Contribução da mucuna-cinza no fornecimento de macronutrientes para a produção de brócolis
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Data de Publicação: | 2018 |
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Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22004 |
Resumo: | Adubação verde pode ser uma alternativa viável do ponto de vista agronômico, econômico, social e ambiental para substituir parcial ou totalmente aos fertilizantes sintéticos. Para testar as hipóteses de que os efeitos promovidos pela adubação mineral sobre a produção, ganho de matéria seca, acúmulo e eficiência de utilização de nutrientes em cultivos sucessivos e características da solução do solo, podem ser igualados pela adubação verde (isolada ou em conjunto com adubo mineral), foram realizados experimentos. Os objetivos froam avaliar a resposta de crescimento, produção, ganho de matéria seca, acumulo e eficiência de utilização dos nutrientes nos cultivos sucessivos de brócolis e braquiária, manejados com mucuna cinza e adubação mineral aplicadas isoladamente ou em conjunto; avaliar as mudanças da acidez ativa, condutividade elétrica e teor de N, P, K, Ca, Mg e S da solução de solo com os diferentes tratamentos de adubação na primeira cultura; assim como, avaliar o efeito residual dos tratamentos sobre a produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes na braquiária e nas características da solução do solo no segundo cultivo. Similar efeito na produção, ganho de matéria seca, acumulo de nutrientes, eficiência de recuperação (ER) e eficiência de utilização (EU) em brócolis obteve-se com adubação verde (5 o 10 t/ha de mucuna cinza) e o controle na primeira cultura. Menor crescimento, produção, matéria seca e ER de macronutrientes obteve-se com adubação verde (5 o 10 t/ha de mucuna cinza) em comparação com adubação mineral na primeira culutra. Adubação verde em conjunto com adubo mineral promove crescimento de plantas, matéria seca, acúmulo, ER e EU de nutrientes semelhante ao obtido adubação mineral na alta dose (100% ou 200% da dose recomendada). Adubação verde (isolada ou em conjunto com adubação mineral) promovem efeito residual na segunda e demostram efeitos a mediano prazo. Maior condutividade elétrica e teor de N, K, Ca, Mg e S na solução do solo ocorre na etapa de crescimento inicial das culturas, maiores valores em solos adubados com fertilizante mineral na primeira cultura e maiores valores em solos adubados com adubação verde (isolado ou combinado) na segunda cultura. |
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Peralta Antonio, Nainhttp://lattes.cnpq.br/4537436127325196Santos, Ricardo Henrique Silva2018-09-26T13:00:42Z2018-09-26T13:00:42Z2018-07-06PERALTA ANTONIO, Nain. Contribução da mucuna-cinza no fornecimento de macronutrientes para a produção de brócolis. 2018. 104 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22004Adubação verde pode ser uma alternativa viável do ponto de vista agronômico, econômico, social e ambiental para substituir parcial ou totalmente aos fertilizantes sintéticos. Para testar as hipóteses de que os efeitos promovidos pela adubação mineral sobre a produção, ganho de matéria seca, acúmulo e eficiência de utilização de nutrientes em cultivos sucessivos e características da solução do solo, podem ser igualados pela adubação verde (isolada ou em conjunto com adubo mineral), foram realizados experimentos. Os objetivos froam avaliar a resposta de crescimento, produção, ganho de matéria seca, acumulo e eficiência de utilização dos nutrientes nos cultivos sucessivos de brócolis e braquiária, manejados com mucuna cinza e adubação mineral aplicadas isoladamente ou em conjunto; avaliar as mudanças da acidez ativa, condutividade elétrica e teor de N, P, K, Ca, Mg e S da solução de solo com os diferentes tratamentos de adubação na primeira cultura; assim como, avaliar o efeito residual dos tratamentos sobre a produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes na braquiária e nas características da solução do solo no segundo cultivo. Similar efeito na produção, ganho de matéria seca, acumulo de nutrientes, eficiência de recuperação (ER) e eficiência de utilização (EU) em brócolis obteve-se com adubação verde (5 o 10 t/ha de mucuna cinza) e o controle na primeira cultura. Menor crescimento, produção, matéria seca e ER de macronutrientes obteve-se com adubação verde (5 o 10 t/ha de mucuna cinza) em comparação com adubação mineral na primeira culutra. Adubação verde em conjunto com adubo mineral promove crescimento de plantas, matéria seca, acúmulo, ER e EU de nutrientes semelhante ao obtido adubação mineral na alta dose (100% ou 200% da dose recomendada). Adubação verde (isolada ou em conjunto com adubação mineral) promovem efeito residual na segunda e demostram efeitos a mediano prazo. Maior condutividade elétrica e teor de N, K, Ca, Mg e S na solução do solo ocorre na etapa de crescimento inicial das culturas, maiores valores em solos adubados com fertilizante mineral na primeira cultura e maiores valores em solos adubados com adubação verde (isolado ou combinado) na segunda cultura.Green manure can be an viable agronomically, economical, social and environmental alternative to partially or totally replace synthetic fertilizers. To test the hypotheses that the effects promoted by mineral fertilization on yield, dry matter gain, accumulation and nutrient utilization efficiency in successive crops and soil solution characteristics can be obtained by green manure (alone or combined), experiments were carried out with objectives to evaluate the response of growth, yield, dry matter gain, accumulation and utilization efficiency of macronutrients in the successive broccoli and brachiaria crops, managed with velvet-bean and mineral fertilization applied alone or in combination; to evaluate the changes of the active acidity, electrical conductivity and N, P, K, Ca, Mg and S contents of the soil solution with the different treatments of fertilization in the first crop; as well as to evaluate the residual effect of the treatments on dry matter production, accumulation and utilization efficiency of macronutrient and soil solution characteristics in the second crop (brachiaria grass). The effect on yield, dry matter gain, nutrient accumulation, recovery efficiency (RE) and efficiency of use (UE) in broccoli was obtained with green manure (5 to 10 t/ha of velvet-bean) and control in first crops. Lower growth, yield, dry matter and RE of macronutrients were obtained with green fertilization (5 or 10 t/ha of velvet-bean) compared to mineral fertilization in the first crop. Green manure in conjunction with mineral fertilizer promotes growth of plants, dry matter, accumulation, RE and UE of nutrients was similar to that obtained mineral fertilization at high dose (100% or 200% of the recommended dose). Green manure (alone or combined) promote residual effect in the second crop and demostred medium- term effects. Higher electrical conductivity and N, K, Ca, Mg and S content in the soil solution occurs in the initial growth stage of the crops, higher values in soils fertilized with mineral fertiilization in the first crop and higher values in soils fertilized with green manure (alone or combined) in the second culture.porUniversidade Federal de ViçosaAdubação verdeQuímica do soloEfeitos residuaisBrócolis - NutriçãoSucessão ecológicaSolos - ProdutividadeBrócolis - CrescimentoMucuna aterrina cv.FitotecniaContribução da mucuna-cinza no fornecimento de macronutrientes para a produção de brócolisContribution of velvet-bean in the supply of macronutrients for the production of broccolisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2018-07-06Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2481174https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22004/1/texto%20completo.pdfd54d4d260c6e221a09c1d60a926c7bdaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22004/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3539https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22004/3/texto%20completo.pdf.jpg0bbf9600cd6367a284b296313d7ec1c0MD53123456789/220042018-09-27 07:24:30.985oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-09-27T10:24:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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