Formação para manipuladores de alimentos: conhecimento sobre flavonoides e desenvolvimento de preparações para a alimentação escolar
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.21284/elo.v6i1.213 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17816 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou colaborar com o conhecimento de manipuladores de alimentos sobre o tema flavonoides, subsidiando sua oferta na alimentação escolar através da inclusão de novas preparações. Trata-se de um estudo de coorte longitudinal, realizado entre 2013 e 2016 com 160 manipuladores de alimentos de escolas municipais da cidade de Santo Antônio de Jesus-BA. Inquéritos pré capacitação revelaram que apenas 3% tinham conhecimento sobre flavonoides. Realizou-se 4 formações anuais, sendo desenvolvidas novas preparações de forma interativa com dinâmicas de grupo, vídeo aulas e construção de poemas. Após o ciclo de formação, 91% demonstraram entendimento sobre os flavonoides. Infere-se que as formações contribuíram, sobretudo, para a ampliação do conhecimento e conscientização dos manipuladores de alimentos quanto ao consumo de flavonoides e possibilitou a inserção de novas preparações na alimentação escolar. |
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Fonseca, Karina ZanotiPamponet, Juliana Santana dos SantosPrazeres, Ana Gabriela Matos dosLima, Carlla Larissa Batista deSantos, Ivaneide Pereira dos2018-02-22T11:11:26Z2018-02-22T11:11:26Z2017-04-252317-5451http://dx.doi.org/10.21284/elo.v6i1.213http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17816O presente trabalho objetivou colaborar com o conhecimento de manipuladores de alimentos sobre o tema flavonoides, subsidiando sua oferta na alimentação escolar através da inclusão de novas preparações. Trata-se de um estudo de coorte longitudinal, realizado entre 2013 e 2016 com 160 manipuladores de alimentos de escolas municipais da cidade de Santo Antônio de Jesus-BA. Inquéritos pré capacitação revelaram que apenas 3% tinham conhecimento sobre flavonoides. Realizou-se 4 formações anuais, sendo desenvolvidas novas preparações de forma interativa com dinâmicas de grupo, vídeo aulas e construção de poemas. Após o ciclo de formação, 91% demonstraram entendimento sobre os flavonoides. Infere-se que as formações contribuíram, sobretudo, para a ampliação do conhecimento e conscientização dos manipuladores de alimentos quanto ao consumo de flavonoides e possibilitou a inserção de novas preparações na alimentação escolar.This study aimed to collaborate with the knowledge of food handlers on the subject flavonoid, supporting its bid in school feeding through the inclusion of new preparations. It is a study of longitudinal conducted between 2013 and 2016 with 160 handlers of municipal schools in Santo Antônio de Jesus, Bahia. Pre training surveys revealed that only 3% had knowledge of flavonoid. It was held four annual training, and developed new preparations interactively with group dynamics, video lessons and construction of poems. After the training course, 91% demonstrated understanding of the flavonoid. It is inferred that training contributed mainly to the expansion of knowledge and awareness of food handlers regarding the consumption of flavonoid and made possible the inclusion of new preparations in school meals.Este estudio tuvo como objetivo colaborar con el conocimiento de los manejadores de comida sobre el tema flavonoide , apoyando su oferta en la alimentación escolar a través de la inclusión de nuevos preparados. Se trata de un estudio longitudinal realizado entre 2013 y 2016 con 160 manejadores de escuelas municipales de Santo Antônio de Jesus, Bahía. Encuestas de pré formación revelaron que sólo el 3% tenía conocimiento de flavonoide. Se realizó cuatro encuentros de formación anual, y se desarrolló nuevas preparaciones de forma interactiva con dinámicas de grupo, vídeo aulas y la construcción de poemas. Después del curso de formación, el 91% demostró comprensión de los flavonoides. Se infiere que la formación contribuyó principalmente a la expansión del conocimiento y la conciencia de los manejadores de comida en relación al consumo de flavonoides e hizo posible la inclusión de nuevos preparados en la comida escolare.porRevista ELO - Diálogos em Extensãov. 06, n. 1, p. 35-45, abril 2017AlimentosCompostos bioativosReceitasFormação para manipuladores de alimentos: conhecimento sobre flavonoides e desenvolvimento de preparações para a alimentação escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf1524804https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17816/1/artigo.pdff230fd6ffa9f5282138d846771b3a15dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17816/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5604https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17816/3/artigo.pdf.jpg1d6e49ca0aff4c519f02c6e211e8bbacMD53123456789/178162018-02-22 23:00:32.696oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-23T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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