Níveis de proteína bruta em rações para suínos machos castrados de 15 a 30 kg mantidos em ambiente de baixa temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saraiva, Edilson Paes
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11323
Resumo: Este estudo foi realizado para avaliar níveis de proteína bruta (PB) em ração para suínos em fase inicial de crescimento, mantidos em ambiente de baixa temperatura (15°C). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White), machos castrados, com peso inicial médio de 15,1 ± 0,50 kg e idade média de 56 ± 3,6 dias, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (17,0; 18,0; 19,0; 20,0 e 21%), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações e a água foram fornecidas à vontade. Os níveis de PB da ração influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma quadrática até 19,6%. A conversão alimentar também variou de forma quadrática com o nível de PB, melhorando até o nível de 20%. Os consumos de ração e de energia digestível diários não foram influenciados pelos tratamentos. Embora o consumo de lisina diário tenha aumentado de forma linear, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 20% o nível de PB, a partir do qual o consumo de lisina permaneceu no platô. Os tratamentos influenciaram a taxa de deposição de proteína que aumentou de forma linear, enquanto a de gordura não variou. Concluiu-se que o nível de 20% de PB da ração, associado a um consumo de 233 e 10,7 g de proteína e de lisina, respectivamente, promove os melhores resultados de desempenho para suínos machos castrados de 15 a 30 kg, mantidos em ambiente de baixa temperatura.
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spelling Donzele, Juarez LopesFerreira, Aloízio SoaresSaraiva, Edilson Paeshttp://lattes.cnpq.br/5258170521479781Oliveira, Rita Flávia Miranda de2017-07-17T13:44:52Z2017-07-17T13:44:52Z2001-07-31SARAIVA, Edilson Paes. Níveis de proteína bruta em rações para suínos machos castrados de 15 a 30 kg mantidos em ambiente de baixa temperatura. 2001. 23 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11323Este estudo foi realizado para avaliar níveis de proteína bruta (PB) em ração para suínos em fase inicial de crescimento, mantidos em ambiente de baixa temperatura (15°C). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White), machos castrados, com peso inicial médio de 15,1 ± 0,50 kg e idade média de 56 ± 3,6 dias, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (17,0; 18,0; 19,0; 20,0 e 21%), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações e a água foram fornecidas à vontade. Os níveis de PB da ração influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma quadrática até 19,6%. A conversão alimentar também variou de forma quadrática com o nível de PB, melhorando até o nível de 20%. Os consumos de ração e de energia digestível diários não foram influenciados pelos tratamentos. Embora o consumo de lisina diário tenha aumentado de forma linear, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 20% o nível de PB, a partir do qual o consumo de lisina permaneceu no platô. Os tratamentos influenciaram a taxa de deposição de proteína que aumentou de forma linear, enquanto a de gordura não variou. Concluiu-se que o nível de 20% de PB da ração, associado a um consumo de 233 e 10,7 g de proteína e de lisina, respectivamente, promove os melhores resultados de desempenho para suínos machos castrados de 15 a 30 kg, mantidos em ambiente de baixa temperatura.Committee members: Juarez Lopes Donzele and Aloízio Soares Ferreira. This study was conduced to evaluate the levels of crude protein (CP) in diets for barrows in initial growing phase kept in environment at low temperature (15oC). Sixty crossbred barrows with initial mean weight of 15.1 + 0.50 kg and 56 + days old, were distributed in an experimental design of randomized blocks with five treatments, six replications and two animals per experimental unit. The diet and water was offered ad libitum. The crude protein diet levels influenced daily feed gain, that increased in a quadractic way up to 19.6%. The feed:gain ratio also changed in a quadractic way with the CP level increasing up to 20%. The feed and digestible energy daily intake were not influenced by the treatments. Although the lysine intake has increased in a linear way the LRP model was the one that better adjusted to the data, estimanting in the 20% the level of PB from that the lysine intake reached a plateau. The treatments influenced the protein deposition rate that increased linearly while the fat deposition rate did not change. It was concluded that the crude protein level of 20,0% in the diet, associated with a daily intake of 233 and 10,7g of protein and lysine respectively, promoted the best results of performance for barrows from 15 to 30 kg, kept in environment at low temperature.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaFrioMachos castradosProteínaSuínoCiências AgráriasNíveis de proteína bruta em rações para suínos machos castrados de 15 a 30 kg mantidos em ambiente de baixa temperaturaCrude protein levels in diets for piglets from 15 to 30 kg kept in enviroment at low temperatureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-07-31Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.PDFtexto completo.PDFtexto completoapplication/pdf230742https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11323/1/texto%20completo.PDFfe43e3f6b855433861d07e033d54c7d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11323/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.PDF.jpgtexto completo.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3298https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11323/3/texto%20completo.PDF.jpg6f685c7cf835ad1d12b4d384957d83e4MD53123456789/113232017-07-17 23:00:27.845oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-18T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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