Crescimento e higidez de pacamã (Lophiosilurus alexandri) alimentados com dietas contendo óleo essencial de orégano (Origanum vulgare)
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Com a finalidade de melhorar os índices de desempenho produtivo e a sanidade dos peixes, aditivos como os óleos essenciais podem ser incorporados às dietas. O óleo essencial de orégano (OEO), possui princípios ativos que melhoram os processos de digestão, a utilização de nutrientes e a capacidade antioxidante dos peixes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o OEO como promotor de crescimento para o bagre neotropical Lophiosilurus alexandri. Foram avaliadas quatro dietas isoproteicas (350 g kg -1 de proteína bruta) e bioenergéticas (440 kcal kg -1 de energia bruta) contendo 0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 g kg -1 de OEO. Juvenis (15,7 ± 1,8 g, 9,5 ± 0,45 cm) foram distribuídos em 16 tanques circulares (80 L) com densidade de cinco peixes por tanque. Ao final de 90 dias, o desempenho produtivo, metabolismo energético, crescimento muscular, histomorfometria intestinal, composição corporal, bioquímica sérica, atividade antioxidante e histomorfometria hepática foram avaliadas por meio de análise de variância uma via (ANOVA) e regressão polinomial, com nível de significância de 5%. Os níveis dietéticos de OEO não interferiram no desempenho produtivo dos peixes. De acordo com a análise polinomial, o nível estimado de 2,08 g kg -1 de OEO leva ao maior nível de glicose sérica nos peixes. As concentrações séricas de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de alta densidade (HDL) e glicogênio muscular não foram afetadas pelos níveis de OEO. De acordo com a análise polinomial, 1,60 g kg -1 de OEO leva à menor concentração de glicogênio hepático. A frequência de fibras musculares de menor diâmetro (< 20 μm) seria maior com o valor estimado de 2,26 g kg -1 de OEO. A frequência de fibras musculares intermediárias (20 – 50) μm diminui linearmente com o aumento dos níveis de OEO na dieta. Peixes alimentados com diferentes níveis dietéticos de OEO apresentaram a mesma frequência de fibras musculares de maior diâmetro (> 50 μm). Esses resultados indicam que estes peixes estavam em crescimento por hiperplasia. A altura, a largura, e a área de superfície de absorção das vilosidades intestinais não foram afetadas pelos níveis de OEO. A composição corporal total não foi afetada pelos níveis dietéticos de OEO. O OEO não alterou as concentrações séricas de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotranseferase (ALT), proteína total, ureia e creatinina. O nível estimado de 1,28 g kg -1 de OEO levou à maior concentração sérica de gama-glutamil transferase (GGT) nos peixes. Não houve efeito do OEO sobre a atividade das enzimas catalase (CAT), superóxido- dismutase (SOD) e do produto malondealdeído (MDA) no fígado dos peixes. O nível estimado de 0,87 g kg -1 de OEO levou à maior atividade da glutationa-S-tranferase (GST) no tecido hepático. Nas brânquias não houve efeito do OEO sobre a atividade da SOD e GST. No entanto, o nível estimado de 2,5 g kg -1 levou a menor atividade da CAT e o de 2,0 g kg -1 à maior concentração de MDA nas brânquias dos peixes. Não houveram efeitos dos diferentes níveis de OEO sobre a histomorfometria hepática dos peixes. Nossos resultados indicam que o OEO é um bom aditivo para o bagre neotropical Lophiosilurus alexandri, pois atua no crescimento muscular e na melhoria da capacidade antioxidante dos peixes. |
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Zuanon, Jener Alexandre SampaioLuz, Ronald KennedyCarneiro, Cristiana Leonor da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7081260633740252Salaro, Ana Lúcia2021-11-09T20:31:13Z2021-11-09T20:31:13Z2018-08-10CARNEIRO, Cristiana Leonor da Silva. Crescimento e higidez de pacamã (Lophiosilurus alexandri) alimentados com dietas contendo óleo essencial de orégano (Origanum vulgare). 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28477Com a finalidade de melhorar os índices de desempenho produtivo e a sanidade dos peixes, aditivos como os óleos essenciais podem ser incorporados às dietas. O óleo essencial de orégano (OEO), possui princípios ativos que melhoram os processos de digestão, a utilização de nutrientes e a capacidade antioxidante dos peixes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o OEO como promotor de crescimento para o bagre neotropical Lophiosilurus alexandri. Foram avaliadas quatro dietas isoproteicas (350 g kg -1 de proteína bruta) e bioenergéticas (440 kcal kg -1 de energia bruta) contendo 0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 g kg -1 de OEO. Juvenis (15,7 ± 1,8 g, 9,5 ± 0,45 cm) foram distribuídos em 16 tanques circulares (80 L) com densidade de cinco peixes por tanque. Ao final de 90 dias, o desempenho produtivo, metabolismo energético, crescimento muscular, histomorfometria intestinal, composição corporal, bioquímica sérica, atividade antioxidante e histomorfometria hepática foram avaliadas por meio de análise de variância uma via (ANOVA) e regressão polinomial, com nível de significância de 5%. Os níveis dietéticos de OEO não interferiram no desempenho produtivo dos peixes. De acordo com a análise polinomial, o nível estimado de 2,08 g kg -1 de OEO leva ao maior nível de glicose sérica nos peixes. As concentrações séricas de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de alta densidade (HDL) e glicogênio muscular não foram afetadas pelos níveis de OEO. De acordo com a análise polinomial, 1,60 g kg -1 de OEO leva à menor concentração de glicogênio hepático. A frequência de fibras musculares de menor diâmetro (< 20 μm) seria maior com o valor estimado de 2,26 g kg -1 de OEO. A frequência de fibras musculares intermediárias (20 – 50) μm diminui linearmente com o aumento dos níveis de OEO na dieta. Peixes alimentados com diferentes níveis dietéticos de OEO apresentaram a mesma frequência de fibras musculares de maior diâmetro (> 50 μm). Esses resultados indicam que estes peixes estavam em crescimento por hiperplasia. A altura, a largura, e a área de superfície de absorção das vilosidades intestinais não foram afetadas pelos níveis de OEO. A composição corporal total não foi afetada pelos níveis dietéticos de OEO. O OEO não alterou as concentrações séricas de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotranseferase (ALT), proteína total, ureia e creatinina. O nível estimado de 1,28 g kg -1 de OEO levou à maior concentração sérica de gama-glutamil transferase (GGT) nos peixes. Não houve efeito do OEO sobre a atividade das enzimas catalase (CAT), superóxido- dismutase (SOD) e do produto malondealdeído (MDA) no fígado dos peixes. O nível estimado de 0,87 g kg -1 de OEO levou à maior atividade da glutationa-S-tranferase (GST) no tecido hepático. Nas brânquias não houve efeito do OEO sobre a atividade da SOD e GST. No entanto, o nível estimado de 2,5 g kg -1 levou a menor atividade da CAT e o de 2,0 g kg -1 à maior concentração de MDA nas brânquias dos peixes. Não houveram efeitos dos diferentes níveis de OEO sobre a histomorfometria hepática dos peixes. Nossos resultados indicam que o OEO é um bom aditivo para o bagre neotropical Lophiosilurus alexandri, pois atua no crescimento muscular e na melhoria da capacidade antioxidante dos peixes.In order to improve growth performance and fish health, additives such as essential oils can be incorporated into diets. Oregano essential oil (OEO) has active ingredients that improve digestion processes, nutrient utilization and antioxidant capacity of fish. The objective of this work was to evaluate OEO as a growth promoter for the neotropical catfish Lophiosilurus alexandri. Four isoproteic (350 g kg -1 crude protein) and bioenergetic (440 kcal kg -1 crude energy) diets containing 0.0; 1.0; 2.0 and 4.0 g kg -1 OEO. Juveniles (15.7 ± 1.8 g, 9.5 ± 0.45 cm) were distributed in 16 circular tanks (80 L) with a density of five fish per tank. At the end of 90 days, the productive performance, energy metabolism, muscle growth, intestinal histomorphometry, body composition, serum biochemistry, antioxidant activity and liver histomorphometry were evaluated by one-way analysis of variance (ANOVA) and polynomial regression at 5% of significance. Dietary levels of OEO did not interfere in the fish growth performance. According to polynomial analysis, estimated level of 2.08 g kg -1 of OEO leads to the highest serum glucose. Serum concentrations of total cholesterol, triglycerides, low density lipoproteins (LDL), high density lipoproteins (HDL), and muscle glycogen were not affected by OEO levels. According to polynomial analysis, 1.60 g kg -1 of OEO leads to lower hepatic glycogen concentration. The frequency of smaller diameter muscle fibers (< 20 μm) would be higher with the estimated value of 2.26 g kg -1 OEO. The frequency of intermediate muscle fibers (20 - 50) μm decreases linearly with increasing dietary OEO levels. Fish fed different dietary OEO levels had the same frequency of larger diameter muscle fibers (> 50 μm). These results indicate that these fish were growing due to hyperplasia. The height, width, and surface area of absorption of the intestinal villi were not affected by OEO levels. Total body composition was not affected by dietary OEO levels. OEO did not alter serum concentrations of aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotranseferase (ALT), total protein, urea and creatinine. The estimated level of 1.28 g kg -1 of OEO led to the highest serum gamma glutamyl transferase (GGT) concentration in fish. There was no effect of OEO on the activity of catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and malondealdehyde (MDA) enzymes in fish liver. The estimated level of 0.87 g kg -1 OEO led to increased glutathione- S-tranferase (GST) activity in liver tissue. In the gills there was no effect of OEO on SOD and GST activity. However, the estimated 2.5 g kg -1 level led to lower CAT activity and the 2.0 g kg -1 level to the highest MDA concentration in fish gills. There were no effects of different OEO levels on liver histomorphometry of fish. Our results indicate that OEO is a good additive for the neotropical catfish Lophiosilurus alexandri, as it acts on muscle growth and improving the antioxidant capacity of fish.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal de ViçosaPacamã (Peixe) - Alimentação e raçõesCarvacrolEssências e óleos essenciaisStress oxidativoPacamã (Peixe) - HistologiaPisciculturaCrescimento e higidez de pacamã (Lophiosilurus alexandri) alimentados com dietas contendo óleo essencial de orégano (Origanum vulgare)Growth and healthiness of pacama (Lophiosilurus alexandri), fed with diets containing oregano essential oil (Origanum vulgare)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia AnimalMestre em Biologia AnimalViçosa - MG2018-08-10Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf431392https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28477/1/texto%20completo.pdf7fad0d5fd67c3e2cc691fd04c368de68MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28477/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/284772021-11-09 17:31:54.006oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-11-09T20:31:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Com a finalidade de melhorar os índices de desempenho produtivo e a sanidade dos peixes, aditivos como os óleos essenciais podem ser incorporados às dietas. O óleo essencial de orégano (OEO), possui princípios ativos que melhoram os processos de digestão, a utilização de nutrientes e a capacidade antioxidante dos peixes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o OEO como promotor de crescimento para o bagre neotropical Lophiosilurus alexandri. Foram avaliadas quatro dietas isoproteicas (350 g kg -1 de proteína bruta) e bioenergéticas (440 kcal kg -1 de energia bruta) contendo 0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 g kg -1 de OEO. Juvenis (15,7 ± 1,8 g, 9,5 ± 0,45 cm) foram distribuídos em 16 tanques circulares (80 L) com densidade de cinco peixes por tanque. Ao final de 90 dias, o desempenho produtivo, metabolismo energético, crescimento muscular, histomorfometria intestinal, composição corporal, bioquímica sérica, atividade antioxidante e histomorfometria hepática foram avaliadas por meio de análise de variância uma via (ANOVA) e regressão polinomial, com nível de significância de 5%. Os níveis dietéticos de OEO não interferiram no desempenho produtivo dos peixes. De acordo com a análise polinomial, o nível estimado de 2,08 g kg -1 de OEO leva ao maior nível de glicose sérica nos peixes. As concentrações séricas de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de alta densidade (HDL) e glicogênio muscular não foram afetadas pelos níveis de OEO. De acordo com a análise polinomial, 1,60 g kg -1 de OEO leva à menor concentração de glicogênio hepático. A frequência de fibras musculares de menor diâmetro (< 20 μm) seria maior com o valor estimado de 2,26 g kg -1 de OEO. A frequência de fibras musculares intermediárias (20 – 50) μm diminui linearmente com o aumento dos níveis de OEO na dieta. Peixes alimentados com diferentes níveis dietéticos de OEO apresentaram a mesma frequência de fibras musculares de maior diâmetro (> 50 μm). Esses resultados indicam que estes peixes estavam em crescimento por hiperplasia. A altura, a largura, e a área de superfície de absorção das vilosidades intestinais não foram afetadas pelos níveis de OEO. A composição corporal total não foi afetada pelos níveis dietéticos de OEO. O OEO não alterou as concentrações séricas de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotranseferase (ALT), proteína total, ureia e creatinina. O nível estimado de 1,28 g kg -1 de OEO levou à maior concentração sérica de gama-glutamil transferase (GGT) nos peixes. Não houve efeito do OEO sobre a atividade das enzimas catalase (CAT), superóxido- dismutase (SOD) e do produto malondealdeído (MDA) no fígado dos peixes. O nível estimado de 0,87 g kg -1 de OEO levou à maior atividade da glutationa-S-tranferase (GST) no tecido hepático. Nas brânquias não houve efeito do OEO sobre a atividade da SOD e GST. No entanto, o nível estimado de 2,5 g kg -1 levou a menor atividade da CAT e o de 2,0 g kg -1 à maior concentração de MDA nas brânquias dos peixes. Não houveram efeitos dos diferentes níveis de OEO sobre a histomorfometria hepática dos peixes. Nossos resultados indicam que o OEO é um bom aditivo para o bagre neotropical Lophiosilurus alexandri, pois atua no crescimento muscular e na melhoria da capacidade antioxidante dos peixes. |
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