Efeito do nível de energia líquida da dieta sobre o desempenho e perfil de ácidos graxos não-esterificados de cabras leiteiras com diferentes condições corporais no período de transição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10933
Resumo: O estudo foi conduzido nas dependências do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Setor de Caprinocultura, com o objetivo de avaliar as relações entre diferentes níveis de energia em dietas, durante o período de transição, e a condição corporal de cabras leiteiras sobre o consumo de matéria seca, fibra e energia, bem como a performance produtiva no terço inicial da lactação. Utilizaram-se 48 cabras gestantes e posteriormente 45 cabras lactantes, alojadas em baias individuais. O período experimental foi de 90 dias, 30 dias antes do parto previsto até 60 dias de lactação. Os animais foram divididos em dois grupos, um com escore da condição corporal maior que 3,25 e outro com escore menor que 3,25. Durante o período pré-parto, foram oferecidas às cabras dietas isoprotéicas (13% de PB), com diferentes níveis de energia líquida (1,1; 1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS), e, durante o período pós-parto, as dietas também foram isoprotéicas (16% de PB), com dois níveis de energia líquida (1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS). As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia, a primeira vez pela manhã e a segunda à tarde, ambas após a ordenha da manhã e da tarde, respectivamente. Os animais foram pesados por três dias consecutivos, após a ordenha da manhã a cada 15 dias, período em que foi realizada, também, a avaliação da condição corporal. Diariamente, foram realizados ajuste de consumo, duas ordenhas e coletas das sobras para posteriores análises bromatológicas. Semanalmente, foram coletadas amostras de leite e realizadas análise de densidade e de gordura, sendo feitas amostras compostas para posteriores análises laboratoriais de proteína. Durante 21 dias anteriores ao parto previsto até 21 dias após o parto, foram coletadas amostras de sangue a cada sete dias para análise de ácidos graxos não-esterificados (AGNE). Analisada individualmente durante o período de pré-parto, a condição corporal influenciou (P<0,05) o consumo de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), sendo que os animais com maior condição corporal (>3,25) apresentaram menor consumo, quando comparados com os de menor condição corporal (<3,25). Ao se aumentar o nível de energia líquida das dietas, houve aumento (P<0,05) no consumo de MS e EL e redução no consumo de FDN. No período pós-parto, a interação entre condição corporal e os níveis de energia líquida influenciou (P<0,05) o consumo de FDN, sendo que as cabras com menor condição corporal apresentaram consumos de FDN diferentes para os dois níveis de energia. Os níveis de energia fornecidos durante o período pós-parto influenciaram (P<0,05) o consumo de MS, FDN e EL, sendo que o aumento na densidade energética da dieta proporcionou incremento no consumo de MS. Em relação aos níveis de AGNE, durante o período pré-parto, apenas aos 14 dias antes do parto e no dia do parto houve influência (P<0,05) dos níveis de energia líquida, sendo que as cabras que consumiram a dieta menos energética apresentaram maiores concentrações de AGNE.
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spelling Queiroz, Augusto César dePereira, José CarlosRodrigues, Carla Aparecida Florentinohttp://lattes.cnpq.br/9248842275534450Rodrigues, Marcelo Teixeira2017-06-29T11:23:50Z2017-06-29T11:23:50Z2001-05-15RODRIGUES, Carla Aparecida Florentino. Efeito do nível de energia líquida da dieta sobre o desempenho e perfil de ácidos graxos não-esterificados de cabras leiteiras com diferentes condições corporais no período de transição. 2001. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10933O estudo foi conduzido nas dependências do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Setor de Caprinocultura, com o objetivo de avaliar as relações entre diferentes níveis de energia em dietas, durante o período de transição, e a condição corporal de cabras leiteiras sobre o consumo de matéria seca, fibra e energia, bem como a performance produtiva no terço inicial da lactação. Utilizaram-se 48 cabras gestantes e posteriormente 45 cabras lactantes, alojadas em baias individuais. O período experimental foi de 90 dias, 30 dias antes do parto previsto até 60 dias de lactação. Os animais foram divididos em dois grupos, um com escore da condição corporal maior que 3,25 e outro com escore menor que 3,25. Durante o período pré-parto, foram oferecidas às cabras dietas isoprotéicas (13% de PB), com diferentes níveis de energia líquida (1,1; 1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS), e, durante o período pós-parto, as dietas também foram isoprotéicas (16% de PB), com dois níveis de energia líquida (1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS). As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia, a primeira vez pela manhã e a segunda à tarde, ambas após a ordenha da manhã e da tarde, respectivamente. Os animais foram pesados por três dias consecutivos, após a ordenha da manhã a cada 15 dias, período em que foi realizada, também, a avaliação da condição corporal. Diariamente, foram realizados ajuste de consumo, duas ordenhas e coletas das sobras para posteriores análises bromatológicas. Semanalmente, foram coletadas amostras de leite e realizadas análise de densidade e de gordura, sendo feitas amostras compostas para posteriores análises laboratoriais de proteína. Durante 21 dias anteriores ao parto previsto até 21 dias após o parto, foram coletadas amostras de sangue a cada sete dias para análise de ácidos graxos não-esterificados (AGNE). Analisada individualmente durante o período de pré-parto, a condição corporal influenciou (P<0,05) o consumo de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), sendo que os animais com maior condição corporal (>3,25) apresentaram menor consumo, quando comparados com os de menor condição corporal (<3,25). Ao se aumentar o nível de energia líquida das dietas, houve aumento (P<0,05) no consumo de MS e EL e redução no consumo de FDN. No período pós-parto, a interação entre condição corporal e os níveis de energia líquida influenciou (P<0,05) o consumo de FDN, sendo que as cabras com menor condição corporal apresentaram consumos de FDN diferentes para os dois níveis de energia. Os níveis de energia fornecidos durante o período pós-parto influenciaram (P<0,05) o consumo de MS, FDN e EL, sendo que o aumento na densidade energética da dieta proporcionou incremento no consumo de MS. Em relação aos níveis de AGNE, durante o período pré-parto, apenas aos 14 dias antes do parto e no dia do parto houve influência (P<0,05) dos níveis de energia líquida, sendo que as cabras que consumiram a dieta menos energética apresentaram maiores concentrações de AGNE.This experiment was conducted at the Dairy Goat Facility of the Department of Animal Science of Federal University of Viçosa, to evaluate the relations of different levels of dietary energy, in the transition period, and the body condition of dairy goats on dry matter, fiber and energy intakes, as well as on productive performance in the first three weeks of lactation. Forty-eight pregnant goats, followed by forty-five dairy goats, were kept in individual cages. The experimental period lasted 90 days, 30 days before parturition until 60 days of lactation. The animals were separated in two groups, one with body condition score higher than 3.25 and other with body condition score lower than 3.25. During the prepartum period, goats were fed isoprotein diets (13% CP), with different levels of net energy (1.1, 1.4, and 1.6 Mcal NE/kg DM), and, during the postpartum period, the diets were also isoprotein (16% CP), with two levels of net energy (1.4 and 1.6 Mcal NE/kg DM). The diets were fed twice a day, first in the morning and, after, in the afternoon, both after morning and afternoon milking, respectively. The animals were weighed for three consecutive days, after the morning milking, every 15 days, period also used to evaluate the body condition. Feed intake was daily measured, two milking were taken and samples of orts were collected for posterior chemical analyses. Samples of milk were weekly collected for analysis of density and fat, and two milk samples were collected for posterior analysis of protein. During 21 days before parturition until 21 days after parturition, blood samples were collected every seven days for analysis of non esterified fatty acids (NEFA). Dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) were affected (P<0.05) by the body condition, that was individually analyzed during the prepartum period, and the animals with body condition higher than 3.25 showed lower intake, when compared to those with body condition lower than 3.25. DM and NE intake increased (P<0.05) and NDF intake decreased as dietary net energy level increased. In the postpartum period, the interaction between body condition and net energy levels affected (P<0.05) NDF intake, and goats with lower body condition showed different NDF intakes for both energy levels. The energy levels fed during the postpartum period affected (P<0.05) DM, NDF and NE intakes. DM intake increased as dietary energy density increased. Concerning the NEFA levels, during the prepartum period, only at 14 days before parturition and at the parturition day there was positive effect (P<0.05) of net energy levels. Goats fed diets with lower energy levels showed higher NEFA levels.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaÁcidos graxosCabrasLactaçãoCiências AgráriasEfeito do nível de energia líquida da dieta sobre o desempenho e perfil de ácidos graxos não-esterificados de cabras leiteiras com diferentes condições corporais no período de transiçãoEffect of dietary net energy level on performance and non esterified fatty acid fatty acid level of dairy goats under different body conditions in the transition periodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-05-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf370856https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10933/1/texto%20completo.pdf709808e1f9a36c29039b7c190dd65446MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10933/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3768https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10933/3/texto%20completo.pdf.jpg60e2362cb9ec02f670aec6c89149630bMD53123456789/109332017-06-29 23:00:28.394oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-30T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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