Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18066 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas, milho, sorgo e farelo de trigo, sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade aparente total dos constituintes da dieta e a eficiência de utilização dos compostos nitrogenados em bezerros de corte submetidos ao creep feeding. Foram utilizados 34 bezerros lactentes (12 machos e 22 fêmeas) com idade e peso médio inicial de quatro meses e 108±3,9 kg, respectivamente. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro tratamentos e dois blocos (machos e fêmeas). Os tratamentos foram: controle (MM), fornecimento de mistura mineral ad libitum aos animais; milho (M); milho + sorgo (M+S) e milho + sorgo + farelo de trigo (M+S+FT). Os suplementos continham aproximadamente 20% de proteína bruta (PB) e foram fornecidos na quantidade de 5 g kg -1 do peso corporal. Os animais suplementados apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso quando comparados com os animais do tratamento MM. A suplementação aumentou (P<0,05) os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), carboidrato não fibroso (CNF), fibra em detergente neutro digerida (FDNd) e matéria orgânica digerida (MOD). A digestibilidade aparente total do CNF foi maior (P<0,05) nos animais suplementados. Os tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P<0,05) digestibilidade aparente total da MO, PB e FDNcp. A síntese de compostos nitrogenados foi maior (P<0,05) nos animais do tratamento M, em relação aos demais tratamentos suplementados. Os animais dos tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P<0,05) eficiência na utilização do nitrogênio quando comparados aos demais tratamentos. A suplementação concentrada melhorou o desempenho dos animais. Recomenda-se a utilização de outras fontes energéticas (sorgo ou farelo de trigo) associadas ao milho para bezerros lactentes. |
id |
UFV_ce1ee056f01401343900f9c363d892ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18066 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Lima, Josilaine Aparecida da CostaPaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioRennó, Luciana NavajasFernandes, Henrique JorgeSilva, Aline Gomes daLopes, Sidnei AntonioMarquez, David Esteban ContrerasMartins, Leandro SoaresMoura, Felipe Henrique de2018-03-06T10:20:25Z2018-03-06T10:20:25Z2016-01-211679-0359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18066O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas, milho, sorgo e farelo de trigo, sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade aparente total dos constituintes da dieta e a eficiência de utilização dos compostos nitrogenados em bezerros de corte submetidos ao creep feeding. Foram utilizados 34 bezerros lactentes (12 machos e 22 fêmeas) com idade e peso médio inicial de quatro meses e 108±3,9 kg, respectivamente. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro tratamentos e dois blocos (machos e fêmeas). Os tratamentos foram: controle (MM), fornecimento de mistura mineral ad libitum aos animais; milho (M); milho + sorgo (M+S) e milho + sorgo + farelo de trigo (M+S+FT). Os suplementos continham aproximadamente 20% de proteína bruta (PB) e foram fornecidos na quantidade de 5 g kg -1 do peso corporal. Os animais suplementados apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso quando comparados com os animais do tratamento MM. A suplementação aumentou (P<0,05) os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), carboidrato não fibroso (CNF), fibra em detergente neutro digerida (FDNd) e matéria orgânica digerida (MOD). A digestibilidade aparente total do CNF foi maior (P<0,05) nos animais suplementados. Os tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P<0,05) digestibilidade aparente total da MO, PB e FDNcp. A síntese de compostos nitrogenados foi maior (P<0,05) nos animais do tratamento M, em relação aos demais tratamentos suplementados. Os animais dos tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P<0,05) eficiência na utilização do nitrogênio quando comparados aos demais tratamentos. A suplementação concentrada melhorou o desempenho dos animais. Recomenda-se a utilização de outras fontes energéticas (sorgo ou farelo de trigo) associadas ao milho para bezerros lactentes.The aim of this study was to evaluate the effect of different energy sources - corn, sorghum, and wheat bran - on performance, intake, digestibility, and nitrogen utilization efficiency of beef calves subjected to creep feeding. Thirty-four calves (12 males and 22 females) with initial age and weight of four months and 108±3.9 kg, respectively, were used in a randomized-block experimental design with four treatments and two blocks (males and females). Treatments were control (MM), a mineral mixture ad libitum; corn (C); corn + sorghum (C+S); and corn + sorghum + wheat bran (C+S+WB). Supplements contained approximately 20% crude protein (CP), and were fed in the amount of 0.5% of body weight. Supplemented animals had higher performance (P < 0.05) when compared with those on treatment MM. Supplementation increased (P < 0.05) the intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), non-fibrous carbohydrates (NFC), digestible neutral detergent fiber (dNDF), and digestible organic matter (dOM). The digestibility of NFC was higher (P < 0.05) in the supplemented treatments. The C+S and C+S+WB treatments provided increased digestibility (P < 0.05) of OM, CP, and NDFap. The synthesis of nitrogen compounds was higher (P < 0.05) in animals on treatment C as compared with those on the other supplemented treatments. Animals on treatments C+S and C+S+WB had higher (P < 0.05) nitrogen utilization efficiency compared with those on the other treatments. Concentrate supplementation improved the animal performance. The use of other energy sources (sorghum or wheat bran) in association with corn is recommended for suckling calves.engSemina: Ciências Agráriasv. 37, n. 3, p. 1527-1538, May/June 2016CattleCornForageNitrogenPerformanceSupplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sourcesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf271863https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18066/1/artigo.pdfb51425313de423c60596e44e470fb5a1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18066/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4727https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18066/3/artigo.pdf.jpge26f7da58c221086e4a39b0223f48427MD53123456789/180662018-03-06 23:00:44.591oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-07T02:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources |
title |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources |
spellingShingle |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources Lima, Josilaine Aparecida da Costa Cattle Corn Forage Nitrogen Performance |
title_short |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources |
title_full |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources |
title_fullStr |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources |
title_full_unstemmed |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources |
title_sort |
Supplementation of grazing suckling beef calves receiving different energy sources |
author |
Lima, Josilaine Aparecida da Costa |
author_facet |
Lima, Josilaine Aparecida da Costa Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Rennó, Luciana Navajas Fernandes, Henrique Jorge Silva, Aline Gomes da Lopes, Sidnei Antonio Marquez, David Esteban Contreras Martins, Leandro Soares Moura, Felipe Henrique de |
author_role |
author |
author2 |
Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Rennó, Luciana Navajas Fernandes, Henrique Jorge Silva, Aline Gomes da Lopes, Sidnei Antonio Marquez, David Esteban Contreras Martins, Leandro Soares Moura, Felipe Henrique de |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Josilaine Aparecida da Costa Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Rennó, Luciana Navajas Fernandes, Henrique Jorge Silva, Aline Gomes da Lopes, Sidnei Antonio Marquez, David Esteban Contreras Martins, Leandro Soares Moura, Felipe Henrique de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Cattle Corn Forage Nitrogen Performance |
topic |
Cattle Corn Forage Nitrogen Performance |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas, milho, sorgo e farelo de trigo, sobre o desempenho, o consumo, a digestibilidade aparente total dos constituintes da dieta e a eficiência de utilização dos compostos nitrogenados em bezerros de corte submetidos ao creep feeding. Foram utilizados 34 bezerros lactentes (12 machos e 22 fêmeas) com idade e peso médio inicial de quatro meses e 108±3,9 kg, respectivamente. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro tratamentos e dois blocos (machos e fêmeas). Os tratamentos foram: controle (MM), fornecimento de mistura mineral ad libitum aos animais; milho (M); milho + sorgo (M+S) e milho + sorgo + farelo de trigo (M+S+FT). Os suplementos continham aproximadamente 20% de proteína bruta (PB) e foram fornecidos na quantidade de 5 g kg -1 do peso corporal. Os animais suplementados apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso quando comparados com os animais do tratamento MM. A suplementação aumentou (P<0,05) os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), carboidrato não fibroso (CNF), fibra em detergente neutro digerida (FDNd) e matéria orgânica digerida (MOD). A digestibilidade aparente total do CNF foi maior (P<0,05) nos animais suplementados. Os tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P<0,05) digestibilidade aparente total da MO, PB e FDNcp. A síntese de compostos nitrogenados foi maior (P<0,05) nos animais do tratamento M, em relação aos demais tratamentos suplementados. Os animais dos tratamentos M+S e M+S+FT apresentaram maior (P<0,05) eficiência na utilização do nitrogênio quando comparados aos demais tratamentos. A suplementação concentrada melhorou o desempenho dos animais. Recomenda-se a utilização de outras fontes energéticas (sorgo ou farelo de trigo) associadas ao milho para bezerros lactentes. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-01-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-06T10:20:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-06T10:20:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18066 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1679-0359 |
identifier_str_mv |
1679-0359 |
url |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1527 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18066 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 37, n. 3, p. 1527-1538, May/June 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18066/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18066/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18066/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b51425313de423c60596e44e470fb5a1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e26f7da58c221086e4a39b0223f48427 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212914783223808 |