Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381 |
Resumo: | Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936; 1,047; 0,943; e 1,012 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SAL, MFS1, MFS2, FTFS1 e FTFS2. Os animais submetidos aos diferentes tratamentos não exibiram diferenças nas características físicas e químicas da carcaça. Não houve diferenças quanto ao rendimento de carcaça dos novilhos dos diferentes tratamentos, que foi, em média, de 52,19%. |
id |
UFV_ca339ad89d8c00fc572ec1b8b510792d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16381 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Zervoudakis, Joanis TilemahosPaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioLana, Rogério de PaulaValadares Filho, Sebastião de CamposCecon, Paulo RobertoQueiroz, Domingos Sávio deMoreira, Andréia Luciane2018-01-16T15:55:27Z2018-01-16T15:55:27Z2001-03-3018069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936; 1,047; 0,943; e 1,012 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SAL, MFS1, MFS2, FTFS1 e FTFS2. Os animais submetidos aos diferentes tratamentos não exibiram diferenças nas características físicas e químicas da carcaça. Não houve diferenças quanto ao rendimento de carcaça dos novilhos dos diferentes tratamentos, que foi, em média, de 52,19%.The effects of concentrate supplementation of steers during the rainny season on the performance and physical and traits of the carcass were evaluated. Fourty nine crossbreds steers were used, maintained on pastures of Brachiaria decumbens. The experiment was carried out in three experimental periods, according to a complete randomized design. The following supplements were daily fed at 10 a.m.: mineral salt (SALT), corn and soybean meal based supplements, with 20% CP, at the levels of 1.0 and 2.0 kg (CSBM1 and CSBM2) and wheat bran and soybean meal based supplements, with 20% CP, at the levels of 1.0 and 2.0 kg (WMSBM1 and WMSBM2). There was no treatment effect on average daily gain (ADG) and body weight (BW). The ADG were: 0.887, 0.936, 1.047, 0.943 and 1.012 kg/animal/day, respectively, for the treatments SALT, CSBM1, CSBM2, WMSBM1 and WMSBM2. The animals submitted to the different treatments did not exhibit differences in the physical and chemical characteristics of the carcass. No differences were observed for the steers carcass yield, which was, in average, of 52.19%.porRevista Brasileira de Zootecniavol. 30, n.4, p. 1381-1389, July/Aug. 2001BraquiáriaComposição corporalSuplementosTerminaçãoDesempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf43987https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/1/artigo.pdfbd8a9c0879f5a74f4e35f724d28f992bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5039https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/3/artigo.pdf.jpg3edf21afe872e968f90037ae851cb9d4MD53123456789/163812018-01-16 22:00:27.655oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-17T01:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas |
title |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas |
spellingShingle |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas Zervoudakis, Joanis Tilemahos Braquiária Composição corporal Suplementos Terminação |
title_short |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas |
title_full |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas |
title_fullStr |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas |
title_full_unstemmed |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas |
title_sort |
Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas |
author |
Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
author_facet |
Zervoudakis, Joanis Tilemahos Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Lana, Rogério de Paula Valadares Filho, Sebastião de Campos Cecon, Paulo Roberto Queiroz, Domingos Sávio de Moreira, Andréia Luciane |
author_role |
author |
author2 |
Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Lana, Rogério de Paula Valadares Filho, Sebastião de Campos Cecon, Paulo Roberto Queiroz, Domingos Sávio de Moreira, Andréia Luciane |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zervoudakis, Joanis Tilemahos Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Lana, Rogério de Paula Valadares Filho, Sebastião de Campos Cecon, Paulo Roberto Queiroz, Domingos Sávio de Moreira, Andréia Luciane |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Braquiária Composição corporal Suplementos Terminação |
topic |
Braquiária Composição corporal Suplementos Terminação |
description |
Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre o desempenho e características da carcaça. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo um delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em níveis de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), fornecidos diariamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre ganho de peso médio diário (GMD) e ganho total (GDP Total). Os GMD foram: 0,887; 0,936; 1,047; 0,943; e 1,012 kg/animal/dia, respectivamente, para os tratamentos SAL, MFS1, MFS2, FTFS1 e FTFS2. Os animais submetidos aos diferentes tratamentos não exibiram diferenças nas características físicas e químicas da carcaça. Não houve diferenças quanto ao rendimento de carcaça dos novilhos dos diferentes tratamentos, que foi, em média, de 52,19%. |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001-03-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-16T15:55:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-16T15:55:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500035 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16381 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
vol. 30, n.4, p. 1381-1389, July/Aug. 2001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16381/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd8a9c0879f5a74f4e35f724d28f992b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3edf21afe872e968f90037ae851cb9d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213060515364864 |