Determinação da atividade enzimática e do número de bactérias associadas ao intestino médio da lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis, criada em diferentes dietas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Eduardo Gomes de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Oliveira, Maria Goreti de Almeida, Visôtto, Liliane Evangelista, Guedes, Raul Narciso Carvalho, Ribeiro, Fabrício Rainha, Oliveira, Joel Antônio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3389
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20543
Resumo: O objetivo deste trabalho foi compreender melhor a influência de diferentes dietas na produção de enzimas digestivas e no número de bactérias associadas ao intestino da lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae). Ensaios qualitativos detectaram atividade de protease, amilase e lipase nos intestinos de lagartas criadas com dieta artificial e folhas de soja. Posteriormente, quantificaram-se as atividades enzimáticas para verificar se as dietas alteram o padrão enzimático do inseto durante o período larval até a fase de pré-pupa. Os dados obtidos mostraram que as dietas influenciaram o padrão enzimático durante o estágio larval. Diferenças significativas foram observadas nas atividades enzimáticas, principalmente nos primeiros ínstares de desenvolvimento. No estágio pré-pupal, todas as atividades enzimáticas foram significativamente menores quando comparadas ao estágio larval e não diferiram significativamente quanto às dietas administradas. A produção de amilase foi alterada pela dieta apenas nos três primeiros ínstares, nos quais se verificou uma diferença significativa entre as atividades, apresentando produção superior de amilase em lagartas criadas com dieta artificial. A atividade de protease apresentou o mesmo padrão entre lagartas alimentadas com dieta artificial ou com folhas de soja, com picos de atividade nos 4° e 5° ínstares de desenvolvimento. A atividade lipásica foi mais expressiva em lagartas alimentadas com folhas de soja do que nos alimentos com dieta artificial, apresentando uma diferença de atividade significativa em toda fase de desenvolvimento, exceto no 6° ínstar e no estágio pré-pupal. Não houve diferença significativa entre o número de unidades formadoras de colônias (UFC) totais e o número de unidades formadoras de colônias (UFC) produtoras de protease e lipase oriundas do intestino médio de lagartas alimentadas com folhas de soja e dieta artificial. Houve uma diferença significativa apenas no número de UFC produtoras de amilase.
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Os dados obtidos mostraram que as dietas influenciaram o padrão enzimático durante o estágio larval. Diferenças significativas foram observadas nas atividades enzimáticas, principalmente nos primeiros ínstares de desenvolvimento. No estágio pré-pupal, todas as atividades enzimáticas foram significativamente menores quando comparadas ao estágio larval e não diferiram significativamente quanto às dietas administradas. A produção de amilase foi alterada pela dieta apenas nos três primeiros ínstares, nos quais se verificou uma diferença significativa entre as atividades, apresentando produção superior de amilase em lagartas criadas com dieta artificial. A atividade de protease apresentou o mesmo padrão entre lagartas alimentadas com dieta artificial ou com folhas de soja, com picos de atividade nos 4° e 5° ínstares de desenvolvimento. A atividade lipásica foi mais expressiva em lagartas alimentadas com folhas de soja do que nos alimentos com dieta artificial, apresentando uma diferença de atividade significativa em toda fase de desenvolvimento, exceto no 6° ínstar e no estágio pré-pupal. Não houve diferença significativa entre o número de unidades formadoras de colônias (UFC) totais e o número de unidades formadoras de colônias (UFC) produtoras de protease e lipase oriundas do intestino médio de lagartas alimentadas com folhas de soja e dieta artificial. Houve uma diferença significativa apenas no número de UFC produtoras de amilase.The aim of this work was to better understand the influence of different diets on the production of digestive enzymes and on the number of gut bacteria associated with the soybean caterpillar, Anticarsia gemmatalis (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae). Qualitative tests detected activity of protease, amylase and lipase in the midgut of caterpillarsreared with artificial diet and leaves of soybean. Subsequently, enzymatic activities were quantified to verify whether the diets change the insect enzymatic pattern from the larval period to the pre-pupae stage. Data showed that diets influenced the pattern of enzyme activity during the larval stage. Significant differences were found for enzymatic activities mainly in the first instars of development. In the pre-pupal stage, all enzymatic activities were significantly lower when compared to the larval stage and did not differ significantly among supplied diets. The production of amylase was affected by diet only in the first three instars, in which there was a significant difference between the activities, showing greater production in caterpillars reared on artificial diet. The protease activity showed the same pattern for both caterpillars fed on artificial diet and soybean leaves, with activity peaks on the 4 th and 5 th instars of development. The lipase activity was more expressive in caterpillars fed with soybean leaves than on artificial diet, showing a significant difference in activity in every phase of development, except for the 6 th instar and pre-pupal stage. There was no significant difference between the total number of colony-forming units (CFU) and the number of protease and lipase-producing colony-forming units (CFU) from the midgut of caterpillars treated with soybean leaves and artificial diet. There was significant difference only for the number of amylase-producing CFU.porRevista Ceresv. 56, n. 1, p. 018-024, Jan./ Fev. 2009Perfil enzimáticoDieta artificialSojaBactérias intestinaisProteaseLipaseAmilaseDeterminação da atividade enzimática e do número de bactérias associadas ao intestino médio da lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis, criada em diferentes dietasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf198932https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20543/1/artigo.pdfd28e7184e42cb729134e95b9034cb718MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20543/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4454https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20543/3/artigo.pdf.jpg33819fe75e6fbf8f2705f500d855b688MD53123456789/205432018-07-10 23:00:41.477oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-11T02:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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