Produtividade e disponibilidade de nutrientes influenciadas pela calagem, adubação NPK e intervalos de colheita em erva-mate
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/1637 |
Resumo: | Cultura típica da América do Sul, a erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), apesar da histórica importância política, socioeconômica e cultural para a região Sul do Brasil, tecnologicamente tem apresentado pouca evolução. O extrativismo, ainda muito presente no sistema de cultivo, privilegia produção baseada na capacidade natural do solo em nutrir as plantas, modelo que tem contribuído para decréscimos expressivos da produtividade brasileira de erva-mate nas últimas décadas. Neste contexto, o trabalho objetivou avaliar a resposta da erva-mate e a disponibilidade de nutrientes no solo em cultivos manejados com diferentes intervalos de colheita e submetidos à calagem e adubação NPK. Para isto, instalaram-se seis experimentos em plantios em fase de produção, no espaçamento 2 x 2 m. Destes, três com calagem, sendo em São Mateus do Sul (SMS), Prudentópolis (Prud) PR e Anta Gorda (AG) RS, testando-se cinco doses de calcário dolomítico, correspondentes a 0,0,0,3, 0,6, 0,9 e 1,2 vezes da necessidade de calagem para atingir 100 % da saturação por bases. Em razão da aplicação superficial do calcário, utilizou-se 50 % das doses calculadas. Em SMS foram conduzidos outros três experimentos com doses crescentes (0, 20, 40, 80, 160, 320 kg ha-1) de N, P2O5 e K2O, e intervalos de colheitas de 12, 18 e 24 meses. Nos experimentos com calagem, após 18 meses, avaliou-se o pH e o teor de Al, Ca e Mg trocável no solo nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Nos experimentos com N, P e K avaliou-se a fertilidade do solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. No experimento de N, avaliou-se teor de N e carbono orgânico (CO) nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT). Nos experimentos de P e K analisou-se o solo para o nutriente em estudo. Em todos os experimentos quantificou-se a produtividade de matéria verde de folha (FO), galho fino (GF) e de erva-mate comercial (COM= FO+GF). Nos experimentos com calagem determinou-se o teor total de Ca, Mg e Al em FO e GF e, nos demais, o nutriente em estudo na FO, GF, galho grosso (GG) e na COM e calculados seus respectivos conteúdos. A calagem proporcionou ganhos de produção entre 21 a 27 %, quando o Ca e Mg estavam disponíveis, respectivamente, entre 5,0-6,0 e 2,5-3,5 cmolc dm-3 na camada superficial do solo. Solos com disponibilidade natural de Ca em nível alto podem fornecer produto mais rico em Ca e mais pobre em Al. A erva-mate respondeu positivamente ao N, P e K, com aumento da produção de todos os componentes avaliados. A resposta à adubação e a exigência nutricional da planta, de cada nutriente testado, aumentam à medida que aumenta o intervalo de colheita, justificando a reposição de nutrientes por meio de adubações. Intervalos de colheita de 12 meses não permitem a plena recuperação da planta, mesmo quando esta está bem nutrida, em razão da remoção da copa. Intervalos entre colheitas de 18 e 24 meses proporcionam ervais mais produtivos e mais eficientes no uso de nutrientes. |
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Produtividade e disponibilidade de nutrientes influenciadas pela calagem, adubação NPK e intervalos de colheita em erva-mateYield and nutrient availability of mate stands as affected by liming, NPK fertilization and harvesting intervalsIlex paraguariensisTeor de nutrientesManejo de colheitaErva-mate comercialIlex paraguariensisNutrient contentHarvest managementYerba mate commercialCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOCultura típica da América do Sul, a erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), apesar da histórica importância política, socioeconômica e cultural para a região Sul do Brasil, tecnologicamente tem apresentado pouca evolução. O extrativismo, ainda muito presente no sistema de cultivo, privilegia produção baseada na capacidade natural do solo em nutrir as plantas, modelo que tem contribuído para decréscimos expressivos da produtividade brasileira de erva-mate nas últimas décadas. Neste contexto, o trabalho objetivou avaliar a resposta da erva-mate e a disponibilidade de nutrientes no solo em cultivos manejados com diferentes intervalos de colheita e submetidos à calagem e adubação NPK. Para isto, instalaram-se seis experimentos em plantios em fase de produção, no espaçamento 2 x 2 m. Destes, três com calagem, sendo em São Mateus do Sul (SMS), Prudentópolis (Prud) PR e Anta Gorda (AG) RS, testando-se cinco doses de calcário dolomítico, correspondentes a 0,0,0,3, 0,6, 0,9 e 1,2 vezes da necessidade de calagem para atingir 100 % da saturação por bases. Em razão da aplicação superficial do calcário, utilizou-se 50 % das doses calculadas. Em SMS foram conduzidos outros três experimentos com doses crescentes (0, 20, 40, 80, 160, 320 kg ha-1) de N, P2O5 e K2O, e intervalos de colheitas de 12, 18 e 24 meses. Nos experimentos com calagem, após 18 meses, avaliou-se o pH e o teor de Al, Ca e Mg trocável no solo nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Nos experimentos com N, P e K avaliou-se a fertilidade do solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm. No experimento de N, avaliou-se teor de N e carbono orgânico (CO) nas formas lábil (NL e COL) e total (NT e COT). Nos experimentos de P e K analisou-se o solo para o nutriente em estudo. Em todos os experimentos quantificou-se a produtividade de matéria verde de folha (FO), galho fino (GF) e de erva-mate comercial (COM= FO+GF). Nos experimentos com calagem determinou-se o teor total de Ca, Mg e Al em FO e GF e, nos demais, o nutriente em estudo na FO, GF, galho grosso (GG) e na COM e calculados seus respectivos conteúdos. A calagem proporcionou ganhos de produção entre 21 a 27 %, quando o Ca e Mg estavam disponíveis, respectivamente, entre 5,0-6,0 e 2,5-3,5 cmolc dm-3 na camada superficial do solo. Solos com disponibilidade natural de Ca em nível alto podem fornecer produto mais rico em Ca e mais pobre em Al. A erva-mate respondeu positivamente ao N, P e K, com aumento da produção de todos os componentes avaliados. A resposta à adubação e a exigência nutricional da planta, de cada nutriente testado, aumentam à medida que aumenta o intervalo de colheita, justificando a reposição de nutrientes por meio de adubações. Intervalos de colheita de 12 meses não permitem a plena recuperação da planta, mesmo quando esta está bem nutrida, em razão da remoção da copa. Intervalos entre colheitas de 18 e 24 meses proporcionam ervais mais produtivos e mais eficientes no uso de nutrientes.Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) is a typical plant of South America, and despite its historical political, social, economic and cultural importance very little technical advance has been observed in the last years. The current planting system is mainly based on extrativism by which the exported nutrients are not replenished and continuous decrease in productivity has been observed. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of liming, NPK fertilization and harvesting intervals on mate yield and plant nutrient content and on soil fertility. Six trials were laid out in the field in mate plantations in the 2 x 2 m spacing. The liming study was set in three different sites, and lime supplied at rates corresponding to 0; 0,3; 0,6; 0,9 and 1,2 times the liming need to saturate 100% of the base exchange capacity. Because the lime was broadcast on soil surface, only half of each dose was applied. The study of NPK rates was conducted in one of these sites, and consisted of doses of o; 20; 40; 60; 120 and 240 kg ha-1 of N, or P2O5 or K2O. In each case, the harvesting intervals were: 12, 18 or 24 months. In the liming trial, soil pH, and content of Ca, Mg and Al, in the 0-5, 5-10 and 10-20 cm layers, were determined 18 months after treatment application. In the NPK studies, soil was sampled at 0-10; 10-20 and 20-40 cm depths and analyzed for the respective nutrient tested. In the N trial, the labile and total fractions N and C were analyzed. In all trials, mate leaf, small branches and commercial components (leaf + small branches) yield and plant nutrient content were determined. Mate yield was increased from 21 to 27% by lime rates which rose Ca and Mg soil content to levels considered high by mate growers. Liming reduced Al content in the plant. Mate yield increased with N, P and K rates, especially in longer harvesting intervals. Plant recovering is not complete for harvesting interval of 12 month. Harvesting intervals are recommended for higher yield and for more efficient nutrient utilization by the mate plants.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal de ViçosaBRFertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,Doutorado em Solos e Nutrição de PlantasUFVhttp://lattes.cnpq.br/0446515724723930Neves, Júlio César Limahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4Wendling, Ivarhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773913A2Barros, Nairam Félix dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8Paiva, Haroldo Nogueira dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6Venegas, Victor Hugo Alvarezhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0Motta, Antonio Carlos Vargashttp://lattes.cnpq.br/8680679653637138Santin, Delmar2015-03-26T12:52:50Z2013-07-032015-03-26T12:52:50Z2013-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfSANTIN, Delmar. Yield and nutrient availability of mate stands as affected by liming, NPK fertilization and harvesting intervals. 2013. 115 f. Tese (Doutorado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.http://locus.ufv.br/handle/123456789/1637porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-08T02:09:03Zoai:locus.ufv.br:123456789/1637Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-08T02:09:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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