Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Roniê Wellerson
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Fontes, Dalton de Oliveira, Silva, Francisco Carlos de Oliveira, Scottá, Bruno Andreatta, Vasconcelos, Carlos Henrique de Figueiredo, Silva, Martinho Almeida e, Vidal, Tatiana Zacché Batista, Souza, Luisa Pinto Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000300013
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26118
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de treonina da dieta e da ativação do sistema imune sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões recém- desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,31 ± 1,23kg. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de treonina total (0,85; 0,95; 1,05; 1,15; 1,25%) e dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre o nível de treonina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. Os níveis de treonina e a ativação do sistema imune não afetaram os parâmetros de desempenho avaliados. Os níveis de treonina afetaram de forma linear a porcentagem de água e gordura na carcaça e a deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de treonina total de 0,85%, correspondendo a um consumo diário de treonina de 4,29 g/dia, e uma relação treonina: lisina de 55%, atende a exigência de leitões dos seis aos 16kg, sendo que a ativação do sistema imune não causou qualquer efeito negativo sobre o desempenho dos animais.
id UFV_cafa6b750eaa1fcddc5a9f877595f202
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/26118
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pinheiro, Roniê WellersonFontes, Dalton de OliveiraSilva, Francisco Carlos de OliveiraScottá, Bruno AndreattaVasconcelos, Carlos Henrique de FigueiredoSilva, Martinho Almeida eVidal, Tatiana Zacché BatistaSouza, Luisa Pinto Oliveira2019-07-08T12:12:43Z2019-07-08T12:12:43Z2014-071519-9940http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000300013http://locus.ufv.br//handle/123456789/26118Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de treonina da dieta e da ativação do sistema imune sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões recém- desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,31 ± 1,23kg. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de treonina total (0,85; 0,95; 1,05; 1,15; 1,25%) e dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre o nível de treonina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. Os níveis de treonina e a ativação do sistema imune não afetaram os parâmetros de desempenho avaliados. Os níveis de treonina afetaram de forma linear a porcentagem de água e gordura na carcaça e a deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de treonina total de 0,85%, correspondendo a um consumo diário de treonina de 4,29 g/dia, e uma relação treonina: lisina de 55%, atende a exigência de leitões dos seis aos 16kg, sendo que a ativação do sistema imune não causou qualquer efeito negativo sobre o desempenho dos animais.This study was conducted to evaluate the effects of dietary threonine levels and immune system activation on performance and carcass characteristics of weaning pigs. A total of 360 piglets, 180 males and 180 females, weaned at 20.3 days of age and initial weight of 5.31 ± 1.23kg, were used in a randomized blocks experimental design, in a 5x2 factorial scheme five levels of total threonine (0.85; 0.95; 1.05; 1.15; 1.25%) and two forms of immune system activation (vaccinated and unvaccinated), with four replications and nine animals per experimental unit. There was no interaction between the threonine levels and the degree of activation of the immune system of animals for all parameters evaluated. Threonine levels and immune system activation did not affect the performance of the animals. Threonine levels linearly affected the percentage of water and fat in the carcass and daily deposition of fat. The level of total threonine 0.85%, corresponding to 4.29g daily intake of threonine, and a threonine: lysine ratio of 55%, provide the requirement performance and carcass for piglets from six to 16kg. No harmful effect on animal performance was caused by the activation of the immune system.porRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalv. 15, n. 3, p. 659- 669, jul./ set. 2014AminoácidosDeposição de gorduraImunidadeProteína idealAmino acidsFat depositionIdeal proteinImmunityNíveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imuneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26118/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf208271https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26118/1/artigo.pdfd526b9e73a9cdfb2391201b3fa4d7419MD51123456789/261182019-07-08 11:34:10.17oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-07-08T14:34:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
title Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
spellingShingle Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
Pinheiro, Roniê Wellerson
Aminoácidos
Deposição de gordura
Imunidade
Proteína ideal
Amino acids
Fat deposition
Ideal protein
Immunity
title_short Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
title_full Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
title_fullStr Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
title_full_unstemmed Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
title_sort Níveis de treonina em dietas para leitões (6 a 16 kg) submetidos a diferentes graus de ativação do sistema imune
author Pinheiro, Roniê Wellerson
author_facet Pinheiro, Roniê Wellerson
Fontes, Dalton de Oliveira
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Scottá, Bruno Andreatta
Vasconcelos, Carlos Henrique de Figueiredo
Silva, Martinho Almeida e
Vidal, Tatiana Zacché Batista
Souza, Luisa Pinto Oliveira
author_role author
author2 Fontes, Dalton de Oliveira
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Scottá, Bruno Andreatta
Vasconcelos, Carlos Henrique de Figueiredo
Silva, Martinho Almeida e
Vidal, Tatiana Zacché Batista
Souza, Luisa Pinto Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Roniê Wellerson
Fontes, Dalton de Oliveira
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Scottá, Bruno Andreatta
Vasconcelos, Carlos Henrique de Figueiredo
Silva, Martinho Almeida e
Vidal, Tatiana Zacché Batista
Souza, Luisa Pinto Oliveira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Aminoácidos
Deposição de gordura
Imunidade
Proteína ideal
Amino acids
Fat deposition
Ideal protein
Immunity
topic Aminoácidos
Deposição de gordura
Imunidade
Proteína ideal
Amino acids
Fat deposition
Ideal protein
Immunity
description Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de treonina da dieta e da ativação do sistema imune sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões recém- desmamados. Foram utilizados 360 leitões, 180 machos e 180 fêmeas, desmamados com idade média de 20,3 dias e peso inicial de 5,31 ± 1,23kg. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de treonina total (0,85; 0,95; 1,05; 1,15; 1,25%) e dois níveis de ativação do sistema imune (vacinados e não vacinados), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não houve interação entre o nível de treonina e o grau de ativação do sistema imune dos animais para todos os parâmetros avaliados. Os níveis de treonina e a ativação do sistema imune não afetaram os parâmetros de desempenho avaliados. Os níveis de treonina afetaram de forma linear a porcentagem de água e gordura na carcaça e a deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de treonina total de 0,85%, correspondendo a um consumo diário de treonina de 4,29 g/dia, e uma relação treonina: lisina de 55%, atende a exigência de leitões dos seis aos 16kg, sendo que a ativação do sistema imune não causou qualquer efeito negativo sobre o desempenho dos animais.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-08T12:12:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-08T12:12:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000300013
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26118
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519-9940
identifier_str_mv 1519-9940
url http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402014000300013
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26118
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 15, n. 3, p. 659- 669, jul./ set. 2014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26118/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26118/1/artigo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d526b9e73a9cdfb2391201b3fa4d7419
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213077326135296