Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Detmann, Edenio, Lana, Rogério de Paula, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Cecon, Paulo Roberto, Queiroz, Domingos Sávio de, Moreira, Andréia Luciane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936; 1,047; 0,943; e 1,012 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SAL, MFS1, MFS2, FTFS1 e FTFS2. Os animais submetidos aos diferentes tratamentos não exibiram diferenças nas características físicas e químicas da carcaça. Não houve diferenças quanto ao rendimento de carcaça dos novilhos dos diferentes tratamentos, que foi, em média, de 52,19%.
id UFV_ca339ad89d8c00fc572ec1b8b510792d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16381
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Zervoudakis, Joanis TilemahosPaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioLana, Rogério de PaulaValadares Filho, Sebastião de CamposCecon, Paulo RobertoQueiroz, Domingos Sávio deMoreira, Andréia Luciane2018-01-16T15:55:27Z2018-01-16T15:55:27Z2001-03-3018069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936; 1,047; 0,943; e 1,012 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SAL, MFS1, MFS2, FTFS1 e FTFS2. Os animais submetidos aos diferentes tratamentos não exibiram diferenças nas características físicas e químicas da carcaça. Não houve diferenças quanto ao rendimento de carcaça dos novilhos dos diferentes tratamentos, que foi, em média, de 52,19%.The effects of concentrate supplementation of steers during the rainny season on the performance and physical and traits of the carcass were evaluated. Fourty nine crossbreds steers were used, maintained on pastures of Brachiaria decumbens. The experiment was carried out in three experimental periods, according to a complete randomized design. The following supplements were daily fed at 10 a.m.: mineral salt (SALT), corn and soybean meal based supplements, with 20% CP, at the levels of 1.0 and 2.0 kg (CSBM1 and CSBM2) and wheat bran and soybean meal based supplements, with 20% CP, at the levels of 1.0 and 2.0 kg (WMSBM1 and WMSBM2). There was no treatment effect on average daily gain (ADG) and body weight (BW). The ADG were: 0.887, 0.936, 1.047, 0.943 and 1.012 kg/animal/day, respectively, for the treatments SALT, CSBM1, CSBM2, WMSBM1 and WMSBM2. The animals submitted to the different treatments did not exhibit differences in the physical and chemical characteristics of the carcass. No differences were observed for the steers carcass yield, which was, in average, of 52.19%.porRevista Brasileira de Zootecniavol. 30, n.4, p. 1381-1389, July/Aug. 2001BraquiáriaComposição corporalSuplementosTerminaçãoDesempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf43987https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/1/artigo.pdfbd8a9c0879f5a74f4e35f724d28f992bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5039https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/3/artigo.pdf.jpg3edf21afe872e968f90037ae851cb9d4MD53123456789/163812018-01-16 22:00:27.655oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-17T01:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
title Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
spellingShingle Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Braquiária
Composição corporal
Suplementos
Terminação
title_short Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
title_full Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
title_fullStr Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
title_full_unstemmed Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
title_sort Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
author Zervoudakis, Joanis Tilemahos
author_facet Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Paulino, Mário Fonseca
Detmann, Edenio
Lana, Rogério de Paula
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Cecon, Paulo Roberto
Queiroz, Domingos Sávio de
Moreira, Andréia Luciane
author_role author
author2 Paulino, Mário Fonseca
Detmann, Edenio
Lana, Rogério de Paula
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Cecon, Paulo Roberto
Queiroz, Domingos Sávio de
Moreira, Andréia Luciane
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Paulino, Mário Fonseca
Detmann, Edenio
Lana, Rogério de Paula
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Cecon, Paulo Roberto
Queiroz, Domingos Sávio de
Moreira, Andréia Luciane
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Braquiária
Composição corporal
Suplementos
Terminação
topic Braquiária
Composição corporal
Suplementos
Terminação
description Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936; 1,047; 0,943; e 1,012 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SAL, MFS1, MFS2, FTFS1 e FTFS2. Os animais submetidos aos diferentes tratamentos não exibiram diferenças nas características físicas e químicas da carcaça. Não houve diferenças quanto ao rendimento de carcaça dos novilhos dos diferentes tratamentos, que foi, em média, de 52,19%.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001-03-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-16T15:55:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-16T15:55:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv vol. 30, n.4, p. 1381-1389, July/Aug. 2001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bd8a9c0879f5a74f4e35f724d28f992b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3edf21afe872e968f90037ae851cb9d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213060515364864