Avaliação de pastagem diferida de Brachiaria decumbens Stapf: 1. Características químico-bromatológicas da forragem durante a seca

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Autor(a) principal: Santos, Eduardo Destéfani Guimarães
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Queiroz, Domingos Sávio, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Fonseca, Dilermando Miranda da, Lana, Rogério de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16339
Resumo: Verificaram-se, durante o período seco, as composições químico-bromatológicas da forragem colhida em pastagem diferida de Brachiaria decumbens por dois métodos, forragem total (FT) e extrusa (EXT); as composições químico-bromatológicas; e as frações de proteína e carboidratos dos componentes folha verde (FV), caule verde (CV), folha seca (FS) e caule seco (CS). A FT apresentou proteína bruta (PB) inferior a 2,5%; a fibra em detergente neutro (FDN), superior a 78%; a lignina, superior a 8,7% na MS; e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), de 43,5%. A EXT apresentou maior DIVMS e maiores teores de PB, proteína insolúvel em detergente neutro e ácido, cinzas e fósforo e menores teores de fibras, carboidratos totais (CHT) e magnésio, quando comparado com FT. Verificaram-se maiores DIVMS e teores de PB, carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo e potássio no componente FV e maiores teores de CHT e FDN nos componentes CV, FS e CS. Observaram-se altos valores da fração A da PB nos componentes FV e CV, baixos valores em FS e CS e altos valores da fração C da PB em CV, FS e CS. As concentrações das frações potencialmente digestíveis da PB, com exceção da fração B1, e de CNF, correlacionaram-se com o teor protéico nos componentes FV, CV, FS e CS. Em relação aos CHT, verificaram-se baixos valores de CNF e altos da fração C nos componentes CV, FS e CS.
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A EXT apresentou maior DIVMS e maiores teores de PB, proteína insolúvel em detergente neutro e ácido, cinzas e fósforo e menores teores de fibras, carboidratos totais (CHT) e magnésio, quando comparado com FT. Verificaram-se maiores DIVMS e teores de PB, carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo e potássio no componente FV e maiores teores de CHT e FDN nos componentes CV, FS e CS. Observaram-se altos valores da fração A da PB nos componentes FV e CV, baixos valores em FS e CS e altos valores da fração C da PB em CV, FS e CS. As concentrações das frações potencialmente digestíveis da PB, com exceção da fração B1, e de CNF, correlacionaram-se com o teor protéico nos componentes FV, CV, FS e CS. Em relação aos CHT, verificaram-se baixos valores de CNF e altos da fração C nos componentes CV, FS e CS.The chemical-bromatological characteristics of forage sampled for two methods, available herbage (AH) and extrusa (EXT), and green leaf (GL), green stem (GS), dead leaf (DL) and dead stem (DS) dry matter (DM) components were evaluated in the Signalgrass postponed pasture, during the dry season, from July to October 1997. Protein and carbohydrate fractions of the Cornell system were also evaluated. AH sampled was characterized as low quality, with low crude protein (CP) concentration (<2.5% DM), high neutral detergent fiber (NDF) (>78% DM) and lignin (>8.7% DM) contents, and 43.7% in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Higher IVDMD and higher contents of CP, neutral detergent and acid detergent insoluble proteins, ash and phosphorus and smaller contents of fibers, total carbohydrates (TC) and magnesium were observed in the EXT, when compared to AH. Higher IVDMD and higher contents of CP, non-fibrous carbohydrates (NFC), phosphorus (P) and potassium (K) were observed in the GL component and higher TC and NDF contents were observed in the GS, DL and DS components. High values of crude protein A fraction were observed in the GL and GS components, while low values were observed in the DL and DS components. High values of crude protein C fraction were also verified in the GS, DL and DS components. The potentially digestible CP fractions, except for B1 fraction, and NFC contents, were correlated with the CP contents in the forage components. Concerning the carbohydrates, low values of NFC (A+B1) and high values of C fraction were observed in the GS, DL and DS components.porRevista Brasileira de Zootecniav. 33, n. 1, p. 203-213, Jan./Feb. 2004Capim-braquiáriaPastagem tropicalQualidade da pastagemAvaliação de pastagem diferida de Brachiaria decumbens Stapf: 1. Características químico-bromatológicas da forragem durante a secainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf209635https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16339/1/artigo.pdfe5a89e70758dcb5644ddb32ce5db92a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16339/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5045https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16339/3/artigo.pdf.jpg35f0d3f871c329e416170149e4923e4bMD53123456789/163392018-01-15 22:00:37.51oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-16T01:00:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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