Influência da condição corporal e da concentração de energia nas dietas no periparto sobre o desempenho de cabras em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Rodrigues, Marcelo Teixeira, Branco, Renata Helena, Queiroz, Augusto César de, Araújo, Cláudio Vieira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000500039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15539
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da interação nível de energia líquida (EL) nas dietas × condição corporal (CC) no periparto sobre o desempenho de cabras nos primeiros 60 dias da lactação e as concentrações plasmáticas de ácidos graxos não-esterificados (AGNE) no pós-parto. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 com quatro repetições, composto de duas condições corporais, três níveis de EL (baixo, médio, alto) na dieta no pré-parto e dois níveis de EL (médio, alto) no pós-parto. Inicialmente, os animais foram separados em dois grupos, de acordo com a CC, adotando-se o valor de 3,25 como mediano. Dietas no pré e no pós-parto foram isoprotéicas, com 13 e 16% de PB, respectivamente. No período pré-parto, os níveis de energia das dietas foram 1,1; 1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS e, no período pós-parto, de 1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS. A interação CC × níveis de EL no pós-parto influenciou o consumo de FDN, de modo que cabras com menor CC consumiram mais fibra (FDN) com a redução da concentração de EL nas dietas. Os níveis de EL fornecidos durante o pós-parto influenciaram o consumo de nutrientes e a produção de leite, pois a presença de níveis elevados de FDN na dieta com 1,4 Mcal EL/kg MS limitou a expressão do potencial produtivo dos animais. Não foram observados efeitos das CC e dos níveis de EL nas dietas sobre a concentração plasmática de AGNE no pós-parto, indicando pequena mobilização de reservas de lipídios do tecido adiposo.
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Dietas no pré e no pós-parto foram isoprotéicas, com 13 e 16% de PB, respectivamente. No período pré-parto, os níveis de energia das dietas foram 1,1; 1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS e, no período pós-parto, de 1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS. A interação CC × níveis de EL no pós-parto influenciou o consumo de FDN, de modo que cabras com menor CC consumiram mais fibra (FDN) com a redução da concentração de EL nas dietas. Os níveis de EL fornecidos durante o pós-parto influenciaram o consumo de nutrientes e a produção de leite, pois a presença de níveis elevados de FDN na dieta com 1,4 Mcal EL/kg MS limitou a expressão do potencial produtivo dos animais. Não foram observados efeitos das CC e dos níveis de EL nas dietas sobre a concentração plasmática de AGNE no pós-parto, indicando pequena mobilização de reservas de lipídios do tecido adiposo.The objective of this trial was to evaluate the effect of body condition score (BCS) and different dietary net energy (NE) levels during prepartum on performance and concentration of plasma non-esterified fatty acids (NEFA) in early lactating dairy goats. Animals (four replicates per treatment) were assigned to a completely randomized design in a 2 x 3 x 2 factorial arrangement of treatments (two BCS, three levels of prepartum NE and two levels of postpartum NE). In the beginning of the trial, animals were separated in two groups according to the BCS assuming 3.25 as the average BCS value. Net energy levels during prepartum were: 1.1, 1.4 and 1.6 Mcal NE/kg DM while at postpartum the values were: 1.4 and 1.6 Mcal NE/kg DM. The interaction between BCS and postpartum NE was significant for NDF intake because goats with lower BCS increased fiber intake when NE was reduced in the diet. Levels of dietary net energy during the postpartum affected both intake and milk yield. There were no effects of dietary NE level and BCS on plasma concentration of NEFA during the postpartum period indicating low mobilization of lipids from adipose tissue.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.4, p.1560-1567, July/Aug. 2006CabrasLactaçãoÁcidos graxos não-esterificados (AGNE)Influência da condição corporal e da concentração de energia nas dietas no periparto sobre o desempenho de cabras em lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL39.pdf39.pdfTexto completoapplication/pdf263599https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15539/1/39.pdfc31bdbdb7c430659190b3c7cdb148599MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15539/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL39.pdf.jpg39.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6653https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15539/3/39.pdf.jpgd9c64413f71e2ac665dd94ff99b8a375MD53123456789/155392017-12-19 22:03:15.312oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:03:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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