Avaliação de genótipos de pimenta (Capsicum annuum) para fins ornamentais
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/28733 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi estimar a variabilidade genética de genótipos de Capsicum annuum e selecionar os genótipos com maior o potencial para ornamentação, com base em características morfo-agronômicas. Foram avaliadas 14 características morfo-agronômicas quantitativas e 7 qualitativas em 29 genótipos de C. annuum, no delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições. Para avaliar a diversidade genética dos genótipos foi realizada uma análise de agrupamento pelo método de Tocher. Foi avaliada a importância relativa de caracteres pelo método de Singh. Com base em 12 características quantitativas, foi realizada a análise fatorial e determinação dos escores dos fatores obtidos. Utilizando 11 características quantitativas, foi caculado o índice de seleção baseado em análise fatorial e ideótipo-design (FAI-BLUP), em que a cultivar Calypso foi utilizada como ideótipo. Com base na análise de agrupamento, observou-se a formação de 7 grupos de similaridade genética em termos de características quantitativas, 3 em termos de características qualitativas e 5 grupos considerando as características em conjunto. Os caracteres comprimento do fruto e do caule, número de sementes/fruto, número de frutos/planta e diâmetro da copa destacaram-se na explicação da dissimilaridade entre os genótipos avaliados. As 12 características avaliadas foram resumidas em 3 fatores: “qualidade de fruto”, “porte da planta” e a “arquitetura de planta”. Com a determinação dos escores dos fatores os genótipos do Novo México: NuMex Conquistador 1, Espanola Improved 2, Joe E Parker 2, New México 6-4 2, Sandia 2, Sweet 1 e os brasileiros BGH 1039, Jamaica Yellow, Pimenta Doce Italiana, Pimenta Doce Comprida, Picante para Vaso e Vulcão, foram indicados como os de maior potencial para ornamentação, de acordo com os fatores obtidos. Através do índice FAI-BLUP os genótipos NuMexs Big Jim 2, Espanola Improved 1, Sandia 2 e Sweet 1 e os genótipos BGH 1039 e 7073, Pimenta Amarela Comprida, Picante para Vaso e Vulcão foram os mais próximos ao ideótipo e, portanto, os de maior potencial para ornamentação. Os genótipos selecionados apresentaram ganhos genéticos para a maioria dos caracteres, com exceção apenas do diâmetro do caule e espessura de pericarpo. Palavras-chave: Análise de agrupamento. Análise fatorial. Diversidade genética. Ideótipo. Índice FAI-BLUP. |
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Pereira, Ariana MotaCarneiro, Pedro Crescêncio SouzaGuimarães, Maria Eduarda da Silvahttp://lattes.cnpq.br/4511618919652440Finger, Fernando Luiz2022-03-09T10:54:56Z2022-03-09T10:54:56Z2020-10-23GUIMARÃES, Maria Eduarda da Silva. Avaliação de genótipos de pimenta (Capsicum annuum) para fins ornamentais. 2020. 68 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28733O objetivo do presente estudo foi estimar a variabilidade genética de genótipos de Capsicum annuum e selecionar os genótipos com maior o potencial para ornamentação, com base em características morfo-agronômicas. Foram avaliadas 14 características morfo-agronômicas quantitativas e 7 qualitativas em 29 genótipos de C. annuum, no delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições. Para avaliar a diversidade genética dos genótipos foi realizada uma análise de agrupamento pelo método de Tocher. Foi avaliada a importância relativa de caracteres pelo método de Singh. Com base em 12 características quantitativas, foi realizada a análise fatorial e determinação dos escores dos fatores obtidos. Utilizando 11 características quantitativas, foi caculado o índice de seleção baseado em análise fatorial e ideótipo-design (FAI-BLUP), em que a cultivar Calypso foi utilizada como ideótipo. Com base na análise de agrupamento, observou-se a formação de 7 grupos de similaridade genética em termos de características quantitativas, 3 em termos de características qualitativas e 5 grupos considerando as características em conjunto. Os caracteres comprimento do fruto e do caule, número de sementes/fruto, número de frutos/planta e diâmetro da copa destacaram-se na explicação da dissimilaridade entre os genótipos avaliados. As 12 características avaliadas foram resumidas em 3 fatores: “qualidade de fruto”, “porte da planta” e a “arquitetura de planta”. Com a determinação dos escores dos fatores os genótipos do Novo México: NuMex Conquistador 1, Espanola Improved 2, Joe E Parker 2, New México 6-4 2, Sandia 2, Sweet 1 e os brasileiros BGH 1039, Jamaica Yellow, Pimenta Doce Italiana, Pimenta Doce Comprida, Picante para Vaso e Vulcão, foram indicados como os de maior potencial para ornamentação, de acordo com os fatores obtidos. Através do índice FAI-BLUP os genótipos NuMexs Big Jim 2, Espanola Improved 1, Sandia 2 e Sweet 1 e os genótipos BGH 1039 e 7073, Pimenta Amarela Comprida, Picante para Vaso e Vulcão foram os mais próximos ao ideótipo e, portanto, os de maior potencial para ornamentação. Os genótipos selecionados apresentaram ganhos genéticos para a maioria dos caracteres, com exceção apenas do diâmetro do caule e espessura de pericarpo. Palavras-chave: Análise de agrupamento. Análise fatorial. Diversidade genética. Ideótipo. Índice FAI-BLUP.The aim of the present study was to estimate the genetic variability of Capsicum annuum genotypes and to select the genotypes with the greatest potential for ornamentation, based on morpho-agronomic characteristics. 14 quantitative and 7 qualitative morpho-agronomic traits were evaluated in 29 C. annuum genotypes, in a completely randomized design, with 5 replications. To assess the genetic diversity of the genotypes, a cluster analysis was performed using the Tocher method. The relative importance of characters was evaluated using the Singh method. Based on 12 quantitative characteristics, factor analysis and determination of the scores of the factors obtained were performed. Using 11 quantitative characteristics, the selection index based on factor analysis and ideotype-design (FAI-BLUP) was calculated, in which the cultivar Calypso was used as an ideotype. Based on the cluster analysis, it was observed the formation of 7 groups of genetic similarity in terms of quantitative characteristics, 3 in terms of qualitative characteristics and 5 groups considering the characteristics together. The characters length of the fruit and stem, number of seeds / fruit, number of fruits / plant and canopy diameter stood out in the explanation of the dissimilarity between the evaluated genotypes. The 12 characteristics evaluated were summarized in 3 factors: “fruit quality”, “plant size” and “plant architecture”. With the determination of factor scores the genotypes of New Mexico: NuMex Conquistador 1, Espanola Improved 2, Joe E Parker 2, New Mexico 6-4 2, Sandia 2, Sweet 1 and the Brazilians BGH 1039, Jamaica Yellow, Italian Sweet Pepper, Sweet Long Pepper, Spicy for Vase and Volcano, were indicated as those with the greatest potential for ornamentation, according to the factors obtained. Through the FAI-BLUP index, the NuMexs Big Jim 2, Espanola Improved 1, Sandia 2 and Sweet 1 genotypes and the BGH 1039 and 7073 genotypes, Long Yellow Pepper, Spicy for Pot and Volcano were the closest to the ideotype and, therefore, greater potential for ornamentation. The selected genotypes showed genetic gains for most of the characters, with the exception of just the stem diameter and pericarp thickness. Keywords: Cluster analysis. Factor analysis. FAI-BLUP index. Genetic diversity. Ideotype.porUniversidade Federal de ViçosaAnálise de agrupamentoAnálise fatorialDiversidade genéticaIdeótipoFitotecniaAvaliação de genótipos de pimenta (Capsicum annuum) para fins ornamentaisEvaluation of pepper genotypes (Capsicum annuum) for ornamental purposesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2020-10-23Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1151276https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28733/1/texto%20completo.pdf9bf57412c53b3957b0ecfedea0a43824MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28733/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/287332022-03-09 07:56:10.331oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-03-09T10:56:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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