Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/367 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20337 |
Resumo: | Estudos indicam que sais potencializam o efeito coagulante do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), tendo sido obtidos resultados satisfatórios quando preparado em solução de cloreto de sódio e hidróxido de cálcio. Entretanto, a presença de íons monovalentes em águas residuárias pode favorecer a dispersão dos sólidos, impedindo a formação de flocos e a sedimentação dos sólidos, reduzindo a eficiência de redução na turbidez. Sabe-se que o efluente de filtros orgânicos, gerado, por exemplo, quando se utiliza serragem de madeira como material filtrante, e águas residuárias como as do processamento do fruto do cafeeiro e vinhaça, apresentam altas concentrações do íon monovalente potássio. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do extrato de sementes de moringa, como agente coagulante, na remoção de turbidez de água (turbidez de 106 UNT) com concentrações de potássio de 0 a 375 mg L -1 . Verificou-se que o potássio, quando presente em concentrações de até 2 mg L -1 , proporcionou efeito dispersivo no material sólido em suspensão, entretanto, a partir daí, crescente eficiência na coagulação dos sólidos presentes e, consequentemente, redução na turbidez da água. |
id |
UFV_d249e3b5ac0f68e5fa4fdb58d32b8af8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/20337 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Matos, Mateus Pimentel deRibeiro, Ivan Célio AndradeBatista, Ana Paula da SilvaSilva, Edson Faria da2018-06-28T11:30:29Z2018-06-28T11:30:29Z2013-06-2021756813https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/367http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20337Estudos indicam que sais potencializam o efeito coagulante do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), tendo sido obtidos resultados satisfatórios quando preparado em solução de cloreto de sódio e hidróxido de cálcio. Entretanto, a presença de íons monovalentes em águas residuárias pode favorecer a dispersão dos sólidos, impedindo a formação de flocos e a sedimentação dos sólidos, reduzindo a eficiência de redução na turbidez. Sabe-se que o efluente de filtros orgânicos, gerado, por exemplo, quando se utiliza serragem de madeira como material filtrante, e águas residuárias como as do processamento do fruto do cafeeiro e vinhaça, apresentam altas concentrações do íon monovalente potássio. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do extrato de sementes de moringa, como agente coagulante, na remoção de turbidez de água (turbidez de 106 UNT) com concentrações de potássio de 0 a 375 mg L -1 . Verificou-se que o potássio, quando presente em concentrações de até 2 mg L -1 , proporcionou efeito dispersivo no material sólido em suspensão, entretanto, a partir daí, crescente eficiência na coagulação dos sólidos presentes e, consequentemente, redução na turbidez da água.Studies indicate that salt solutions potentiate the coagulant power of the moringa (Moringa oleifera) seed extract and satisfactory results have been obtained when prepared in solutions of sodium chloride and calcium hydroxide. However, the presence of monovalent ions in wastewater may favor the dispersion of solids, preventing the formation of flocs and sedimentation of solids, reducing the efficiency of reduction in turbidity. It is known that the effluent from organic filters, for example generated when using sawdust as filtering material, and wastewaters such as that from the processing of the coffee fruit and vinasse, have high monovalent potassium ion concentrations. The present study aimed to evaluate the efficiency of moringa seed extract as coagulant, in the removal of turbidity from water (turbidity 106 NTU) with potassium concentrations from 0 to 320 mg L -1 . It was found that potassium, when present in concentrations of up to 2 mg L -1 , resulted in dispersive effects, but in higher concentrations greater coagulation efficiency of solids present, and consequently reduced water turbidity.porEngenharia na Agriculturav. 21, n. 5, p. 476-481, setembro-outubro 2013CoagulaçãoDispersãoTurbidezEfeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf2466632https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20337/1/artigo.pdf07b19700670a5cf09a559139aa374428MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20337/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6433https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20337/3/artigo.pdf.jpg3636389985e2530322dbd9d81f8beeaeMD53123456789/203372018-06-28 23:00:35.682oai:locus.ufv.br:123456789/20337Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-29T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante |
title |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante |
spellingShingle |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante Matos, Mateus Pimentel de Coagulação Dispersão Turbidez |
title_short |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante |
title_full |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante |
title_fullStr |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante |
title_full_unstemmed |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante |
title_sort |
Efeito da concentração de potássio na eficiência do extrato de sementes de Moringa como agente coagulante |
author |
Matos, Mateus Pimentel de |
author_facet |
Matos, Mateus Pimentel de Ribeiro, Ivan Célio Andrade Batista, Ana Paula da Silva Silva, Edson Faria da |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, Ivan Célio Andrade Batista, Ana Paula da Silva Silva, Edson Faria da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matos, Mateus Pimentel de Ribeiro, Ivan Célio Andrade Batista, Ana Paula da Silva Silva, Edson Faria da |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Coagulação Dispersão Turbidez |
topic |
Coagulação Dispersão Turbidez |
description |
Estudos indicam que sais potencializam o efeito coagulante do extrato de sementes de moringa (Moringa oleifera), tendo sido obtidos resultados satisfatórios quando preparado em solução de cloreto de sódio e hidróxido de cálcio. Entretanto, a presença de íons monovalentes em águas residuárias pode favorecer a dispersão dos sólidos, impedindo a formação de flocos e a sedimentação dos sólidos, reduzindo a eficiência de redução na turbidez. Sabe-se que o efluente de filtros orgânicos, gerado, por exemplo, quando se utiliza serragem de madeira como material filtrante, e águas residuárias como as do processamento do fruto do cafeeiro e vinhaça, apresentam altas concentrações do íon monovalente potássio. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do extrato de sementes de moringa, como agente coagulante, na remoção de turbidez de água (turbidez de 106 UNT) com concentrações de potássio de 0 a 375 mg L -1 . Verificou-se que o potássio, quando presente em concentrações de até 2 mg L -1 , proporcionou efeito dispersivo no material sólido em suspensão, entretanto, a partir daí, crescente eficiência na coagulação dos sólidos presentes e, consequentemente, redução na turbidez da água. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-06-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-28T11:30:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-06-28T11:30:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/367 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20337 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
21756813 |
identifier_str_mv |
21756813 |
url |
https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/367 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20337 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 21, n. 5, p. 476-481, setembro-outubro 2013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Engenharia na Agricultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Engenharia na Agricultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20337/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20337/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20337/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
07b19700670a5cf09a559139aa374428 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3636389985e2530322dbd9d81f8beeae |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212846566014976 |