Crescimento in vitro de explantes da bananeira prata anã em função de marcas e concentrações de ágar
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2770 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21013 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito de várias marcas e concentrações de ágar sobre algumas características relacionadas com o crescimento in vitro de explantes da bananeira Prata Anã. Em um dos experimentos, foram utilizadas as seguintes marcas de ágar: Grupo- Química, Micro-Med, Reagen e Vetec. No outro experimento, avaliaram-se cinco concentrações de ágar: 0, 2, 4, 6, e 8 g L^-1. Os experimentos foram conduzidos no delineamento em blocos casualizados, com quatro ou cinco repetições. As marcas Vetec e Micro-Med apresentaram os melhores resultados para o estabelecimento dos explantes. Não foram observadas diferenças significativas entre as várias marcas de ágar na produção de gemas, de massa fresca e de massa seca, pelos explantes na fase de multiplicação. Nesta fase, observou-se que as diferentes concentrações de ágar não influenciaram na produção de gemas, porém a produção de matéria seca e de matéria fresca diminuíram linearmente com o aumento da concentração de ágar no meio de cultura Na fase de enraizamento, verificou- se que os valores de todas as características avaliadas tiveram um aumento com o acréscimo da concentração de ágar até determinado valor, a partir do qual diminuíram. Considerando o acúmulo de massa seca, recomenda-se a utilização de 2,5 g L^-1 de ágar no meio de coluna. |
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Siqueira, Dalmo Lopes dePereira, Walter E.Couceiro, Marcio Akira2018-08-08T13:55:11Z2018-08-08T13:55:11Z2001-1121773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2770http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21013Avaliou-se o efeito de várias marcas e concentrações de ágar sobre algumas características relacionadas com o crescimento in vitro de explantes da bananeira Prata Anã. Em um dos experimentos, foram utilizadas as seguintes marcas de ágar: Grupo- Química, Micro-Med, Reagen e Vetec. No outro experimento, avaliaram-se cinco concentrações de ágar: 0, 2, 4, 6, e 8 g L^-1. Os experimentos foram conduzidos no delineamento em blocos casualizados, com quatro ou cinco repetições. As marcas Vetec e Micro-Med apresentaram os melhores resultados para o estabelecimento dos explantes. Não foram observadas diferenças significativas entre as várias marcas de ágar na produção de gemas, de massa fresca e de massa seca, pelos explantes na fase de multiplicação. Nesta fase, observou-se que as diferentes concentrações de ágar não influenciaram na produção de gemas, porém a produção de matéria seca e de matéria fresca diminuíram linearmente com o aumento da concentração de ágar no meio de cultura Na fase de enraizamento, verificou- se que os valores de todas as características avaliadas tiveram um aumento com o acréscimo da concentração de ágar até determinado valor, a partir do qual diminuíram. Considerando o acúmulo de massa seca, recomenda-se a utilização de 2,5 g L^-1 de ágar no meio de coluna.This work aimed to evaluate the effect of various agar brands and concentrations on some characteristics related with in vitro growth of the Prata Anã banana plant. The treatments in one of the experiments consisted in using the following agar brands: Grupo- Química, Micro Med, Reagen and Vetec. In the other experiment, the following agar concentrations were evaluated: 0, 2, 4, 6 and 8 g L^-1l. The experiments were arranged in a randomized complete-block design with four or five replications. The brands Vetec and Micro-Med presented the best results for the establishment of the explants. No significant differences were found among the different agar brands used for bud, fresh matter and dry matter productions by the explants during the multiplication phase. During this phase, the different agar concentrations were not found to influence bud production. However, dry matter yields decreased linearly with the increase of agar concentration in the culture medium. During routing, all the characteristics related with growth had an increase as agar concentration increased up to a certain value, decreasing afterwards. A concentration of 2.5 g L^-1 of agar is recommended.porRevista Ceresv. 48, n. 280, p. 671- 680, nov./ dez. 2001Musa sp.GemasMassa frescaMassa secaCrescimento in vitro de explantes da bananeira prata anã em função de marcas e concentrações de ágarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf504820https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21013/1/artigo.pdfe3a4d7fc58c40616326b97a72bb82dc6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21013/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4494https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21013/3/artigo.pdf.jpgd2eac92ce2cf17cec60e1320e80c7cd3MD53123456789/210132018-08-08 23:00:42.171oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-09T02:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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