faces the seasonality of production of pastures, with excess production in the rainy season and shortages during the dry season, leading to low productivity of the herd. The objective was to analyze, in a participatory way, the dairy cattle in the Olga Benário settlement in the region of Zona da Mata, Minas Gerais. Specifically, the objective was to analyze: a) the pasture management, b) the alternatives of food production in the drought period and c) the water supply to the dairy herd. The study was carried out with sixteen families to understand the management of pasture and cattle feeding, identify the difficulties encountered by farmers, especially in the dry season, and the alternatives found to maintain milk production. The evaluated pastures do not have divisions, are managed continuously and do not have trees. The strategies developed to improve its management were to implement rotational grazing with picket lines, respecting the capacity of support of pastures with adequate animal stocking and introduction of legume trees, in order to provide shade, complement the feeding of the herd and contain its degradation. In the dry season the reduction of forages in the pasture compromises the feeding of the herd, causing reduction in milk production by more than 50%. Because of the high cost of the ration used in this period, the cultivation of avocado and banana are alternatives pointed out, because it produces fruits during the dry season and they are well accepted by the animals. In addition, acquiring the ingredients and mixing the feed on the property contributes to lowering the cost of feeding the animals.Brazilian Journal of Sustainable Agriculture2017-11-14T11:23:43Z2017-11-14T11:23:43Z2017-03-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf2236-9724http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058porv. 7, n. 1, p. 9-18, Mar. 2017Romualdo, Paula LimaCardoso, Irene MariaLana, Rogério de PaulaCarmo, Davi Lopes doinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:58:35Zoai:locus.ufv.br:123456789/13058Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:58:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
title Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
spellingShingle Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
Romualdo, Paula Lima
Assentamento
Diagnóstico participativo
Manejo de pastagens
Tecnologia alternativa
Zona da Mata mineira
title_short Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
title_full Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
title_fullStr Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
title_full_unstemmed Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
title_sort Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar
author Romualdo, Paula Lima
author_facet Romualdo, Paula Lima
Cardoso, Irene Maria
Lana, Rogério de Paula
Carmo, Davi Lopes do
author_role author
author2 Cardoso, Irene Maria
Lana, Rogério de Paula
Carmo, Davi Lopes do
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Romualdo, Paula Lima
Cardoso, Irene Maria
Lana, Rogério de Paula
Carmo, Davi Lopes do
dc.subject.por.fl_str_mv Assentamento
Diagnóstico participativo
Manejo de pastagens
Tecnologia alternativa
Zona da Mata mineira
topic Assentamento
Diagnóstico participativo
Manejo de pastagens
Tecnologia alternativa
Zona da Mata mineira
description Na região da Zona da Mata mineira há o predomínio da pecuária leiteira, manejada principalmente pela agricultura familiar. Além da degradação dos pastos, a atividade enfrenta a sazonalidade de produção das pastagens, com escassez durante a estação seca, levando à baixa produtividade do rebanho. Objetivou-se analisar, de forma participativa, a pecuária leiteira no assentamento Olga Benário na região da Zona da Mata mineira. Especificamente, objetivou-se analisar: a) o manejo da pastagem, b) as alternativas de produção de alimentos no período da seca e c) o fornecimento de água para o rebanho leiteiro. O estudo foi realizado com dezesseis famílias visando compreender o manejo da pastagem e alimentação do gado, identificar as dificuldades encontradas pelos agricultores, principalmente na época da seca, e as alternativas encontradas para manter a produção leiteira. As pastagens avaliadas não possuem divisões, são manejadas de forma contínua e não possuem árvores. As estratégias levantadas visando melhorar o seu manejo foram implementar o pastejo rotacionado com divisões de piquetes, respeitando a capacidade de suporte das pastagens com lotações de animais adequadas e introdução de leguminosas arbóreas, visando fornecer sombra, complementar a alimentação do rebanho e conter a sua degradação. No período de seca a redução de forragens no pasto faz com que a alimentação do rebanho fica comprometida, provocando redução na produção de leite em mais de 50%. Em razão do elevado custo da ração utilizada neste período, o cultivo de abacateiro e bananeira são alternativas apontadas, pois produz frutos na época da seca e possuem boa aceitação pelos animais. Além disso, adquirir os ingredientes e fazer a mistura da ração na propriedade, contribui para diminuir o custo da alimentação dos animais.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-14T11:23:43Z
2017-11-14T11:23:43Z
2017-03-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2236-9724
http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058
identifier_str_mv 2236-9724
url http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i1.370
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13058
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 7, n. 1, p. 9-18, Mar. 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1822610679307173888