Avaliação do sistema FITO 2 na produção de tomate longa vida em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novo, Antonio Alonso Cecon
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10206
Resumo: O experimento foi conduzido com os objetivos de propor e avaliar o sistema FITO 2 para a produção de tomate em ambiente protegido; verificar a qualidade dos frutos e o estado nutricional do tomateiro cultivado no sistema FITO 2; avaliar a necessidade de colocar mais N no sistema FITO 2; avaliar a possibilidade de substituir o substrato composto orgânico mais areia no sistema FITO 2. Foram estudados seis tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições para algumas variáveis e para outras se adotou um esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos constaram de seis "sistema de produção": 1 - sistema de produção de tomate na casa de vegetação (testemunha), sendo o nitrogênio (N) e o potássio (K) aplicados via água de irrigação e os demais nutrientes sendo colocados no solo no dia anterior ao transplante (DNT); 2 - sistema (FITO 2): cultivo em saco plástico perfurados no fundo, com 9 dm3 de substrato por planta, contendo 25% de composto e 75% de areia, sendo N e o K aplicados via água de irrigação e os DNT e uma planta por saco; 3 - FITO 2+N: idem ao anterior com 50% a mais de N; 4 - Barranco: idem ao sistema 2, sendo utilizado como substrato o material retirado da camada não arável do solo, na profundidade de 1,50 m; 5 - Serragem + Carvão: idem ao sistema 2, sendo o substrato 50% de serragem + 50% de carvão; 6 - Substrato comercial: plantio em saco plástico de 26 dm3, como comercializado pelo fabricante, sendo colocadas duas plantas por saco. Cada parcela foi constituída de duas plantas, sendo a área útil de 1,20 m2. O tomateiro foi transplantado no espaçamento de 1,0 x 0,6 m e conduzido com duas hastes até o nono cacho, não havendo desbaste de frutos. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. Para o fator qualitativo as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Para o fator quantitativo os modelos foram escolhidos baseados na significância dos coeficientes de regressão utilizando o teste F adotando o nível de até 5% de probabilidade. As produções comerciais da cultura na casa de vegetação nos tratamentos tradicional, FITO 2 e FITO 2+N foram: 91, 106 e 112 t ha-1, indicando a possibilidade de utilizar o sistema FITO 2 na produção de tomate em casa de vegetação. O sistema FITO 2 proposto proporcionou a obtenção de frutos com as mesmas qualidades de frutos daquelas produzida pelo método tradicional de cultivo do tomateiro em casa de vegetação, no solo, e os maiores teores de P (0,63 dag kg-1) e B (67 mg kg-1) nas folhas que as verificadas nos tratamentos 1, 3, 4, 5 e 6. O incremento de N no sistema FITO 2 proporcionou o maior teor de N na folha, 4,76 dag kg-1 e a maior produção comercial de frutos de 112 t ha-1. Ambos os substratos, barranco e carvão + serragem, proporcionaram produtividades comerciais de frutos (94 e 88 t ha-1), semelhantes às obtidas no solo (testemunha) e no sistema FITO 2.
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spelling Cecon, Paulo RobertoSilva, Derly J. Henriques daNovo, Antonio Alonso Ceconhttp://lattes.cnpq.br/5564394768331666Fontes, Paulo Cezar Rezende2017-05-03T13:31:38Z2017-05-03T13:31:38Z2002-12-16NOVO, AntÔnio Alonso Cecon. Avaliação do sistema FITO 2 na produção de tomate longa vida em casa de vegetação. 2002. 70f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10206O experimento foi conduzido com os objetivos de propor e avaliar o sistema FITO 2 para a produção de tomate em ambiente protegido; verificar a qualidade dos frutos e o estado nutricional do tomateiro cultivado no sistema FITO 2; avaliar a necessidade de colocar mais N no sistema FITO 2; avaliar a possibilidade de substituir o substrato composto orgânico mais areia no sistema FITO 2. Foram estudados seis tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições para algumas variáveis e para outras se adotou um esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos constaram de seis "sistema de produção": 1 - sistema de produção de tomate na casa de vegetação (testemunha), sendo o nitrogênio (N) e o potássio (K) aplicados via água de irrigação e os demais nutrientes sendo colocados no solo no dia anterior ao transplante (DNT); 2 - sistema (FITO 2): cultivo em saco plástico perfurados no fundo, com 9 dm3 de substrato por planta, contendo 25% de composto e 75% de areia, sendo N e o K aplicados via água de irrigação e os DNT e uma planta por saco; 3 - FITO 2+N: idem ao anterior com 50% a mais de N; 4 - Barranco: idem ao sistema 2, sendo utilizado como substrato o material retirado da camada não arável do solo, na profundidade de 1,50 m; 5 - Serragem + Carvão: idem ao sistema 2, sendo o substrato 50% de serragem + 50% de carvão; 6 - Substrato comercial: plantio em saco plástico de 26 dm3, como comercializado pelo fabricante, sendo colocadas duas plantas por saco. Cada parcela foi constituída de duas plantas, sendo a área útil de 1,20 m2. O tomateiro foi transplantado no espaçamento de 1,0 x 0,6 m e conduzido com duas hastes até o nono cacho, não havendo desbaste de frutos. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. Para o fator qualitativo as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Para o fator quantitativo os modelos foram escolhidos baseados na significância dos coeficientes de regressão utilizando o teste F adotando o nível de até 5% de probabilidade. As produções comerciais da cultura na casa de vegetação nos tratamentos tradicional, FITO 2 e FITO 2+N foram: 91, 106 e 112 t ha-1, indicando a possibilidade de utilizar o sistema FITO 2 na produção de tomate em casa de vegetação. O sistema FITO 2 proposto proporcionou a obtenção de frutos com as mesmas qualidades de frutos daquelas produzida pelo método tradicional de cultivo do tomateiro em casa de vegetação, no solo, e os maiores teores de P (0,63 dag kg-1) e B (67 mg kg-1) nas folhas que as verificadas nos tratamentos 1, 3, 4, 5 e 6. O incremento de N no sistema FITO 2 proporcionou o maior teor de N na folha, 4,76 dag kg-1 e a maior produção comercial de frutos de 112 t ha-1. Ambos os substratos, barranco e carvão + serragem, proporcionaram produtividades comerciais de frutos (94 e 88 t ha-1), semelhantes às obtidas no solo (testemunha) e no sistema FITO 2.The experiment was conductes with the objectives to affors give and value the FITO 2 system for the tomato production in protected ambient; verify the quality of the fruits and the tomato plant cultivated in FITO 2 system; value the necessity to put more N in FITO 2 system; value the possibility to substitute the organic composes substratum more sand in FITO 2 system. It has beem studied six treatment in deliniation in block at random with six repetition for some variables and for other adopted kind subdivided fragment. "The treatment had six production system " 1 - tomato production system into house of vegetation (vitness), being the nitrogen (N) and the potassium (K) put by way of irrigation and too much nutrient being put intro soil on last day to transplantation (DNT); 2 - system (FITO 2); cultivate in plastic bag with perfuration (hole) under, with 9 dm3 of substract by plant, wity 25 % of compost and 75 % of sand the DNT and one plant in each bag, 3 - FIT 2+N; ditto by last with 50 % and more of N, 4 - gully; ditto at system 2, being used how substrat the material to took of the layer away no arable from the soil, in the deepness of 1,50 m; 5 - sawdust + coal; ditto at system 2, being the substrat 50 % of sawdust + 50 % of coal; 6 - commercial substrat; putinto plastic bag of 26 dm3, how commercialized by maker being put two plants by bag. Each fragment was constituided of two plants, being the util area of 1,20 m2. The tomato plant was transplantated in wide of 1,0 x 0,6 m and conduzed with two stem to the nineth bunch, there isnit use abusive of fruits. The itens were analyses by way of analyses of variance and return (Regression). By the qualifying agent (Factor) the marks were compared using the test of Turkey adopting the level of 50 % of deepnes. By the qualifying factos the models were chose established in meaning of the coefficient of regression using the test F adoptanding the level of to 5 % of probability. The business productions of the culture into house of vegetation into traditional treatment, FITO 2 and FITO 2+N were: 91, 106 and 112 t ha-1, indicating the probability to use the FITO 2 system into production of tomato in house of vegetation. The FITO 2 system proportioneg the obtainment of fruits with the same quality of fruits of that produzed by traditional way of cultivate in vegetations house, into soil, and the biggest tenor of P (0,63 dag kg-1) and B (67 mg kg-1) on leaves that the seen in the treatment 1, 3, 4, 5 and 6. The increase of into FITO 2 system proportioned the biggest tenor of N on leafe, 4,76 dag kg-1 and the biggest business production of fruits of 112 t ha-1. Both substratcts, gully and coal + sawdust, gave it business production of fruits (94 and 88 t ha-1), like the obtained in soil (vitness) and into FITO 2 system.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaTomate - Cultivo protegidoTomate - QualidadeTomate - Efeito do substratoTomate - Adubação nitrogenadaTomate - Efeito do nitrogênioCiências AgráriasAvaliação do sistema FITO 2 na produção de tomate longa vida em casa de vegetaçãoValution of the FITO 2 system at production of tomato long life into house of vegetationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2002-12-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1009748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10206/1/texto%20completo.pdfc15a648678f96cfe2ff8afb8ab606749MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10206/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3668https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10206/3/texto%20completo.pdf.jpgaf74091c54e029e5ee7635e035fc6ba7MD53123456789/102062017-05-03 23:00:25.366oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-04T02:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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