Produção e qualidade de tomate em substrato contendo diferentes proporções de subsolo e areia - FITO 3
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10562 |
Resumo: | Professores conselheiros: Derly José Henriques da Silva e Reginaldo da Silva Romeiro. Este trabalho, desenvolvido em ambiente protegido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivou verificar a possibilidade de substituir o composto orgânico por subsolo; propor adequada proporção de subsolo:areia que será chamada de FITO 3 e comparar a produtividade e a qualidade do tomate produzido em FITO 3 com aquelas obtidas com FITO 2 (areia + composto orgânico) e com o plantio do tomateiro no solo da estufa. Foram estudados sete tratamentos no delineamento em bloco ao acaso com seis repetições. Os tratamentos foram: 1) areia (100%), 2) subsolo (25%) + areia (75%), 3) subsolo (50%) + areia (50%), 4) subsolo (75 %) + areia (25 %), 5) subsolo (100%), 6) sistema FITO 2 (testemunha em substrato formado de areia + composto orgânico) e 7) no solo (testemunha em solo do ambiente protegido). O substrato foi colocado em saco plástico de 9 L. Cada parcela foi adubada com macro e micronutrientes, sendo constituída de uma planta. O tomateiro foi transplantado no espaçamento de 1,0 x 0,6 m e conduzido com duas hastes até altura de 1,9 m. Foram avaliados o estado nutricional, crescimento da planta, produtividade e qualidade dos frutos. A maioria das características avaliadas não diferiram nos tratamentos FITO 3, FITO 2 e no solo. É possível substituir a matéria orgânica do sistema FITO 2 por subsolo na proporção de 75 + 25 % de subsolo + areia (FITO 3). Nesse, a produção comercial de frutos foi 145,55 t ha-1 que não diferiu de 135,42 e 155,69 t ha-1 obtidas com as testemunhas FITO 2 e solo, respectivamente. Em FITO 3, a produção de frutos expressa como classe grande foi 127,49 t ha-1 e a produção comercial por dia de permanência da cultura no ambiente protegido foi 1155 kg ha-1 dia-1, semelhantes às obtidas nas testemunhas. Em FITO 3, a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis totais dos frutos foram maiores que no solo. |
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Silva, Derly José Henriques daRomeiro, Reginaldo da SilvaRibeiro, José Márcio Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/1837983303687938Fontes, Paulo Cezar Rezende2017-06-06T17:14:32Z2017-06-06T17:14:32Z2004-02-12RIBEIRO, José Márcio Oliveira. Produção e qualidade de tomate em substrato contendo diferentes proporções de subsolo e areia - FITO 3. 2004. 82f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10562Professores conselheiros: Derly José Henriques da Silva e Reginaldo da Silva Romeiro. Este trabalho, desenvolvido em ambiente protegido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivou verificar a possibilidade de substituir o composto orgânico por subsolo; propor adequada proporção de subsolo:areia que será chamada de FITO 3 e comparar a produtividade e a qualidade do tomate produzido em FITO 3 com aquelas obtidas com FITO 2 (areia + composto orgânico) e com o plantio do tomateiro no solo da estufa. Foram estudados sete tratamentos no delineamento em bloco ao acaso com seis repetições. Os tratamentos foram: 1) areia (100%), 2) subsolo (25%) + areia (75%), 3) subsolo (50%) + areia (50%), 4) subsolo (75 %) + areia (25 %), 5) subsolo (100%), 6) sistema FITO 2 (testemunha em substrato formado de areia + composto orgânico) e 7) no solo (testemunha em solo do ambiente protegido). O substrato foi colocado em saco plástico de 9 L. Cada parcela foi adubada com macro e micronutrientes, sendo constituída de uma planta. O tomateiro foi transplantado no espaçamento de 1,0 x 0,6 m e conduzido com duas hastes até altura de 1,9 m. Foram avaliados o estado nutricional, crescimento da planta, produtividade e qualidade dos frutos. A maioria das características avaliadas não diferiram nos tratamentos FITO 3, FITO 2 e no solo. É possível substituir a matéria orgânica do sistema FITO 2 por subsolo na proporção de 75 + 25 % de subsolo + areia (FITO 3). Nesse, a produção comercial de frutos foi 145,55 t ha-1 que não diferiu de 135,42 e 155,69 t ha-1 obtidas com as testemunhas FITO 2 e solo, respectivamente. Em FITO 3, a produção de frutos expressa como classe grande foi 127,49 t ha-1 e a produção comercial por dia de permanência da cultura no ambiente protegido foi 1155 kg ha-1 dia-1, semelhantes às obtidas nas testemunhas. Em FITO 3, a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis totais dos frutos foram maiores que no solo.Committee members: Derly José Henriques da Silva and Reginaldo da Silva Romeiro. The experiment, undertaken in unheated greenhouse conditions, at Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, was carried out to verify the possibility to substitute the organic compost in the substratum for subsoil; to establish adequate subsoil:sand proportions in the substratum which will be denominated FITO 3, and to compare tomato fruit yield and quality in FITO 3 with those obtained in FITO 2 (sand + organic compost) and soil. Seven treatments were evaluated in randomized blocks with six replications. The treatments were: 1) sand (100 %), 2) subsoil (25 %) + sand (75 %), 3) subsoil (50 %) + sand (50 %), 4) subsoil (75 %) + sand (25 %), 5) subsoil (100 %), 6) FITO 2 (check plot, sand + organic compost as substratum), 7) in soil (check plot, plant transplanted in greenhouse soil). The substratum was put inside a 9 L plastic bag. Each plot was fertilized with macro and micronutrients, being formed by one plant spaced 1.0 x 0.6 m and pruned to two stems which were vertically trained up to 1.9 m high. They were evaluated plant nutritional status and growth and fruit yield and quality. Almost all measured characteristics did not differ in FITO 3, FITO 2 and in soil. It is possible to exchange organic compost by subsoil in FITO 2 at 75 + 25 % of subsoil + sand (FITO 3). In FITO 3, the marketable fruit yield was 145.55 t ha-1 which did not significantly differ from 135.42 and 155.69 t ha-1 obtained in FITO 2 and in soil, respectively. In FITO 3, yield expressed as big class fruits was 127.49 t ha-1 and the marketable fruit yield by each day of plant permanence into the unheated greenhouse was 1155 kg ha-1 dia-1, similar to those in the check plots. Titrable acidity and total soluble solids were higher in fruit from FITO 3 than from soil.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaTomate - Cultivo em saco plásticoTomate - Cultivo protegidoTomate - ProdutividadeTomate - QualidadeComposto orgânicoCiências AgráriasProdução e qualidade de tomate em substrato contendo diferentes proporções de subsolo e areia - FITO 3Tomato fruit yield and quality in substratum with different proportions of subsoil and sand – FITO 3info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2004-02-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1168624https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10562/1/texto%20completo.pdf05d7714dba0f639c8979c9cf41c1ea03MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10562/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3742https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10562/3/texto%20completo.pdf.jpgf25ebacdce96641d04b359ffbee54e81MD53123456789/105622017-06-06 23:00:28.804oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-07T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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